01 июля 2002
1041

Недоимка в бюджет за 2001 год сократилась на 539 миллионов рублей.

1 июля под председательством губернатора Анатолия Артамонова прошло очередное координационное совещание членов областного правительства и руководителей территориальных служб федеральных органов исполнительной власти. В нем приняли участие главный федеральный инспектор Евгений Кениг, заместитель председателя Законодательного Собрания области Галина Донченкова.
В ходе совещания был рассмотрен вопрос о координации действий органов власти, налоговых и контрольных структур в целях активизации работы по перечислению налогов и сборов в бюджеты всех уровней, а также по усилению контроля за предприятиями, снижающими налоговые платежи. Выступивший с докладом заместитель губернатора области Леонид Бредихин заметил, что благодаря согласованным действиям всех заинтересованных ведомств региону удалось достичь в этой сфере хороших результатов.
Как сообщает пресс-служба губернатора, в 2001 году собственные доходы областного и местного бюджетов составили около 4 миллиардов рублей, что превысило поступления 2000 года на 17 процентов. Недоимка во все уровни бюджетов сократилась за прошлый год на 539 миллионов рублей. Темпы роста налоговых доходов в консолидированный бюджет области остаются высокими и в нынешнем году. За 5 месяцев текущего года был выполнен полугодовой план по сборам в областную казну. Недоимка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на 250 миллионов рублей.
Отмечалось, что в значительной степени увеличению поступлений налогов и сборов способствовало проведение реструктуризации задолженности по федеральным, региональным и местным налогам и сборам. В настоящее время по решениям, принятым в 1999-2001 годам, около 700 предприятий реструктуризируют задолженность в бюджеты всех уровней в размере более миллиарда рублей. Однако, по информации руководителя областного управления МНС России Виктора Володина, доля реструктурированных платежей в общей сумме задолженности по налогам составляет 24 процента, по другим сборам - 30-40 процентов. Это говорит о том, что неурегулированная задолженность налогоплательщиков остается достаточно высокой.
Такое положение является причиной проблемы, на которую неоднократно указывали участники совещания. Если удельный вес недоимки в поступлении налогов и других доходов в целом по области составляет менее 30%, то в отдельных районах он достигает 300%-500%. При этом главы муниципальных образований продолжают просить помощи у областного бюджета.
Губернатор определил позицию областного руководства: помощь будет оказываться только тем, кто умеет грамотно распоряжаться собственными ресурсами. Работу местных властей со своими бюджетами необходимо постоянно держать на контроле, помогая, там, где необходимо, в выработке и реализации эффективной бюджетной политики.
Руководитель областного управления МНС России Виктор Володин сообщил, что с начала года были рассмотрены материалы в отношении 446 предприятий, не получивших право на поведение реструктуризации. На 177 предприятиях была инициирована процедура банкротства. В результате комплекса мер принудительного взыскания за указанный период в бюджетную систему поступило 170 миллионов рублей.
По мнению многих участников совещания, положительный эффект будет иметь передача с 1 июля регистрации субъектов предпринимательства в компетенцию налоговых органов. Это даст возможность вести единый государственный реестр предпринимателей, использование которого позволит осуществлять контроль за перемещениями недобросовестных налогоплательщиков.
Подводя итог обсуждению, Анатолий Артамонов отметил, что, несмотря на положительную динамику большинства показателей налогового процесса, успокаиваться ни в коем случае нельзя. Выполнить все обязательства бюджета с учетом поправок возможно лишь при условии активной работы налоговых органов в тесном взаимодействии с властными структурами как областного, так и местного уровня.

01.07.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован