26 июня 2007
111

Неформатный `Народ`

Русское национально-освободительное движение будет бороться с коррупцией

Полку освободителей прибыло. Сегодня было презентовано Русское национально-освободительное движение "Народ". Бороться новая "надпартийная" структура будет с "коррумпированными политическими элитами". Преобразовывать организацию в партию и участвовать в думской кампании "освободители" не собираются, зато намерены выдвигать "народного кандидата" в президенты.

Ряды отечественной внесистемной право-левой оппозиции пополнились сегодня очередным вне-, над- и межпартийным движением "Народ".


"Отдав на откуп системным политикам парламент, "народники" всерьез нацелились на президентское кресло"

По качественному составу новая структура мало чем отличается от "Другой России": те же вездесущие яблочники, нацболы и коммунисты. Разве что фамилии на сей раз менее звучные. А вот идеологическое наполнение свежерожденного проекта оказалось с изюминкой. Нынешняя организация объявлена не просто демократической, но еще и "русской национально-освободительной".


По словам одного из членов политсовета "Народа", яблочника Алексея Навального, "невозможно построить демократию без национального возрождения". "Старые" демократы, по словам Навального, не смогли этого вовремя понять. В итоге "родовая травма" либералов - "неприятие национализма в любой форме" - их и сгубила. "Народ", наученный ошибками предшественников, разумеется, пойдет другим путем. И вместо того, чтобы "игнорировать вопрос, который ставит российская нация", будет брать пример с европейских национал-демократов, успешных и процветающих.


На волне исходящего от коллеги энтузиазма писатель-нацбол Захар Прилепин пообещал даже рассмотреть перспективы сотрудничества с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Но как только аббревиатура, пугающая всех официальных участников российского политического процесса, прозвучала, "народники" заметно сникли. А национал-освободительная песнь "Народа" внезапно стихла.


Лидеры движения принялись наперебой уточнять, что, несмотря на эпитеты, прилагающиеся к названию их организации, освобождать нас они собираются вовсе не от "нерусских", а от "коррумпированных политических элит". Видимо, забывшись, члены политсовета свежерожденной структуры даже признались, что сами метят в кресла, занятые нынче "олигархами" и "бывшей комсомольской номенклатурой".


Правда, кто первым должен принять бой, который безуспешно ведут уже многие поколения отечественных политиков, руководители нового движения пока не договорились. "Мы против Путина", - однозначно заявил коммунист Петр Милосердов. "Ну, не персонально против Путина. Он через четыре месяца уйдет. А против тех олигархических кланов, которые узурпировали власть", - парировал товарищу Навальный, мимоходом отправив действующего президента в отставку на полгода раньше положенного срока.



Наполеоновские планы по мирному отъему власти не подвигли "народников" ввязаться в декабрьское побоище за депутатские мандаты. Как объяснил газете ВЗГЛЯД Алексей Навальный, преобразовывать движение в партию он и его товарищи не намерены. "Мы понимаем, в какой стране живем. Понимаем, что зарегистрировать партию невозможно. Мы не препятствуем никому из коллег участвовать в думских выборах. Но сами этого делать не собираемся", - заявил газете ВЗГЛЯД член политсовета "Народа", широко известный в узких кругах экс-депутат питерского Заксобрания Сергей Гуляев.


Отдав на откуп системным политикам парламент, "народники" всерьез нацелились на президентское кресло. К зиме они надеются собрать 2 млн подписей простых россиян, которые позволят им выдвинуть своего кандидата на мартовских выборах. Имя "народного" претендента на главный пост страны уже определено - Сергей Гуляев. Федеральная безвестность данного персонажа, по мнению членов нового движения, сполна компенсируется отсутствием темных пятен на его прошлом.


Особенно радует "народников" тот факт, что Гуляев до недавних пор представлял "Яблоко" в питерском заксобрании, а на предыдущих выборах в нижнюю палату его поддерживали не только соратники Явлинского, но и российская демоппозиция в целом. Столь впечатляющая биография, по мнению его новых товарищей, дает Гуляеву все шансы через полгода стать общедемократическим кандидатом в президенты.


Об этом "народники" собираются поговорить с коллегами-демократами на конференции "Другой России" 7-8 июля. Там же Гуляев хочет презентовать свою почти предвыборную президентскую программу.


Остается надеяться, что заодно "Другая Россия" поможет Гуляеву найти себе приличного спонсора. Ибо пока, как уверил газету ВЗГЛЯД сам кандидат в руководители государства, "Народ" финансирует малый бизнес. Но, по заявлениям специалистов, именно малый бизнес в нашей стране практически отсутствует.

Более того, львиная доля оппозиционеров в один голос твердит, что живет исключительно за счет матподдержки мелких предпринимателей. При катастрофическом дефиците малых предприятий и невероятном спросе на их спонсорские услуги Гуляеву вполне может и не хватить денег на президентскую кампанию. Так что разумнее было бы ориентироваться на какого-нибудь мелкого олигарха.

Ирина Романчева

http://www.vz.ru/2007/6/25/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован