02 мая 2006
2151

`Не все так драматично`




"Договоры не объявляют недействительными после смены правительства", - комментирует германо-российские отношения Рольф Мютцених, депутат бундестага от СДПГ. Мировоззрение тоже не изменишь, хочется добавить после девятых шлангенбаденских консультаций, на которых он выступал с докладом. В ходе этого германо-российского обмена мнениями, организованного Фондом имени Фридриха Эберта и Гессенским фондом исследования мира и конфликтов, стало очевидно, насколько не подготовлена была политическая элита обеих стран к недавним разногласиям по поводу поставок нефти и газа. Немцы до сих пор сомневаются, расценивать ли демонстрацию силы Кремлем как угрозу или как спектакль?

Замечание Мютцениха относилось к строительству Балтийского газопровода. После "газовой войны" между Россией и Украиной строительство такой довольно дорогостоящей линии газопровода, которая должна будет соединить напрямую Россию и Германию, подвергалось острой критике, поскольку этот газопровод может усилить зависимость Германии от российского газа. Депутат от СДПГ посоветовал, однако, "держать мяч" не только в этом вопросе. Политик с пониманием отнесся к довольно откровенным заявлениям российских менеджеров о том, что поставки российского газа могут быть переброшены в Азию, в случае если европейцы будут чинить русским препятствия, как, например, в приобретении акций компаний, гарантирующих конечный доступ к потребителю. То обстоятельство, что русские продают сырье по самой высокой цене, нужно принять как должное, считает Мютцених, в случае если "мы решились на сотрудничество с Россией". Более откровенно он озвучил свою позицию по таким темам, которые стали классическими для немецкой критики России в целом и президента Путина в частности, как нехватка демократии и неразбериха в государственно-правовых вопросах.

Депутат от ХДС Эрих Фритц продемонстрировал единство большой коалиции, даже тогда, когда расставлял другие акценты. Немцы не должны полагаться на то, что будут "эксклюзивными партнерами" России в энергетическом бизнесе. Все большее значение приобретают для России такие партнеры, как Китай и Индия. А в общем и целом он рад, что Россия является "надежным поставщиком энергии, на которого можно положиться". "Если в настоящее время и существуют разногласия, то это, скорее, явление обыденное. Не все так драматично", - подчеркнул Фритц. У депутата от ХДС вызывает большую озабоченность то, что значительная прибыль России от торговли сырьем создает впечатление, что проведение реформ, способных помочь стране соответствовать требованиям мировой экономики и изменениям внутри страны, необязательно. Похвалы Фритца заслужила даже политика России по отношению к Ирану ("без России ядерный конфликт давно бы уже зашел в тупик") и Палестины ("поскольку мы хотим проводить свою политику по отношению к Израилю, хорошо иметь партнера, одинаково готового к диалогу с обеими сторонами конфликта").

В такой дружеской атмосфере у российской стороны была возможность полностью сконцентрироваться на своих геостратегических темах и лишний раз предостеречь Запад от вмешательства в свои внутренние дела. Вячеслав Никонов, президент Фонда "Единство во имя России" и рупор Путина, соизволил, однако, признать, что "Газпром" действовал несколько "неловко" во время газового конфликта с Украиной. Намного серьезнее, по его мнению, дело обстоит с возможностью членства Украины в НАТО. В случае если Киев получит осенью приглашение, "красная линия" будет пройдена. Как опасность в Москве расценивают и возможность подготовки Западом пути обретения независимости Косово. "Это стало бы прецедентом для решения других замороженных конфликтов", - подчеркнул Никонов и указал тем самым на признание независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

То, с какой очевидностью русские предъявляют претензии на сферы влияния, оставшиеся со времен Советского Союза, стало ясно из доклада депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Этот либеральный политик, который ранее не демонстрировал своей симпатии к позиции Кремля, говорил о том, что Россия имеет "актуальные интересы" в таких странах, как Украина и Грузия. Он напомнил о военных базах российского Черноморского флота в Крыму и о том, что украинская военная промышленность интегрирована в российскую.

Только молодой российский исследователь, работавший прежде в энергетическом управлении, осмелился напомнить, почему газовый спор между Россией и Украиной нельзя назвать мелочью. Владимир Милов, президент Института энергетической политики, привлек внимание к тому, что "Газпром" разрушил свою репутацию как надежного поставщика: "Газовый кран не перекрывают". Однако эксперты не едины во мнении, кто находится в большей зависимости: немцы, получающие 30% своего газа из России, или, может быть, все-таки русские, которым будет непросто за короткое время найти новых покупателей своего газа.

Оба депутата бундестага признали в конце своего выступления, что газовый спор заставил их все-таки задуматься. Фритц отметил, что Германия не заинтересована в "единственном источнике поставок". А Мютцених подчеркнул, что он рад, что в порту Вильгельмсхафен находится терминал для приема нефтеналивного и сжиженного топлива из других стран.

InoPressa.ru Frankfurter Allgemeine

Николас Буссе

2 мая 2006



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован