10 декабря 2008
6808

Неелов начинает обещанную чистку

Имя первого опального мэра, причины отставки и секретная схема кураторства - только на "URA.Ru"
10.12.2007 19:06

Ситуация с Быковским по задумке губернатора Неелова (на фото) должна послужить уроком для муниципальных глав перед президентскими выборами
Прошедшие выборы в Госдуму дали губернатору Ямала Юрию Неелову моральное право отправить в отставку своего давнего оппонента. Как стало известно нашему агентству, в администрации округа готовится проект "проводов на заслуженный отдых" одного из мэров, о чем косвенно на закрытой "аппаратке" своим подчиненным дал понять сам Неелов. Эта отставка положит начало процессу назначения муниципальных глав, о котором говорил губернатор в своем ноябрьском послании, и будет стимулировать их на более активную работу на предстоящих президентских выборах. О том, кому и почему стоит собирать вещи, кто из замов губернатора ЯНАО чуть было не разделил судьбу мэра, а кого Неелов, наоборот, "премирует", - в материале "URA.Ru".

Процесс постепенного перехода с прямых выборов глав муниципалитетов Ямала на "назначение" посредством института сити-менеджеров может начаться с города Муравленко, одной из опорных территорий "Газпром нефти". Как стало известно "URA.Ru" из собственных источников, в скором времени глава города Василий Быковский, занимавший этот пост более 10 лет, может оставить эту должность. Как это водится, официально формулировка ухода будет значиться - по собственному желанию, на заслуженный отдых, либо что-то в этом духе.

По мнению экспертов, истинной же причиной отставки Быковского могут стать неудовлетворительные результаты выборов в Госдуму РФ на территории Муравленко - по голосам, полученным "Единой Россией" 2 декабря, - 67,7% голосов. Кроме того, территория, подведомственная Василию Алексеевичу, стала одной из тех, кто показал низкую явку на Ямале - 79,6%.

Заметим, что главы других городов России или УрФО мечтали бы о таких показателях на выборах, однако в Ямало-Ненецком автономном округе, где территории дали по 80-90% голосов за "единороссов" и по явке вышли на уровень, зашкаливающий за 90%, достижения Быковского выглядят, мягко говоря, провальными. Этот "провал", по мнению местных наблюдателей, дал губернатору Юрию Неелову, отношения с которым у Василия Быковского уже давно называют не иначе как конфликтными, полное моральное право предложить мэру подать в отставку.

По информации "URA.Ru", после выборов, получив результаты голосования по всем территориям Ямала, глава региона созвал на закрытое аппаратное совещание своих заместителей, где, якобы, заявил, что в отношении тех территорий, которые не смогли обеспечить достойный результат партии власти, необходимо делать оргвыводы и они в скором времени будут сделаны.

Стоит заметить, что еще накануне выборов за каждым муниципалитетом неформально был закреплен конкретный куратор из числа замов губернатора. Так, Алексею Артееву было поручено вести кампанию "Единой России" в Салехарде, Александру Киму - в Новом Уренгое, Александру Мещерину достались Лабытнанги, Андрею Кугаевскому - Ямальский район, Людмиле Волковой - Ноябрьск, за Сергеем Коноваловым закрепили Надым и Надымский район, Анатолию Острягину поручили Пуровский район, который, к слову, стал рекордсменом по явке (97,55%), и так далее. Муравленко же достался социальному заму губернатора Светлане Шевченко. Был ли разговор у Неелова со своей подчиненной, доподлинно неизвестно, однако на уровне слухов обсуждается информация, что внушение Светлане Ивановне было сделано.

Тем временем, прогнозируя ситуацию по возможно скорому уходу с поста Василия Быковского, наблюдатели полагают, что от его отставки ямальский губернатор получит два плюса. Во-первых, считают эксперты, именно с Муравленко может начаться процесс смены выборности глав муниципалитетов на введение системы сити-менеджеров. Напомним, что о предпосылках к реформированию муниципальной власти Юрий Неелов говорил в ноябре в своем ежегодном послании. Однако тогда аналитики высказывали мнение, что первыми территориями, которые попадут под реформу, станут Ноябрьск, Новый Уренгой и Надым. Теперь не исключено, что звание пионера получат все же не они, а Муравленко. Во-вторых, по мнению экспертов, ситуация с Быковским может послужить хорошим уроком для его коллег из других городов и районов и, что называется, простимулирует градоначальников на более активную работу в ходе следующей кампании - президентской.

К слову, о том, что власти Ямала не намерены останавливаться на достигнутых результатах поддержки Кремля и могут дать еще больше, на днях говорил и губернатор Неелов. В частности, глава региона заявил, что "на выборах президента России 2 марта 2008 года активность избирателей в Ямало-Ненецком автономном округе может быть выше, чем на выборах в Госдуму РФ: "...Я не сомневаюсь, что результаты могут быть еще выше. Резервы еще есть".

Виталий Сотник, © "URA.Ru"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован