21 апреля 2009
2470

Не в кассу

В марте вовремя не получили зарплату 500 тысяч человек

По данным Росстата, в марте работодатели недоплатили своим сотрудникам около 8,8 миллиарда рублей. И за месяц задолженность по зарплате выросла на 8,3 процента.

Что, впрочем, не так уж и плохо, потому что в феврале она поднялась на 16,1 процента по сравнению с январем, а в первом месяце года и того больше - подскочила сразу на 50 процентов. Таким образом, рост задолженности по зар плате сбавил темп достаточно существенно. Но это ненадолго, считают опрошенные "РГ" эксперты.

Как отметил директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, показательным будет третий квартал, когда можно ожидать большого скачка задолженности. Предприятиям нужно будет расплачиваться за кредиты и придется искать новые оборотные средства. Бобков сожалел, что пока механизм предоставления кредитов через банки, которые получили деньги на поддержку реального сектора, не заработал в полную силу.

Самый большой вклад в общую задолженность вносит просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств: на 1 апреля 2009 года она составила 8,269 миллиарда рублей, или 94,5 процента от общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 марта она увеличилась на 718 миллионов рублей. По мнению Вячеслава Бобкова, залоговая стоимость активов и капитализация компаний падает, способность выплат зарплаты также становится под вопросом. Образуется порочный круг. Люди не получают вовремя деньги и, естественно, не тратят их на внутреннем рынке. Потребительский спрос падает, а это в свою очередь сказывается на экономической ситуации предприятий. И у них вновь возникает потребность в оборотных средствах. У кого-то есть возможность получить целевые кредиты, кто-то пытается оптимизировать свое производство, а кто-то сокращает расходы на персонал.

Однако по этому кругу идут не только коммерческие предприятия. Из-за несвоевременного получения средств из бюджетов всех уровней предприятия на 1 апреля задолжали 486 миллионов рублей. Это 5,5 процента от всех долгов. Как отметил "РГ" главный научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования минздравсоцразвития Роберт Яковлев, ряд бюджетных предприятий тоже старается сохранить свои доходы за счет зар плат сотрудников. Это свойственно организациям с непрозрачной системой оплаты труда. Там возрастает количество "серых получек", что позволяет не перечислять налоговые и социальные выплаты. Яковлев напомнил, что ряд предприятий перешли на неполную рабочую неделю, при этом они стараются оплатить только дни выхода на работу и забыть, а по законодательству за дни простоя надо платить по две трети от средней зарплаты. Есть и те, кто оптимизирует свои расходы, снижая тарифные ставки, то есть оклады.

При этом задолженность из-за несвоевременного перечисления денег из федерального бюджета в марте снизилась на 5 процентов. Но самыми дисциплинированными были местные бюджеты. Их долги по зарплате уменьшились на 25,6 процента. А вот бюджетов субъектов Федерации дали рост на 0,8 процента. Если говорить про регионы, то их статистика задолженности по зарплате почти всегда напрямую зависит от тех предприятий, которые действуют на территории и платят налоги. Особенно когда они системообразующие, пояснил Вячеслав Бобков. В пятерку лидеров должников вошли Хабаровский, Красноярский края, Московская, Самарская области и Чеченская Республика. Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов Федерации на 1 апреля наблюдалась в 23 регионах. Из общей суммы этой задолженности 67,6 процента приходится на Московскую область.

Справка "РГ"

В марте деньги вовремя не получили 2 процента работников, задействованных в 15 видах деятельности, которые обследует Росстат. Более половины этих людей трудятся на обрабатывающих производствах.

В целом долги по зарплате составили около 2 процентов месячного фонда оплаты труда. В образовании, здравоохранении и предоставлении социальных услуг, в области культуры - 0,1 процента месячного фонда зарплаты. В сельском хозяйстве - около 5 процентов.


Татьяна Шадрина

21.04.2009

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован