12 января 2009
5198

Неисполнительная власть

Дмитрий Медведев недоволен работой правительства

Дмитрий Медведев вчера выразил недовольство работой правительства. Президент заявил, что антикризисная работа идет медленнее, чем того требует ситуация в экономике, а его поручения, данные еще осенью, выполнены меньше чем на треть. В Кремле утверждают, что конфликта между Кремлем и Белым домом нет, а аналогичные претензии к чиновникам предъявляет и премьер Владимир Путин.

Заявления о неудовлетворительной работе правительства Дмитрий Медведев сделал на совещании по вопросам стабилизации ситуации в реальном секторе экономики, которое прошло вчера на московском машиностроительном предприятии "Салют". "Реализация антикризисной программы в России идет медленнее, чем планировалось, и медленнее, чем того требует ситуация в экономике,- заявил глава государства.- Многие вещи делаем непростительно долго". По его словам, ситуация в реальном секторе далека от идеальной: объемы промышленного производства в октябре-декабре в среднем сокращались более чем на 6% в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года, большинство предприятий испытывают дефицит оборотных средств. Процентные ставки за пользование кредитами выросли, а требования их обеспечения ужесточились, что привело к тому, что некоторые предприятия стали убыточными.

При этом господин Медведев напомнил, что в октябре прошлого года он дал правительству ряд поручений, из которых теперь "исполнено процентов тридцать". "Надо со всем этим разобраться",- заявил президент.

Дмитрий Медведев с сентября 2008 года дает членам правительства существенно меньше "антикризисных" поручений, нежели председатель правительства Владимир Путин, по крайней мере публично. Господину Путину в среднем приходилось проводить больше совещаний и заседаний "антикризисной" тематики. Совещания по поводу стратегии и тактики борьбы с кризисом у президента, как правило, обобщали ранее обсуждавшиеся у вице-премьеров и на заседаниях президиума правительства инициативы.

Среди откровенно "замятых" поручений президента Медведева правительству можно назвать лишь создание фонда поддержки промышленных предприятий - с этой инициативой президент выступил 11 декабря на совещании в Кургане (см. "Ъ" от 12 декабря), но только как "с идеей". Однако в конце декабря правительство констатировало, что собственно фонда как выделенной структуры оно создавать не будет, ограничившись выделением в бюджете средств на такую поддержку, распределяемую через госбанки, Минфин и ЦБ. Другие поручения президента, например введение льгот по налогу на прибыль компаний от операций с ценными бумагами (дано в сентябре 2008 года), о сокращении сроков возврата НДС экспортерам до 30 дней (дано в ноябре 2008 года), пока либо находятся на рассмотрении Госдумы, либо прорабатываются. Вероятно, именно такого рода поручения Дмитрий Медведев засчитал в 70% "задерживающихся" бюрократами инициатив. Отметим, по большинству таких поручений в правительстве продолжаются содержательные дискуссии.

Поручения же премьера, как правило, исполняются членами правительства почти неукоснительно: Владимир Путин имеет в этом определенное преимущество, поскольку непосредственно контролирует процесс принятия решений Белым домом на всех стадиях через аппарат правительства. Отметим, традиция еженедельных встреч премьера и президента, на которых Дмитрий Медведев мог бы поручить что-либо правительству через Владимира Путина, с мая 2008 года сохранена. Однако, как и все предыдущие годы, встречи являются традиционно закрытыми, поручения, которые на них даются, никогда не предавались гласности и не публиковались.

Необходимо отметить, что жесткие замечания в адрес государственной машины господин Медведев делает за последний месяц не в первый раз. Например, 11 декабря в ходе своей поездки в Курган президент раскритиковал правительство за проволочку с принятием закона о представителях ЦБ в коммерческих банках. Потребовав от министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной ответа на вопрос о том, где находится закон и что с ним происходит, и услышав в ответ, что документ, "видимо", находится в Минфине, господин Медведев разгневался. "Я ведь об этом сказал уже три недели назад на совещании. Если вы против, я в данном случае имею в виду и позицию Центрального банка, так и скажите, что нам не нужно этого делать. Но никто же этого не говорит. Раз так, говорю под камеру: в недельный срок все доработать и внести. Это поручение Игнатьеву (глава ЦБ Сергей Игнатьев.- "Ъ") и правительству",- заявил он.

Неделей позже, накануне рассмотрения Госдумой во втором чтении антикоррупционного пакета, Дмитрий Медведев потребовал, чтобы законопроекты принимались практически в том же виде, в каком были им внесены. Напомним, в ходе подготовки поправок к пакету обсуждалось предложение о том, чтобы норма о декларировании чиновниками сведений об имуществе и доходах вступила в силу с 2010 года, а не с 2009-го.

Однако, как заверил вчера "Ъ" высокопоставленный кремлевский чиновник, конфликта между Кремлем и Белым домом нет, а на недавнем совещании правительства своевременного исполнения решений требовал и премьер Владимир Путин. Как отметил собеседник "Ъ", Дмитрий Медведев привел данные контрольного управления, и такая статистика - обычная для правительства. При этом собеседник "Ъ" подчеркнул, что президент говорил не об объеме исполненных решений, а о сроках их исполнения, срыв которых недопустим в условиях кризиса.

Руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что вчера президент говорил именно о том, что "исполнено процентов тридцать", а на итоговом совещании правительства 29 декабря формулировки его выступления были мягче. Впрочем, эксперт не уверен, что упрек был адресован именно главе правительства: "Все-таки антикризисными проблемами занимается не Путин, а Шувалов (первый вице-премьер Игорь Шувалов.- "Ъ")",- заявил "Ъ" господин Виноградов. Заместитель директора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский считает, что в речи президента ничего нового не прозвучало, а в первый рабочий день нового года оно носит, скорее, "психотерапевтический эффект для скорейшего возобновления работы после каникул".

12.01.2009
Дмитрий Ъ-Бутрин, Алла Ъ-Барахова, Наталья Ъ-Беспалова
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован