23 июня 2009
841

Не вся власть принадлежит народу

Депутатам Государственного Совета Коми предложено исключить из Конституции республики положение о народе как источнике власти. Соответствующий законопроект, инициированный главой республики, поступил в региональный парламент, сообщил "КомиОнлайну" первый вице-спикер Госсовета Валерий Марков.

Напомним, Конституционный суд России в очередной раз уведомил ряд субъектов федерации о необходимости исключения из своих нормативно-правовых актов понятия "суверенитет". В частности, положения о многонациональном народе субъекта РФ как источнике власти сохраняются в текстах конституций почти десяти регионов, в том числе и в главном законе Коми. Так, статья 2 Конституции региона четко определяет, что "источником власти Республики Коми является ее многонациональный народ".

Предложенный на рассмотрение депутатов Госсовета вариант редакции этой статьи исключает такую формулировку. Соответственно по-новому планируется подать и саму статью, прописав, что "народ Коми осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления".

При этом "высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы". Кроме того, этим же законопроектом предлагается в преамбуле Конституции заменить словосочетание "народ Республики Коми" на фразу "народ, проживающий на территории Республики Коми".

В то же время в ноябре прошлого года Конституционный суд Коми по запросу главы республики опубликовал постановление о толковании статьи 2, в котором признал, что она не противоречит российскому законодательству и Конституции страны. Как рассказал "КомиОнлайну" председатель Конституционного суда региона Юрий Гаврюсов, следует разграничивать понятия государственный и народный суверенитет. "Понятие "суверенитет" - это весьма спорная в науке вещь. В нашем документе говорится, что власть принадлежит народу. Но только не вся власть, а лишь часть ее - в пределах полномочий региона. Это и есть народный суверенитет. Вы не найдете ни одного субъекта России, где нет народовластия, которое осуществляется через систему выборов и референдумов", - отметил судья. Таким образом, Конституционный суд республики растолковал, что под нормой в статье 2 понимается "принадлежность многонациональному народу Коми всей полноты власти в республике вне пределов ведения и полномочий РФ". Как добавил Ю.Гаврюсов, "мы свою Конституцию критиковать не можем, так как для нас она является эталоном, но если будет постановление Конституционного суда России, то его надо будет выполнять".

С такой позицией согласен и В.Марков, заявивший, что существующая формулировка статьи 2 "не противоречит российскому законодательству и Конституции России". Во время деятельности рабочей группы Госсовета по совершенствованию норм Конституции, которой руководил В.Марков, этот вопрос неоднократно рассматривался. "Я считаю, что в данном случае должно быть мотивированное, развернутое решение Конституционного суда России по этому вопросу, а не простая информация-напоминание. Только тогда можно будет говорить о конкретном решении. На мой взгляд, пока нет достаточных оснований для пересмотра этой нормы нашей Конституции", - заявил В.Марков.

Этот законопроект депутаты Госсовета рассмотрят на заседании парламента 25 июня.

"КомиОнлайн"
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован