07 июля 2008
1354

Не все кооперативы одинаковы

Сегодня, 7 июля, в Уфе, в помещении министерства внешних связей, торговли и предпринимательства РБ (МВЭСТП) начал работу межрегиональный форум "Унификация деятельности кредитных кооперативов". Работа его продлится два дня.

Надо сказать сразу - организация этого мероприятия поставлена на отличном уровне, присутствовали на нем и представители основных министерств и ведомств.

Организаторами выступили Уральская ассоциация кредитных союзов, Башкирское республиканское объединение кредитных кооперативов (БРОКК), Фонд развития кредитной кооперации Башкортостана при поддержке МВЭСТП РБ, Торгово-промышленной палаты РБ, Ассоциации организаций предпринимательства РБ, Национального партнерства участников микрофинансового рынка, Национального союза некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи, Союза сельской кредитной кооперации.

Приехали принять участие в форуме и представители кредитной кооперации из 7 регионов и 4-х региональных объединений, включая Пермский край, Челябинскую и Самарскую области, Башкортостан.

Кредитные кооперативы сегодня переживают не самые лучшие времена: из-за краха двух кооперативов в нашей республике вследствие непрофессиональной и неумелой деятельности (КПК "Уфа-Кредит"), а также откровенно мошеннической схемы, прикрытой названием КПК (КПК "Восход" в Нефтекамске), многие граждане начали ассоциировать финансовые пирамиды с кредитными кооперативами.

Перед началом форума председатель Совета БРОКК Николай Койков ответил на наш вопрос: что предпринимают сейчас кредитные кооперативы (КК), чтобы навести законодательный порядок в этой сфере деятельности и не дать финансовым пирамидам порочить идею КПК, выступая под видом кредитных кооперативов: "Нами подготовлена достаточно объемная резолюция с подробными комментариями. Там мы выражаем нашу позицию и наши планы на будущее. Я хочу обратить внимание, что собрались здесь сегодня кооперативы, работающие в 41 районе и 19 городах республики Башкортостан, что составляет практически 80 процентов от территории республики.

И нами подготовлены ряд предложений для органов законодательной власти республики, общественных организаций, а также обращение к кредитным кооперативам и межрегиональным ассоциациям - о необходимости акцентировать свою работу на повышении качества кредитных кооперативов, их унификации и стандартизации их деятельности. На сегодня это самая важная задача - не одиночная работа КПК, а выстраивание системы, которая позволит обеспечить финансовую устойчивость и безопасность деятельности кредитных кооперативов".

Форум прежде всего показал, что власти в лице министерств и ведомств серьезно относятся к идее кредитной кооперации и не ассоциируют все кредитные кооперативы с потенциальными финансовыми мошенниками.

Заместитель министра МВЭСПТ РБ Максим Ульчев в приветственном слове от имени министерства сказал: "Доступ к финансовым ресурсам - это одна из основных проблем для начинающих предпринимателей. Мы неоднократно обсуждали те проблемы, которые возникают при попытке получить кредитные средства при обращении малого предпринимателя в банк. И банкиры, и предприниматели - это бизнесмены со своими интересами. И восполнить этот пробел в тех интересах, которые не пересекаются, призвана кредитная кооперация. Здесь есть возможность помогать малому бизнесу на стадии начинания в форме содействия и создания кредитных кооперативов".

"То, что вы собираетесь уже не первый раз и взяли на себя ответственность за создание стандартов деятельности кредитной кооперации - это очень важно для нас, и мы, со своей стороны, приглашаем вас к сотрудничеству, - подчеркнул Максим Ульчев. - Мы в министерстве уже приступили к формированию программы поддержки малого предпринимательства на будущий год и хотели бы, чтобы вы внесли свои предложения".

"Не устаю удивляться энергии и энтузиазму местных представителей кредитной кооперации, поскольку нужно умудриться в сезон отпусков собрать на форум представителей кредитной кооперации из семи регионов, четырех региональных ассоциаций и трех региональных сетей кредитных кооперативов, - пошутил исполнительный директор Национального союза некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи Анатолий Кадров. - Это говорит и о возросшем влиянии Башкирского республиканского объединения кредитных кооперативов, которые хотят обмениваться опытом, унифицировать стандарты, продвигать идею кредитной кооперации и отделить нормальные кредитные кооперативы от псевдо-кредитных структур. Это достойно всяческого уважения".

Он рассказал об истории становления кооперативов в России, об опыте, накопленном за это время. "Отдавать деньги кооперативам, работающим не по стандартам - просто нельзя", - подчеркнул Анатолий Кадров, говоря о важности формирования объединений кредитных кооперативов и выработки единых стандартов их работы.

"Одним из наиболее актуальных вопросов является сейчас вопрос о том, как организовать эффективную систему регулирования и надзора за деятельностью кредитных кооперативов, - выразил мнение банковского регулятора начальник экономического управления Национального банка РБ Сергей Коровин. - Практика показывает, что отсутствие такой системы создает возможности для проведения рискованных финансовых политики и непрозрачной деятельности некоторых КПК, а также создают почву для массового появления псевдокооперативов, которые по сути не имеют ничего общего с настоящими кредитными кооперативами.

КПК определены законом, как организации, создаваемые для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи. И нельзя назвать нормальной ситуацию, когда в каждой рекламной газете размещены многочисленные объявления непонятных организаций, действующих под вывеской кредитных кооперативов и предлагающих населению баснословные проценты".

Обсуждались на форуме и вопросы взаимодействия банков и кредитных кооперативов. Выступил и представитель контролирующих органов - претензии от имени Федеральной антимонопольной службы к неконтролируемой пока деятельности кредитных кооперативов высказала Зульфия Акбашева. Представитель министерства сельского хозяйства Рамил Нуриахметов рассказал о трудностях развития кредитных кооперативов на селе.

Проблем поднято и обсуждено было много уже в рамках открытия форума. И проект резолюции содержит конкретные предложения к органам власти, общественным организациям, чтобы в итоге этот сектор финансовой деятельности мог работать по единым правилам, стандартам, прозрачно и без нарушений. Чтобы наши граждане не ассоциировали кооперативы с финансовыми мошенниками, а предприниматели шире использовали механизмы микрофинансирования на этапе начала своей работы.

Но работа по стандартизации и унификации деятельности КПК предстоит еще большая. Главное - сломать недоверие к кооперативам, сложившееся у людей и постоянно проводить работу по информированию населения и разъяснению основ деятельности реальных КПК, их отличий от мошеннических схем отъема денег у населения.

Будем надеяться, что инициативы самих кооператоров не останутся без внимания и государство наведет законодательный порядок в этом вопросе, чтобы устранить лазейки для мошенников, прикрывающихся названием КПК и позволить настоящим и честным кооперативам приносить реальную финансовую пользу населению и малому бизнесу.

7 июля 2008
Александр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован