13 октября 2006
2366

НЕЕЛОВ Юрий Васильевич: Между Ямало-Ненецким автономным округом и Архангельской областью подписано соглашение о сотрудничестве.

Закончилась рабочая поездка губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в Архангельскую область, которая, напомним, проходила с 10 по 11 октября. Во время визита в северо-западный регион Юрий Неёлов побывал в Северодвинске, где принял участие в торжественной церемонии спуска на воду подводной лодки "Брянск", и посетил знаменитое "Севмашпредприятие". Генеральный директор Севмаша Владимир Пастухов познакомил губернатора Ямала с возможностями предприятия и первой российской морской ледостойкой платформы "Приразломная", которая строится на предприятии для добычи нефти в Печорском море. Юрий Неёлов подчеркнул, что без подобных платформ освоить уникальные углеводородные запасы шельфа Карского моря будет очень сложно.
Однако основной целью визита главы округа было обсуждение вопросов интеграционных связей и расширения эффективного взаимодействия между регионами. 11 октября в администрации Архангельской области прошла рабочая встреча губернатора Ямала Юрия Неёлова и главы администрации области Николая Киселёва, на которой было подписано Соглашение о сотрудничестве. Стороны, исходя из намерения развивать взаимовыгодное сотрудничество, договорились считать приоритетными направлениями взаимодействие в экономических и гуманитарных сферах. В частности, Соглашением закреплено сотрудничество в разработке мер по повышению эффективности геологических исследований и комплексному развитию минерально-сырьевой базы; в разработке и реализации совместных экологических программ в нефтегазовой отрасли на основе единых методологических подходов; в проведении взаимных консультаций с целью расширения научно-технического сотрудничества и внедрения новых технологий в нефтегазовых отраслях.
В целях содействия стабильному развитию регионов, Соглашением предусмотрено расширение торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь, путем удовлетворения нужд населения в отношении товаров, производимых в пределах территорий.
Большой блок Соглашения направлен на решение социальных вопросов. Так, определено сотрудничество в области культуры и образования в части проведения совместных научно-практических конференций по вопросам модернизации образования, обмена опытом по вопросам молодежной политики, военно-патриотического воспитания, внедрения новых технологий в сфере охраны здоровья учащихся, реструктуризации и модернизации сельских школ.
В сфере здравоохранения стороны договорились способствовать внедрению новейших достижений в области медицины, обмену опытом и предоставлению квалифицированной медицинской помощи населению в лечебных учреждениях регионов. Также Соглашением предусмотрено проведение обмена опытом в сфере нормотворчества по вопросам социальной политики и социального обслуживания населения.
Отметим, что Соглашение между Ямало-Ненецким автономным округом и Архангельской областью будет действовать в течение 5 лет.


13.10.2006 http://adm.yanao.ru/53/20/2219/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован