19 октября 2006
854

Недалеко Валдай




Международный дискуссионный клуб "Валдай", на заседаниях которого совокупляются сведущие в российских делах знатные иностранные политологи, после чего их угощает обедом и душевной беседой В.В. Путин, обязан своим успехом удачному выбору названия. Русская пословица "Болтай, болтай, недалеко Валдай" прямо поощряет к честной и открытой дискуссии. Другое дело, что иные мыслители понимают девиз слишком буквально и, видя, что недалеко Валдай, начинают неумеренно активизировать свою речевую деятельность.

Одним из таких буквалистов оказался член Общественной палаты, доцент-философ С.А. Марков - разгорячившись близостью Валдая, он заявил, что "при переходе 2008 года некоторые вещи уже решены. Решено, что Путин не будет президентом. Решено, что он при этом сохранит очень большую власть, сохранится в качестве морального и политического лидера нации, решено, что сохранится правящая коалиция (под которой С.А. Марков разумеет триумвират "либеральных экономистов", "чекистов" и "технократов". - М.С.)".

Кроме вопроса о том, кем, собственно, решено (я решал? вы решали? он, она, оно, оне решали?), вопроса, вполне уместного в той мере, в какой предполагается наличие хотя бы некоторых демократических декораций, есть и другие причины для сомнений. Философ не учитывает, что некоторые вещи решаются людьми, а некоторые - людям решать не дано. Вполне в человеческих силах решить, что после 2008 г. "Путин не будет президентом". Для этого достаточно не предпринимать действий по продлению полномочий на третий срок. Но вопрос о том, сохранится ли В.В. Путин "в качестве морального и политического лидера нации", решает не С.А. Марков и даже не В.В. Путин. Просто в силу того, что одного лишь желания указанных лиц для этого недостаточно - человек предполагает, а Бог располагает.

Но, будучи уверенным в расположенности Всевышнего к нынешней кремлевской команде, член ОП изъясняет суть будущих событий - "это превращение (В.В. Путина. - М.С.) в своеобразного российского Дэн Сяопина, чтобы сохранить влияние на политические ресурсы, но самому сосредоточиться не на тактических вещах... а только на сугубо принципиальных стратегических вопросах".

Устав заимствовать европейско-американские образцы (тем более что в результате все больше выходило нечто несообразное), политологи решили отныне перенимать образцы китайские - при том что не очень ясно, почему тут результат должен оказаться лучше. Случай с Дэн Сяопином, который, никогда не будучи официальным первым лицом, стал таковым неофициально, достаточно уникален - примеров воспроизводства мы не наблюдаем, и скорее всего уникальность была обеспечена китайской спецификой, т.е. особенностями китайской культуры, каким-то образом исключившей возможность диалога по Хармсу: "Я - Дэн Сяопин! - А по-моему, ты ... !" Но ни из чего не следует, что таковые особенности в равной степени присущи как китайской, так и русской культуре. С иной точки зрения, русская культура есть часть европейской, где такие диалоги бывали вполне возможны. В трагедии Шекспира монарх покинул трон, чтобы сосредоточиться на сугубо принципиальных стратегических вопросах, однако его последующие диалоги со своими дочерьми Реганой и Гонерильей на тему "Я - король Лир! - А по-моему, etc." показали, что в Британии идеи насчет Дэн Сяопина оказались не всем доступны.

Вероятно, поэтому чуждый китайщине писатель А.А. Проханов объявил себя "старцем Филофеем XXI века" и произнес старческое поучение о том, как решить проблему 2008 г.: "У нас же масса сильных лидеров, кроме Путина, тот же Миронов какой сильный лидер, какой красавец, какой могучий интеллект, какая воля, какая популярность среди народа, какая грандиозная партия!". Согласно старцу, красавец "может обратиться к народу и собрать референдум... и народ скажет: Путин, не уходи, не смей, мы приказываем тебе остаться". Вариант ничуть не хуже предложенного С.А. Марковым, но по мощи изложения сразу видна разница между доцентом и божественным старцем.

Но вдохновляемый старцем С.М. Миронов еще не решается проявить себя столь сильным лидером и пока занят всего лишь получением рекомендательных писем от В.В. Путина. В липецкий избирком поступила охранная грамота, в которой президент РФ разрешает председателю СФ "использовать свое изображение и положительные высказывания о Российской партии жизни". В связи с проблемами ребрендинга, возникающими после учиненного С.М. Мироновым аншлюса "Родины" и пенсионеров, предлагались различные новые названия для грандиозной партии. Направленная в Липецк грамота склоняет к тому, чтобы переименовать партию С.М. Миронова в Российскую партию древнеримской жизни. Ведь именно в Риме первых веков по Р.Х. понятие "друг цезаря" имело не личный, но вполне официальный смысл и статус. Предвыборные же плакаты размером 3 на 6 метров, изображающие сидящих за столом В.В. Путина и С.М. Миронова, следует дополнить пояснительной надписью "Ave, amico caesaris, civitaf Lipetzc te salutat!" (Здравствуй друг цезаря, город Липецк тебя приветствует! - "Известия".)

Дружба депутата В.А. Рыжкова с б. депутатом Б.Е. Немцовым вызвала меньшее понимание, нежели дружба В.В. Путина с С.М. Мироновым. Дружелюбивый ex-депутат через газету поздравил депутата действующего теплыми словами: "Я рад, что, находясь в абсолютном меньшинстве посреди сереньких народных избранников, ты четко и ясно борешься за свою и нашу свободу. Терпения тебе, здоровья, мужества. И мы точно их всех замочим. Борис".

Коллеги депутата по "рабско-подхалимажной Государственной думе", хотя поздравление было адресовано не им, но маститому юбиляру В. А. Рыжкову, по прочтении адреса прониклись негодованием и усмотрели признаки экстремистской деятельности, заслуживающей внимания Генпрокуратуры. Как отметил коллега юбиляра, депутат от ЛДПР А.Б. Курдюмов, "беглый эмигрант, запачкавшийся во многих сомнительных делишках в России, не имеет права, отсиживаясь за границей, бросаться прямыми оскорблениями в адрес всенародно избранных парламентариев". Вероятно, обещание всех замочить в сочетании с подписью "Борис" склонило А.Б. Курдюмова к мысли, что речь идет о Борисе Абрамовиче, а не о Борисе Ефимовиче - ведь последний, в отличие от первого, отнюдь не является изгнанником.

Поздравитель отвечал, что слово "замочить" введено "в политический лексикон" В.В. Путиным, поэтому он готов отвечать за него, но только вместе с автором инновации. В смысле приоритетов Б.Е. Немцов был не вполне точен. Еще в середине 90-х, когда о В.В. Путине мало кто знал, всем был известен боевой призыв В.А. Гусинского "Будем мочить!". Так что отвечать придется всем троим вместе.

"Известия"

Максим Соколов






http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован