30 октября 2008
3453

Неэффективные обвинения

Правительство и предприниматели обменялись претензиями

Правительство Башкирии раскритиковало Ассоциацию организаций предпринимателей республики (АОП), заявив, что ее работа неэффективна. При этом первый вице-премьер Башкирии Юрий Пустовгаров предложил сместить председателя ассоциации Дениса Шарипова. Однако против этого высказалось большинство членов совета АОП. По мнению депутата Госдумы от Башкирии Павла Крашенинникова, попытка властей республики на самом деле связана не с претензиями к работе ассоциации, а с продолжающейся в Башкирии кадровой войной с лицами, считающимися креатурой экс-главы администрации президента республики Радия Хабирова.
Ассоциация организаций предпринимателей Башкирии, созданная в 2000 году, объединяет 63 предпринимательских союза, 50 отраслевых объединений и 90 ассоциированных членов. При этом она является неправительственной организацией, совместно с правительством реализующей лишь проекты, связанные с господдержкой малого и среднего бизнеса. Члены правительства Башкирии, как пояснил Ъ председатель АОП Денис Шарипов, в совет ассоциации не входят, их пожелания носят рекомендательный характер, и в работе заседаний АОП они участвуют далеко не всегда. Тем не менее представительная делегация правительства Башкирии во главе с первым вице-премьером республики Юрием Пустовгаровым появилась на заседании совета ассоциации, завершившемся во вторник вечером, как подчеркнули члены совета, по собственной инициативе. Как рассказал Ъ депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров, присутствовавший на заседании (Ъ приглашен не был), господин Пустовгаров заявил, что система взаимоотношений местного бизнес-сообщества и правительства нуждается в кардинальном реформировании. "У нас много претензий к Министерству внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства, курирующему сейчас деятельность ассоциации, и к ней самой", - сказал он. Предприниматели, по его мнению, заняли в республике свою нишу, равную примерно 10% ВРП, но "скачка в области малого и среднего бизнеса не происходит", а "все, что делается ассоциацией для улучшения ситуации, неэффективно".

Для сравнения, по словам чиновников, действующие в республике 114 тысяч субъектов малого предпринимательства еще в 2007 году давали 17,4% ВРП, и по этому показателю республика занимала первое место среди субъектов РФ. Причину понижения показателей господин Пустовгаров увидел, в частности, в "неэффективной работе руководства" АОП, в связи с чем предложил сменить его, проведя внеочередную отчетно-выборную конференцию АОП в ближайшее время. Дениса Шарипова первый вице-премьер призвал уйти в досрочную отставку.

Подавляющее большинство членов совета, однако, с такой оценкой категорически не согласилось. По их мнению, причина неудач в развитии малого и среднего бизнеса кроется, напротив, в "губительной для бизнеса" политике правительства республики. "Ассоциация уже на протяжении восьми лет объединяет предпринимателей региона и обеспечивает для них кредитные потоки, ведет целенаправленный поиск инвесторов для реализации в Башкирии новых проектов, проводя форумы международного и федерального масштаба. Она не раз выступала в последнее время с законодательными инициативами по оптимизации налогообложения бизнеса, участвовала в создании Венчурного фонда Башкирии, бизнес-инкубаторов. Однако все ее начинания в последнее время целенаправленно сводятся на нет именно правительством. Республиканская власть не делает ничего для бизнеса и при этом пытается переложить свои огрехи на самих предпринимателей, - заявил на заседании господин Назаров. - Летом был закрыт Центр стратегических разработок при президенте Башкирии, продвигавший в регионе прогрессивный принцип единого окна для инвесторов. Проверками и штрафами представителей бизнеса в регионе начали кошмарить жестче, чем где-либо. А на днях парламентом республики были введены самые жесткие в России условия выкупа арендуемой предпринимателями госнедвижимости, что в условиях нынешнего кризиса способно под корень подкосить многих предпринимателей".

В результате развернувшейся дискуссии ассоциация отказалась рассматривать вопрос об отставке председателя ассоциации: из 32 членов ее совета только восемь проголосовали за то, чтобы провести внеочередную конференцию ассоциации для решения вопроса о смене руководства. Остальные высказались за рассмотрение вопроса о руководстве АОП, как и положено по ее уставу, на очередной конференции в мае 2009 года. Вместе с тем главная причина возникновения темы об отставке господина Шарипова осталась, по мнению большинства участников заседания, "за кадром". Депутат Госдумы от Башкирии, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников убежден, что истинной причиной попытки сместить руководство ассоциации стала борьба республиканских властей против экс-главы администрации президента республики Радия Хабирова, ныне главы департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике. Денис Шарипов был утвержден председателем ассоциации, когда господин Хабиров, занимая прежний пост, курировал вопросы развития местного бизнеса, и считается его креатурой. Кадровые замены лиц, ранее близких к Радию Хабирову, проходили в республике и до этого. Так, после его отъезда из Уфы свои посты "по собственному желанию" покинули начальник управления внутренней политики администрации президента Башкирии Урал Хасанов, начальник финуправления этого же ведомства Ульфат Мустафин, глава Минюста республики Александр Старшинин, глава управления Башкирии по делам печати Борис Мелкоедов и ряд глав местных администраций. Теперь, как считает господин Крашенинников, в республике впервые возник прецедент, когда давление местных властей, заинтересованных в "политической чистке кадров", встретило отпор - в данном случае со стороны предпринимателей. "Снять руководителя ассоциации не удалось, и думаю, это правильно, поскольку для такой отставки, на мой взгляд, не было никаких оснований, кроме политической подоплеки. Тем самым предприниматели высказались по сути против втягивания местного бизнес-сообщества в сомнительные политические баталии", - заявил Ъ господин Крашенинников.

Дискуссия о том, как поднять малый и средний бизнес в регионе и кто виноват, судя по всему, будет иметь скорое продолжение - в правительстве Башкирии Ъ заявили, что "не хотят оказывать давления на предпринимателей" и намерены резко активизировать свое внимание к их нуждам.

30.10.2008
Павел Щербаков, Уфа
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован