Эксклюзив
11 января 2017
1220

Негативное заявление Тиллерсона о России – это тактика

Main img 6900

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон упомянул РФ среди самых серьезных вызовов для американской внешней политики. 

Политолог Валерий Гарбузов в эфире радио Sputnikвыразил мнение, что к таким заявлениям Тиллерсона вынуждают обстоятельства.

Экс-глава Exxon Mobil, американский бизнесмен Рекс Тиллерсон, выдвинутый избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря, обвинил Россию в игнорировании интересов США.

"Недавние действия России, когда она завоевывала уважение и место на глобальной арене, игнорировали американские интересы", – говорится в тексте доклада Тиллерсона, подготовленного для сената США. Текст доклада разместила на своем сайте газета Washington Post.

Предметом слушаний в сенате в среду, 11 января, станет утверждение кандидатуры бизнесмена.

Вероятный будущий госсекретарь США упомянул Россию среди самых серьезных вызовов для американской внешней политики сразу после Китая, "экономическая мощь которого на международной арене привела в одинаковой степени к сотрудничеству и соперничеству".

Далее Тиллерсон упоминает радикальный ислам, отмечая, что это "не новая идеология, но незаконное, смертельно опасное и порождающее ненависть течение".

На четвертом и пятом месте среди вызовов для внешней американской политики оказались Иран и Северная Корея. "Они представляют серьезную угрозу миру из-за их отказа соответствовать международным нормам", – уверенТиллерсон.

Директор Института США и Канады РАН, политолог, историк Валерий Гарбузов считает, что говорить о России в негативном ключе Тиллерсонавынуждают обстоятельства.

"Из всех, кого выдвигают в министры, Тиллерсон, пожалуй, самая спорная кандидатура. И процедура его прохождения через сенат – довольно сложная задача. Поэтому, конечно, не стоит ожидать, что он будет произносить какие-то пророссийские речи, особенно в сенате. Я так понимаю, что его заявления связаны с той тактикой, которой он должен держаться. С одной стороны, он сторонник пересмотра российско-американских отношений, он человек прагматичный, имел бизнес-интересы в России, а с другой стороны – это человек, который становится государственным деятелем, а это уже совершенно другая ипостась. Он вынужден говорить другим языком, но это совершенно не значит, что деятельность его на посту госсекретаря будет идти в том же русле", – сказал Валерий Гарбузов в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что если Тиллерсон займет пост госсекретаря США, он будет следовать политике Дональда Трампа. А Трамп выступает за налаживание отношений с Россией, напомнил политолог. 

"Тиллерсон – это человек, который не является карьерным дипломатом, но это человек, на которого рассчитывает будущий глава администрации США. И в этом смысле он должен быть проводником политики президента. Внешнеполитический курс Америки определяет, конечно, не госсекретарь, а президент", – отметил Валерий Гарбузов.

Он также прокомментировал информацию о возможном ужесточении санкций против РФ. Соответствующий законопроект предложили десять сенаторов США. В частности, речь идет об ограничениях в энергетическом секторе, а также планируется распространить их на тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в приобретение суверенного долга России. Законопроект должен быть принят обеими палатами конгресса и подписан президентом.

"Полномочия нынешней администрации заканчиваются 20 января. То есть до этого времени администрация может принимать любые решения, никто в этом ее не ограничивает. И то, что сейчас предпринимается, в частности, попытка "упаковать" санкции в законодательные акты – это, наверное, последний такой мощный залп по России и возможностям будущей администрации Трампа", – заключил политолог.

https://ria.ru/radio/

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован