22 мая 2003
1416

Нефть утекает из России




Международные финансовые организации прогнозируют спад темпов экономического роста в России и странах СНГ. Стагнация в нефтегазовом секторе тормозит развитие российской экономики, утверждают эксперты. Если эта тенденция продолжится, то ситуация с дефицитом бюджета вполне вероятна, считают аналитики.

Институт международных финансов и Европейский банк реконструкции и развития считают, что Россию ждет замедление темпов экономического роста. ИМФ, объединяющий ведущие коммерческие и инвестиционные банки, фонды, страховые и брокерские компании из более чем 60 стран мира, в понедельник опубликовал доклад об экономическом развитии государств Восточной Европы.

Cокращение инвестиций

По мнению специалистов института, темпы экономического роста в России в текущем году составят 5,2%, а в 2007 году - 5%. В 2004-2005 годах показатели составляли 7,2% и 6,4% соответственно. Замедление роста, по мнению международных экономистов, связано прежде всего со снижением темпов роста добычи нефти.

Опасения аналитиков подтвердил в понедельник заместитель министра финансов Сергей Шаталов. "В последние годы темпы роста нефтегазового сектора в российской экономике значительно снизились и составили приблизительно 1-2% в год", - сообщил Шаталов на выездном заседании экономического комитета ПАСЕ в Госдуме.

Авторы доклада считают также, что российскому правительству в ближайшие два года удастся сверстать бюджет с профицитом - превышение доходов над расходами составит соответственно 5,3% и 4,7% ВВП. Но если из доходов вычесть будущие поступления от экспорта нефти, то бюджеты нынешнего и будущего годов окажутся дефицитными - превышение расходов над доходами составит 11,4% и 14,6% ВВП, подсчитали экономисты ИМФ.

Прогнозы экспертов ЕБРР не расходятся с данными Института международных финансов. Экономический рост в России и странах СНГ замедлится до 5,3% в текущем году по сравнению с 5,6% за прошлый год, подсчитали в банке. Россия и другие страны СНГ в 2005 году развивались быстрыми темпами благодаря высоким ценам на нефть и другое сырье. Но возможности дальнейшего роста ограниченны, констатируют экономисты.

"Темпы роста стран СНГ резко замедляются и продолжат снижаться в 2006 году из-за сокращения инвестиций и производительности", - говорится в отчете ЕБРР, опубликованном накануне.

По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, ВВП России в 2006 году вырастет на 5,5% по сравнению с 6,4% в прошлом году. "Среднесрочные прогнозы зависят от восстановления доверия иностранных и внутренних инвесторов и от стимулирования накопления капитала", - говорится в материалах, подготовленных ЕБРР.

Дефицит бюджета

Учитывая перспективы роста цен на нефть и приближающиеся президентские выборы, эксперты ЕБРР считают продолжение реформ по улучшению инвестиционного климата маловероятным.

Сейчас цены на мировых сырьевых рынках снижаются. "Если эта тенденция продолжится, то ситуация с дефицитом бюджета вполне вероятна, - рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании "Ак Барс Финанс" Александр Парамонов. - Но пока процесс больше напоминает техническую коррекцию".

По мнению Александра Парамонова, оценивать перспективы инвестиционных вложений "только с точки зрения нефти" некорректно. "Я не вижу разницы между тем, как обстояли дела в прошлом году, и тем, как ситуация выглядит сейчас", - уточнил эксперт. Более того, по мнению Парамонова, стали заметны усилия властей, направленные на улучшение инвестиционного климата. "Отмена ограничений по капитальным операциям окажет поддержку экономическому развитию", - уверен эксперт.

В странах СНГ, по наблюдению ЕБРР, ситуация похожая. Экономический рост на Украине замедлится до 1,2% по сравнению с 2,6% в 2005 году из-за высокой инфляции и резкого роста цен на импортируемый газ. В Азербайджане рост продолжится и превысит 20% благодаря увеличению объемов добычи нефти и газа и экспорта.

ЕБРР также предупреждает, что интеграция стран СНГ в мировую экономику делает их более уязвимыми к колебаниям настроений инвесторов по отношению к развивающимся рынкам. Кроме того, "в некоторых странах Юго-Восточной Европы и СНГ политическая нестабильность по-прежнему представляет опасность", - говорится в отчете ЕБРР.

Главный экономист компании "Уралсиб" Владимир Тихомиров отмечает, что интенсивность экономического роста и капиталовложений в страны СНГ различна для каждого государства региона.

По данным Росстата, за первый квартал 2006 года в экономику России поступило 8,8 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "В России и Казахстане инвестиционная активность продолжает расти, - сказал экономист газете ВЗГЛЯД. - При этом в несырьевых государствах - в Грузии, на Украине, в Молдавии - инвестиционный климат ухудшается".

Но среднее значение макроэкономических показателей в целом по региону может говорить об ухудшении ситуации. "Не стоит спешить с выводами, нужно понимать, какую методику использовали в ЕБРР для оценки экономики стран Содружества", - добавляет Владимир Тихомиров.

"Взгляд"

Екатерина Геращенко

22 мая 2006



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован