26 февраля 2009
872

Не учли индексацию

По итогам трех кварталов прошлого года 25% страхователей республики не учли июньскую индексацию пособия по уходу за ребенком до полутора лет и продолжали начислять это пособие в прежнем размере. Такие цифры прозвучали на семинаре ревизоров аппарата и филиалов Регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Как рассказали нам в пресс-службе Регионального отделения Фонда социального страхования РФ, цифры выявленных по республике нарушений были получены в результате проведенных в 2008 году проверок контрольно-ревизионной службой отделения ФСС РФ по РК. Цель проверок - контроль за расходованием предприятиями и организациями республики средств обязательного социального страхования. В результате проделанной работы не принято к зачету или, иными словами, не согласовано расходов страхователей в рамках обязательного социального страхования на 10,4 млн. рублей. В том числе 3,9 млн. рублей составили расходы предприятий на обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Основными видами нарушений являются ошибки в начислении размеров социальных пособий, их несвоевременная выплата и ненадлежащее оформление документов для назначения пособий. Не меньше, чем в случае с начислением детских пособий, выявлено нарушений при проверке больничных листов. Это объясняется в большинстве случаев несвоевременным отслеживанием бухгалтерами изменений в законодательной базе.

Так, в рамках федерального закона N255-ФЗ, принятого два года назад, размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется на основе страхового стажа работника, тогда как раньше учитывался непрерывный трудовой стаж. При этом лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, больничный лист выплачивался в размере 100% от среднего заработка с учетом максимального размера пособия.
С введением закона N 255-ФЗ эта льгота сохранилась только за гражданами, вступившими в трудовые отношения до принятия закона, то есть до 01.01.2007 г.
С этого же времени оплата больничного листа стала производиться за календарные дни болезни, а не за рабочие, как раньше. Новым законом введен также институт снижения размеров пособий по временной нетрудоспособности с перечнем оснований для этого (нарушения больничного режима, неявка на врачебный осмотр и т.д.). Хотя два года назад эти основания давали право работодателю совсем отказать работнику в оплате больничного листа.

Подобные нововведения увеличивают размеры пособий, которые выплачиваются за счет Фонда соцстраха. Соответственно растут и расходы фонда. Если в 2007 году на оплату тех же больничных листов Региональное отделение Фонда соцстраха израсходовало 1,3 млрд. рублей, то в 2008 году эта цифра увеличилась до полутора миллиардов, а плановые расходы текущего года определены в размере 1,85 миллиарда рублей. Контроль над расходами страхователей позволяет не только отслеживать целевое использование средств Фонда соцстраха, но и защищать интересы работающих граждан, отметила управляющая Региональным отделением ФСС РФ Марина Ветошкина.

Информация предоставлена Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован