19 апреля 2002
124

Нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность

Новые большие перспективы развития получил энергетический центр. Новый Зай, Альметьевск, Бугульма, Лениногорск, Нижнекамск, а также Альметьевск стали центрами нефтедобывающей и нефтехимической промышленности и важными узлами трубопроводных коммуникаций. Наряду с добычей девонской нефти начато бурение сверхглубоких скважин, добыча другого спутника нефти - битума, применение очаговой закачки воды в пласт, химических методов повышения отдачи пластов, трубной деэмульгации или совмещенной схемы подготовки нефти. Здесь же разработана оригинальная теория квазиоэнергетических эффектов, в результате применения которой значительная часть сибирской нефти, транспортируемой через территорию Татарии, после обработки ее татарской нефтью улучшенного качества, поступает в нефтепровод `Дружба`.
`Дружба` - крупнейший в мире нефтепровод (длиной 5327 километров, другие, например, `Большой дюйм` в США имеет в длину 2100 км, `Трансаравийский` - 1800 км). Он доставил в социалистические страны с начала эксплуатации 340 миллионов тонн нефти, в 1975 году в другие области и республики, а также в страны СЭВ - 50 миллионов. Этим методом, а также разработкой и внедрением технологии, основанной на гидродинамическом эффекте,улучшается качество и татарской нефти. Велись работы по широкой химизации основных технологических процессов добычи нефти, в частности разработки термохимических методов воздействия на пласт с применением активных растворителей, испытания труб из пластмасс в целях замены ими металлических. Также создана трансконтинентальная нефтяная артерия: в Альметьевске слились три потока нефти - Татарии, Тюмени и Мангышлака, что позволило снизить сернистость сибирской и поволжской нефти и уменьшить вязкость каспийской и дало возможность давать на промышленные предприятия страны и в социалистические государства `облагороженную нефть`. На базе промышленного развития и технического прогресса проведены и ведутся значительные работы по строительству, электрификации и газификации на селе.
Наряду с добычей, нефтяники заняты увеличением разведанных запасов нефти за счет доразведки на эксплуатационных площадях в породах девона и карбона с применением новейшей методики поиска. Помимо разрабатываемых палеозойских отложений поиски жидкого топлива ведутся в древних осадочных, так называемых Бавлинских образованиях, бурятся глубокие параметрические скважины для изучения древнейших архейских, возраст которых исчисляется в 2,5 миллиарда лет. Для проведения в соответствие подготовки нефтяных площадей для глубокого бурения усилены геолого-поисковые работы и усовершенствована методика структурно-картировочного бурения и полевых геофизических исследований. В результате выявлено больше запасов, возрос фонд высокодебитных скважин на старейших и наиболее крупных Ромашкинском и Ново-Елховском месторождениях. Изыскательские работы, продвигаясь от Альметьевска на запад далеко расширяют и в этом направлении границы нефтеносных площадей до Чистополя и Нурлата, захватывая большие территории Западного Закамья, где, после ранее выявленных, открыты новые перспективные Ново-Шешминское, Кривозеркшинское, Маевское, Соколинское, Сарапалинское, Архангельское и ряд других больших месторождений. Десятки новых месторождений, открытых в Заинском, Мензелинском, Муслюмовском, Нижнекамском, Челнинском, Агрызском районах.
АО `Татнефть` - одна из двадцати крупнейших нефтяных компаний мира. По объему добычи она входит в четверку НК Росии и является единственной, добившейся стабилизации добычи нефти за последние три года. За 54 года с начала разработки нефтяных месторождений добыто свыше 2,6 млрд. тонн нефти. Месторождения `Татнефти` расположены на Юго - Востоке Республики Татарстан. В разработке находятся 52 месторождения. Доказана промышленная нефтеносность 6 горизонтов, открыто 94 нефтяных и около 150 месторождений природных битумов. По запасам нефти АО `Татнефть` занимает третью позицию в России. В 1996 году `Татнефть` стала первой российской нефтяной компанией, вышедшей на мировой рынок и получившей листинг на Лондонской фондовой бирже. `Татнефть` активно сотрудничает со многими компаниями более чем из 20 стран и сумела завоевать высокую репутацию в деловом мире. Она удостоена нескольких международных престижных наград. За последние годы с участием иностранного капитала создано шесть совместных предприятий. `Татнефть` вносит огромный вклад в развитие инфраструктуры всего Юго-Восточного региона Татарстана. Нефтяниками в Альметьевске построены прекрасная татарская гимназия, уникальный медицинский центр, зона отдыха, объездная дорога и другие важные объекты.
К ценным открытиям относятся многопластовые месторождения в каменноугольных месторождениях. Вблизи Альметьевска пробурена первая глубокая скважина на глубину 5100 метров. Газовики Татарии перевыполняли план, давая тем самым 50-миллиардный кубометр попутного газа, утилизация которого достигла 95% - самого высокого коэффициента использования в стране. К газо - сборочным сетям управления `Татнефтегаз` подключено более 6,5 тысячи нефтяных скважин.
В последние годы нефтепроводное хозяйство расширилось за счет ввода в действие новых мощных подземных магистралей - Альметьевск - Горький-3, Альметьевск - Куйбышев-2. Работники газовой промышленности республики первыми в стране освоил трубопроводный транспорт сжиженных газов на дальние расстояния и поставляли в девятой пятилетке ежегодно Казанскому заводу органического синтеза и Нижнекамскому нефтехимкомбинату более 2 миллионов тонн углеводородного сырья. Из Азнакаева на газопереработку в Башкирию поставляется 100 миллионов кубометров газа в год.
В Бугульме вступил в строй завод полуфарфоровых изделий, который производит более 500 миллионов тарелок в год из местного сырья (глина, каолин, шпат, доломиты). Здесь вместе с аналогичными по профилю предприятиями соседки Башкирии создан крупный центр производства керамической продукции.
Растут и хорошеют города и рабочие поселки Восточного Закамья. В самом молодом поселке нефтяников - Джалиль сейчас находится 39 промышленных предприятий, цехов, контор и учреждений. Нефтегазодобывающее управление `Джалильнефть` за год девятой пятилетки систематически занимало первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании по Министерству нефтяной и газовой промышленности СССР. Восточное Закамье имеет высокий экономический потенциал, оптимальные условия для роста мощных производительных сил и повышения эффективности общественного производства. Осуществляемые и намеченные экономические и социальные преобразования ускоряют темпы дальнейшего развития социалистического образа жизни. За 1995 - 1998 гг. республика имеет рост объемов производства в промышленности соответственно 2%, 3,2%, 3,5% и 0,2%. Сохранились положительные темпы роста в химической и нефтехимической, топливной, лесной и деревообрабатывающей, а также пищевой промышленности. Добыча нефти в нефтедобывающей промышленности в 1998 г. составила 25833,4 тыс. тонн (101,2% к уровню 1997 г.). Около 28% нефти перерабатывается в республике, основная продукция, производимая из нефти - мазут и дизельное топливо. К стратегическим приоритетам развития экономики республики относится повышение уровня переработки добываемой нефти. Сотрудничество с зарубежными партнерами играет важную роль в реализации различных проектов в области нефтедобычи и нефтехимии. Также Татарстан является крупнейшим в Восточной Европе центром трубопроводного транспорта.
Весной 1999 года в АО `Нижнекамскнефтехим` заработало собственное производство по выпуску бензина 76-й марки. В перспективе будет вырабатываться горючее любой марки. На этом же предприятии сооружается крупный завод по переработке семи миллионов тонн нефти в год.
Наибольший вес в структуре химической и нефтехимической отрасли республики составляет производство синтетических смол и пластмасс, полиэтилена, синтетических каучуков и шин, пленок, листов и труб из полимерных материалов, резиновой обуви, лекарственных средств, технического углерода. Ведущими отраслями машиностроения Татарстана являются авиа- и автомобилестроение. В республике представлено также производство компрессорного, вакуумного и холодильного оборудования, оборудования для топливной и нефтехимической промышленности, судостроение и судоремонт, медико-инструментальная промышленность, производство средств вычислительной техники, автогаражного, коммунального, санитарно-технического, подъемно-транспортного оборудования, производство оборудования для лесного хозяйства и строительства, ремонт автомобилей и тракторов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован