23 мая 2008
2422

`Нефтяной друг` отрекся от Путина

Один из основателей швейцарского нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко прислал в газету Financial Times письмо, в котором впервые публично прокомментировал свои отношения с Владимиром Путиным.

Письмо стало ответом на статью в FT от 15 мая. Там говорилось о дружбе Путина и Тимченко по клубу дзюдо, а также совместной работе в компании Golden Gates - "единственной, найденной FT, в которой принимали участие оба". По предположению журналистов, за успехом Gunvor (третий по величине нефтетрейдер в мире, на него приходится треть российского экспорта нефти) стоят "особые отношения" Тимченко с Путиным.

Тимченко называет слова журналистов "ложными". "Вы ошибочно полагаете, что связи между мной и бывшим российским президентом Владимиром Путиным лежат в основе успеха Gunvor", - говорится в письме под названием "Gunvor, Путин и я: вся правда о российском нефтетрейдере". Тимченко уверяет, что его "более чем двадцатилетняя карьера в нефтяной отрасли не строилась на фаворитизме или политических связях". Gunvor, пишет Тимченко, это то, чем он кажется: "эффективный нефтетрейдер, созданный за десять лет на основе отличной логистики, транспорта, надежности и цены".

Что касается Golden Gates, то Тимченко утверждает, что "имел настолько мало отношения, что можно даже сказать, что вообще не был с ней связан". Он контактировал с ней лишь как сотрудник компании "Киришинефтехимэкспорт" - акционера Golden Gates, и консультировал по вопросам нефтепереработки представителей мэрии Санкт-Петербурга, в том числе Путина, поскольку городские власти также владели пакетом в компании. "Это правда, что я вместе с тремя другими бизнесменами оказывал спонсорскую поддержку клубу дзюдо, почетным президентом которого стал Путин. СМИ же сделали неверный вывод, что контакты по клубу означают, что Путин и я "близки", - написал Тимченко.

Gunvor - одна из самых закрытых, но при этом важнейшая для российской экономики и истеблишмента компании. Широко обсуждать ее стали лишь после того, как в конце октября второй ее основатель Торбьерн Торнквист в интервью Reuters признался, что компания была основана в 1997 году на паритетных началах между ним и российским предпринимателем Геннадием Тимченко. Gunvor - третий в мире нефтетрейдер после Glencore (выручка в 2006 году - $116,5 млрд) и Vitol ($113,9 млрд.), в прошлом году его оборот составил $30 млрд. Gunvor торгует нефтью "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Газпром нефти", "Роснефти" и ТНК-ВР, а также контролирует около 30% российского экспорта нефти по морю. Причем неофициально участники рынка признают, что трейдеров им де-факто назначают.

После интервью Торнквиста журналисты немедленно связали успехи малоизвестной компании с личностью Тимченко, которого называют старым другом и сослуживцем Владимира Путина. Политолог Владимир Прибыловский в беседе с "Полит.ру" предположил, что Тимченко "скорее не владелец, а кассир транснациональной нефтегазовой корпорации", "очень доверенное подставное лицо".

В этом году нефтетрейдер Gunvor экспортирует 90 млн тонн нефти, выручив не менее $70 млрд, заявил недавно в интервью Financial Times председатель совета директоров компании Торнквист. Больше продают лишь Glencore и Vitol. Прибыль Gunvor Торнквист не называет, отмечая, что она составит "сотни миллионов долларов". По его словам, контракты с Gunvor подписали все российские компании, кроме "ЛУКойла".

По мнению российского политтехнолога Станислава Белковского, Владимир Путин "контролирует" не менее 75% Gunvor плюс 37% акций "Сургутнефтегаза" и 4,5% "Газпрома". В целом все эти активы, по утверждению Белковского, стоят минимум $40 млрд, Путин ими фактически управляет и может получать доход. А английская газета Guardian посчитала, что только чистая прибыль Gunvor должна составить в 2007 году $8 млрд при обороте $43 млрд.

Владимир Путин был вынужден публично оправдываться на одной из президентских "больших пресс-конференций", отвечая на вопрос одного западного журналиста. Путин в ответ сначала пошутил: "Правда, я самый богатый в мире, я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство страной". А затем выразился довольно резко, в своем фирменном стиле: "Все это болтовня и чушь, - сказал он. - Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам", - заявил он. Ни в вопросе, ни в ответе не было произнесено слов "Gunvor" или "Тимченко", однако, судя по раздраженной реакции президента, все поняли, о чем шла речь.

23 мая 2008
www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован