20 мая 2005
1131

`Не засоряйте политический процесс` Новый закон о референдуме будет принят до конца лета




Проект закона "О референдуме Российской Федерации" был внесен президентом в Госдуму 18 мая. Согласно ему для проведения референдума требуется зарегистрировать в не менее чем 45 субъектах Федерации инициативные группы численностью по 100 человек, которые затем в течение 45 дней должны собрать 2 млн. подписей. Причем не более 50 тыс. подписей на субъект. Вопрос о продлении или досрочном прекращении полномочий президента и Госдумы, а также о введении или отмене налогов на референдум выносить запрещено. Еще его нельзя будет проводить за год до выборов президента и Госдумы, а также в период избирательной кампании, если президент и парламент прекратят свои полномочия досрочно. Последний референдум в РФ прошел 12 декабря 1993 года и был посвящен принятию Конституции. Действующий закон о референдуме был принят в октябре 1995 года.

Вчера Комитет по конституционному законодательству Госдумы провел "круглый стол", посвященный проекту закона о референдуме. Так реализуется инициатива "Единой России" о вынесении принципиально значимых законопроектов на общественное рассмотрение до их обсуждения в Госдуме. Однако на вчерашнем мероприятии общественность слова так и не получила, и "круглый стол" свелся к полемике между представителями думской оппозиции и председателем ЦИК Александром Вешняковым, которого президент назначил своим представителем в Госдуме при рассмотрении этого законопроекта.

Вице-спикер Госдумы от КПРФ Валентин Купцов заявил, что внесенный проект ставит целью "закрепить авторитарную власть", что если раньше "сто человек со всей страны могли зарегистрироваться в любом региональном избиркоме и 3 месяца собирать подписи", то теперь провести референдум фактически невозможно. "ЦИК уже превратился в министерство по выборам, не позволяя осуществлять демократические процедуры. И это еще более закрепляется", - заметил он.

Фракцию "Родина" представлял Сергей Чаплинский, который также раскритиковал проект закона за то, что он "ограничивает права общественных организаций и отдельных граждан инициировать референдум". А делегированный ЛДПР Алексей Митрофанов высказался за то, чтобы предоставить право инициировать референдум еще и депутатам Госдумы, если за его проведение выскажутся две трети депутатов. А также призвал бороться за то, чтобы "изменить некоторые положения закона" перед вторым чтением. Воспрепятствовать же его принятию в первом чтении, по мнению Алексея Митрофанова, не удастся.

Независимые депутаты также будут голосовать против законопроекта. Сергей Попов считает, что если бы он "входил в правящую партию и хотел запретить референдум, то ничего лучше бы не придумал". Виктор Похмелкин назвал проект закона о референдуме "отвлекающим маневром", в то время как готовится принятие других законов, ухудшающих жизнь людей, таких, как внесенный в конце минувшей недели правительственный закон о замене льгот компенсациями. А Владимир Рыжков пообещал в случае принятия закона оспорить его в Конституционном суде, что сразу же поддержали коммунисты. По его мнению, чтобы поддержать этот закон, "надо закрыть нос, глаза, уши и голосовать, ни о чем не думая".

Александр Вешняков во время выступлений молча сидел в президиуме. А потом сообщил, что "конструктивной критики" внесенного законопроекта он не услышал. А если организаторы референдума не смогут собрать по 100 человек в 45 регионах, значит, их идея, по мнению Александра Вешнякова, не пользуется поддержкой общества. "Зачем надеяться на 30 млн. голосов и не верить, что есть 4,5 тыс. сторонников? Нечего тогда засорять политический процесс". Председатель ЦИК полагает, что закон о референдуме уже до конца июля будет принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован