14 марта 2008
198

Недовольные итогами выборов президента РФ астраханские коммунисты обратились в прокуратуру

В прокуратуру Астраханской области поступило обращение секретаря обкома КПРФ Николая Арефьева, требующего привлечь к уголовной ответственности по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов) лиц, виновных в фальсификации итогов выборов президента РФ на 86 избирательных участках областной столицы, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 14 марта.

По информации облизбиркома, кандидат "Единой России" Дмитрий Медведев получил по области 75,28%, или 380 350 голосов, коммунист Геннадий Зюганов - 17,29% (87 345 голосов), либерал-демократ Владимир Жириновский - 5,8% (29 298 голосов), глава ДПР Андрей Богданов - 0,75% (3 780 голосов). Как считают коммунисты, для увеличения числа поддержавших Медведева у всех кандидатов списывались голоса, кроме того, с этой же целью использовались недействительные бюллетени. Вследствие этого, как утверждают в обкоме КПРФ, только в Астрахани, где за Дмитрия Медведева проголосовали 85% избирателей, Владимир Жириновский потерял 4 846 голосов, Андрей Богданов - 712 голосов, Геннадий Зюганов - 640 голосов. В целом по городу за счет голосов, отданных за кандидатов КПРФ, ЛДПР и ДПР и за счет недействительных бюллетеней Медведев, по подсчетам "красных", получил 8 485 лишних голосов.

"Вот так сегодня создаются непререкаемые авторитеты, водворяющиеся на российский престол", - заявил Николай Арефьев. Он надеется, что прокуратура подтвердит факты хотя бы по большинству случаев фальсификации голосов. По словам первого секретаря обкома, в прокуратуру представлена информация только с тех участков, на которых протоколы участковых комиссий были оформлены более-менее по закону. Не учтены случаи, когда протоколы не выдавались наблюдателям и члены участковых избиркомов смогли уклониться от предоставления подтвержденных данных подсчета голосов, пишет издание.

"Территориальные комиссии ведут себя просто нагло, не дают свои протоколы в ответ на официальные требования их предоставить!" - возмущаются в обкоме. Как отмечает издание, сейчас в целом по стране КПРФ проводит кампанию по пересчету голосов на президентских выборах, предполагая, что у Геннадия Зюганова украли минимум 5% голосов. Коммунисты уже направили заявления о фальсификации на 16 избирательных участках в прокуратуру и Центризбирком Тамбовской области.

Что касается нарушения избирательного законодательства в Астрахани, виновных в фальсификации, по мнению коммунистов, следует искать в территориальных и участковых комиссиях города, а также в облизбиркоме. Как сообщили изданию в обкоме, "красные" планируют обратиться в суд, чтобы попробовать опротестовать результаты выборов. Пока не ясно, будут ли они ставить под сомнение итоги кампании в целом по Астрахани или только на отдельных участках. Кроме того, коммунисты хотели бы привлечь к ответственности за нарушения сотрудников избиркомов вплоть до председателя облизбиркома, отмечает газета. Председатель облизбиркома Евгений Покровский комментировать изданию жалобу коммунистов не стал. "Вот в областную прокуратуру и обращайтесь!" - посоветовал он. Ранее облизбирком сообщал, что существенных нарушений в ходе кампании выявлено не было.

В самой областной прокуратуре тоже пока не готовы говорить о жалобе. В прокуратуре смогли лишь подтвердить, что "что-то подобное получали", пишет "Коммерсантъ". Но за результатами рассмотрения посоветовали обращаться в управление по надзору за исполнением федерального законодательства "не сейчас, попозже".

В пресс-службе ЦИК также отказались комментировать заявление астраханского обкома КПРФ и оценивать перспективы отмены итогов выборов в Астрахани. Единственным, кто вступился за астраханские результаты выборов, стал председатель горизбиркома Сергей Антонов. "Стопроцентно уверен, что у нас все нормально, - заверил он. - Просто проигравшая сторона всегда старается найти оправдание провалу".

Наблюдатели считают, что КПРФ не сможет оспорить итоги выборов. "Не позавидуешь прокуратуре, - сказал политолог Николай Гришин. - Хотя, конечно, власти выкрутятся и все оставят на своих местах". По его мнению, эффект от скандала может быть разве что моральным. "Отставки и наказания отдельных мелких сотрудников избиркомов возможны, если только доказательства коммунистов "действительно хорошо подкреплены документально", - заметил политолог. "Если на доказательства не будет адекватного ответа - власть фактически распишется в своей нечистоплотности, - добавил Гришин. - Пусть по нашему законодательству оспорить результаты практически невозможно, но вот нарушения признать - тут уже сложнее".

ИА REGNUM,14.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован