07 октября 2004
98

Неформальная `дочка` МИДа

В России создается новое федеральное агентство, которое будет заниматься связями с соотечественниками и просто русскоговорящими за рубежом, а также курировать научно-культурный обмен. Входить оно, скорее всего, будет в структуру Министерства иностранных дел, где и подтвердили Стране.Ru планы по созданию нового ведомства. По информации Страны.Ru, соответствующий указ президента будет подписан уже в ближайшее время - сейчас проходит согласование в администрации главы государства.

Новое агентство будет создано на базе Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИДе России, или как его принято чаще называть, Росзарубежцентра. Сегодня он имеет статус государственного органа при МИДе и является правопреемником и продолжателем деятельности действовавшего при СССР ССОД по развитию международного сотрудничества в сфере науки, культуры, образования и общественных связей.

Руководит Росзарубежцентром Элеонора Митрофанова, ранее занимавшая должность первого заместителя министра иностранных дел и курировавшая на этом посту как раз вопросы продвижения русского языка, а также укрепление и развитие культурных связей с соотечественниками за рубежом. На посту замминистра иностранных дел Элеонора Митрофанова занималась, в частности, проблемами с правами русскоязычного населения в Прибалтике, восстановлением системы образования на русском языке в странах СНГ.

Росзарубежцентр переживает непростой период - его потребовалось буквально создавать заново. Даже здание центрального офиса в Москве, более известное как старинный особняк Дома дружбы народов, до сих пор является предметом тяжбы, и организации грозит выселение из помещений. Практически прекратилась деятельность отделений организации центра за рубежом, где он должен был по идее играть ту же роль, что институт Сервантеса или Британский совет. А ведь его представительства действуют в 60 странах, в том числе 43 российских центра науки и культуры.

По неофициальной информации, согласно положениям проекта о новом федеральном агентстве, предполагается, что оно будет иметь достаточно широкие полномочия в рамках Министерства иностранных дел. В частности, самостоятельно реализовывать государственные программы и проекты в отношении соотечественников за рубежом, развития всесторонних связей с ними, а также взаимодействовать с объединениями соотечественников. Для этого будут использоваться уже существующие отделения Росзарубежцентра, а там где их нет, представитель агентства будет работать при посольстве.

Важно то, что агентство будет также обеспечивать информационное сопровождение внешнеполитических акций России в координации с МИДом и проводить за рубежом и внутри страны мероприятия по актуальным вопросам внешней и внутренней политики.

И, наконец, агентство будет заниматься подбором и направлением на учебу в Россию иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом, а также координировать работу объединений выпускников советских и российских учебных заведений за границей. При этом ставится задача формирования пророссийски настроенной элиты.

В России в течение последнего десятилетия актуальна тема необходимости создания благоприятного имиджа страны за рубежом. На это работали многие крупные российские и зарубежные пиар-конторы, которые щедро финансировались из госбюджета. Но реального результата не было достигнуто. Это показало, в частности, поведение западных СМИ в отношении России в период трагедии в Беслане.

Теперь этим займется новое агентство. Ведь очевидно, что его основными задачами будут формирование за рубежом объективного представления о современной России, а также защита, а не просто культурные контакты с соотечественниками за рубежом. Иначе говоря, оно создается в целях усиления пропагандисткой работы за рубежом по созданию позитивного имиджа России. И в отличие от МИДа, новое федеральное агентство будет действовать не по официальным каналам, а используя неформальные связи, что может оказаться значительно эффективнее.


Иван Преображенский
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован