27 декабря 2012
5626

Не вмешавшись в конфликт вокруг РГТЭУ, Путин нанесет удар по сохраняющейся вере в него

Всем станет ясно, что жаловаться бесполезно, ибо жаловаться некому

Что же стоит за скандалом вокруг РГТЭУ? Кому и зачем это нужно? Понятно, что министерству образования, находящемуся в фарватере влияния прозападных элитных групп, желательно убрать Бабурина с его иной политической позицией со своего поста. Понятно, что получить под свой контроль доходы от вуза с 80 000 студентов тоже интересно и выгодно и им, и ректорату РЭУ.

Но есть и иная сторона. Дело в том, что РГТЭУ оказался единственным вузом, выразившим протест против авантюр группы Ливанова - Дворковича в области образования. Бабурин, как к нему ни относись, - это единственный ректор, сумевший и поймать Ливанова за руку на фальсификациях, и оказать сопротивление. Студенты РГТЭУ - это единственные студенты в стране, которые посмели возмутиться против издевательства над ними и встать на пути мошенников и авантюристов из министерства.

Если бы они победили, Ливанову точно пришлось бы уходить вместе со сворой профанов из своего окружения, потому что вслед за РГТЭУ сопротивляться начали бы и другие студенты, и другие вузы.

По законам осуществления господства ливановцам нужно было идти до конца, подавить сопротивление самого сильного, отказавшегося подчиниться, сломать сопротивляющегося показательно - так, чтобы больше никто не посмел ослушаться и вступиться за свои права и свою честь, чтобы потом при любом выступлении Ливанова или Климова уже никто не смел поднять глаза или выразить недовольство.

Конечно, Бабурин в этой ситуации прав, и он действовал по логике защиты, которую ему навязали. Возможно, кстати, что он еще и выиграет. Но если и проиграет, он и РГТЭУ окажутся своего рода броненосцем "Потемкин" нынешней "реформы образования", и уважать и ценить их все равно будут. Кто-то - вслух, кто-то - шепотом, но будут.

Что касается Минобра, то с точки зрения логики захвата он тоже действовал правильно, как и с точки зрения утверждения господства. Может быть, ливановцы выиграют, может быть, проиграют. Если выиграют, то подчиняться им некоторое время будут, но при этом будут и ненавидеть. Будут льстить, но будут и мечтать отомстить. А это куда хуже, чем открытое сопротивление. Удар будет нанесен в спину, и нанесет его главный льстец - самый послушный и ниже всех склонившийся. Причем нанесет в тот момент, когда ждать этого удара не будут совсем.

Короче говоря, у обеих сторон конфликта есть своя логика и свои интересы. Их противостояние понятно, как понятно противостояние добра и зла.

Но в этой истории есть и другие персонажи. Например, те университеты, которые промолчали в данной ситуации. Они шумно возмущались критериями мониторинга, но спрятали головы, когда речь зашла о реальной гражданской позиции.

Это и те ректоры, которые решили изъявить покорность, не поддерживать Бабурина и его студентов, надеясь получить за эту покорность смягчение условий незаконных "реорганизаций" и "оптимизаций". Которые униженно кланялись и благодарили вытиравшее о них ноги министерство за то, что "вовремя проявило заботу и указало на недостатки". Те, которые поспешили проявить "лояльность" и осудили Бабурина за "политизацию" конфликта, объявив, что он "сам виноват". Так, например, ректор МГУ Садовничий, когда-то считавшийся главным заступником вузов России от авантюр прежних министров, постыдно заявил, что, мол, "отношения с министерством не решаются путем митингов". А ведь когда-то его считали порядочным человеком...

Наконец, это те студколлективы, которые не выступили на защиту таких же, как они, студентов РГТЭУ и, по сути, предали собственных коллег и сверстников.

Конечно, вызывает брезгливость нечистоплотная позиция ректора РЭУ им. Плеханова Виктора Гришина, решившего выслужиться перед новым министром и заодно получить финансовую и имущественную выгоду от захвата чужого университета. Как, впрочем, и аналогичная нечистоплотность его подчиненных, пошедших вместе с ним на этот захват. Они хотели выиграть больше всех, но именно они окажутся в наибольшем проигрыше, потому что их будут презирать студенты и преподаватели РГТЭУ и те, кто сочувствовал последним. Их, конечно, чем-то отблагодарит министерство, но для остальных они так и останутся примерно тем, чем власовцы были для гитлеровцев - служебными собаками. Шавками, которыми нужно понукать, которых можно подкармливать... и которых нельзя уважать.

Если что случится, всю вину свалят именно на них. Ливанов или Климов как ни в чем не бывало заявят в интервью, что они-то совсем уже было решили уступить Батурину и его студентам, но тут, дескать, пришли Гришин с проректорами РЭУ и взялись за вознаграждение навести порядок в мятежном вузе. И они, министерство, так уж и быть, согласились. И гришинцам не удастся доказать, что на самом деле все было совсем иначе.

Но вот все остальные - ректоры, университеты, студенты, - они тоже проиграли. Ведь это им только кажется, что, предав Бабурина, они выиграли на его продаже. Так было с русскими князьями во время ордынского нашествия, когда они оставляли друг друга биться с Ордой в одиночку. Может быть, сию минуту на них и ослабят давление, но уже на следующем этапе им покажут, что отныне они обязаны только подчиняться и слепо выполнять все, что потребует министерство. Потому что если подавят сопротивление РГТЭУ, пример подавления будет дан всем, и ни на какие возражения ректоров и протесты студентов уже никто не будет обращать внимания.

РГТЭУ ведь требовал не поблажек себе: он вступился за всех, требуя отменить итоги мониторинга и "черные списки" как таковые. Ведь им предлагали: "Снимите общие требования, и ваши проблемы мы решим". Они-то не предали своих коллег и общие интересы вузов. Зато остальные предали и их, и собственные общие интересы за благосклонность к себе самим. Они еще увидят, как будут унижать и разгонять их сподвижники Ливанова, - и некуда им будет обращаться за помощью. Или, например, как отправят в отставку Ливанова, и СМИ, которые по указанию Тимаковой сегодня обвиняют во всем Бабурина и которым все равно, кого травить, будут травить их за то, что они "молчали и потакали". А также за то, что станет известно, как именно они "договаривались с министерством". Разве кому-то не ясно, что имели в виду Садовничий и секретарь Союза ректоров Ольга Каширина, говорившие публично: "С министерством нужно договариваться"?..

Кстати, кабинет Медведева тоже не вечен, и они ведь могут увидеть и нового министра образования. И совсем не исключено, что после всего, что произошло, через некоторое время им может оказаться как раз тот же Бабурин...

Но есть и еще одна фигура, которой, так или иначе, придется непросто в этой ситуации. Это президент.

Забастовка шла под лозунгом "Не дадим Ливанову сорвать реформы Путина". И эту забастовку вот-вот подавят. Что-то такое уже было чуть более ста лет назад - с весьма нехорошими последствиями.

Коллектив вуза обращался к Путину. О творимых Минвузом беззакониях он знал. Потребовал доложить. Не дожидаясь срока исполнения его поручения, университет разогнали, ректора уволили, коллектив унизили. Все это знают и делают для себя вывод, выбирая из следующих вариантов:

1. Разогнать и уволить поручил сам президент. И все, что делает безумный Ливанов, он делает не самовольно, а по поручению Путина. То есть винить во всем нужно не Ливанова, а Путина.

2. Президент не контролирует ситуацию. Реальные процессы не в его руках, а в руках кого-то другого. Его поручения и его мнение можно игнорировать.

3. Президент не знает, что происходит на самом деле, но даже когда он и пытается разобраться, то не имеет возможности получить объективную информацию, или же не может добиться исполнения своей воли.

Во всех случаях оказывается, что жаловаться бесполезно, ибо жаловаться некому.

Все это, возможно, и не так. Но если Путин не разрешит ситуацию (причем начинать это надо уже сегодня - как минимум с разгона нынешнего министерства образования), то верить в него и уважать его перестанут. Перестанут сначала те, кто к нему обращался, потом - те, кому они обо всем этом расскажут, потом - те, кто оказался в конфликте победившей стороной, потом - те, кому об этом расскажут они...

Ведь на него понадеялись, а надежды не оправдались. Значит, больше не стоит надеяться.

Так что придется выбирать: либо сохранять надежду на себя и веру в себя со стороны тех, кто еще верит, либо сохранять во власти Ливанова и Дворковича.

И вот тут Путину просто нужно решить, что ему важнее. Пусть решает.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/26/vladimir-putin/700634-ne-vmeshavshis-v-konflikt-vokrug-rgteu-putin-ubet-ostatki-
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован