11 октября 2010
3408

Не залезайте в карман к рабочему человеку

Трёхсторонняя комиссия выразила несогласие с изменениями в оплате больничных

- Минздравсоцразвития уже не скрывает, что предлагаемое изменение порядка оплаты больничных связано с растущим дефицитом бюджета Фонда социального страхования (ФСС). Как к этому отнеслись работодатели на заседании Российской трёхсторонней комиссии в пятницу?
- Две стороны РТК - профсоюз и работодатели - высказали отрицательное отношение к законопроекту. Мы не должны восполнять дефицит бюджета Фонда социального страхования.

Например, по законопроекту предлагается возложить дополнительные расходы на работодателей по оплате третьего дня нетрудоспособности (раньше за третий и последующие дни больничного платил ФСС). Естественно, это коснётся всех организаций железнодорожного транспорта, причём расходы лягут на фонд оплаты труда. В условиях, когда мы зарабатываем деньги на перевозке грузов и пассажиров при государственном регулировании тарифов, дополнительных средств на это не будет. Это сразу приведёт к сокращению фонда оплаты труда.
Причём если бюджетным организациям будут выделяться средства из федерального бюджета на эти цели, то на железнодорожный транспорт они не планируются и тарифы никто не намерен пересматривать. Естественно, у работодателя снизятся возможности, например, для премирования. Вся цепочка напрямую бьёт по работникам.
Тем более что предлагается изменить порядок исчисления размеров пособия по нетрудоспособности, что фактически означает его снижение.
Мы задавали вопрос, в чьих интересах разработан проект закона, никто внятно ответить не смог. С нынешнего года отменены компенсации из ФСС на детский отдых, а теперь предлагается возложить дополнительное финансовое бремя на работодателей и работников.

- Ваше несогласие может повлиять на судьбу документа?

- Законопроекты, затрагивающие интересы работников и работодателей, перед обсуждением в Госдуме в обязательном порядке рассматриваются на заседании РТК. В этом году после решения комиссии были отозваны практически готовые поправки в нормативные акты по охране труда. Случалось, что аннулировались даже подписанные приказы министров. Проект по изменению порядка оплаты больничных будет скоро обсуждаться в Госдуме, и "Желдортранс" будет выходить на депутатов с предложением найти другие источники покрытия дефицита бюджета фонда.
Мы считаем, что для обеспечения модернизационного развития страны нагрузка на бизнес не должна увеличиваться, об этом говорят и президент, и премьер. При таких препятствиях реальному сектору экономики будет очень тяжело создавать рабочие места. Поэтому интересы железнодорожной отрасли мы намерены отстаивать и дальше, напрямую работая с Госдумой.


газета "Гудок", Дата публикации: 2010-10-11 Елена Кудрявцева

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован