02 октября 2004
3249

Неизвестная война в космосе

Тепловые головки, кассетные блоки, лазеры...

В конце 1960-х гг. ведущие ракетные КБ Советского Союза приступили к разработке боевых ракет с разделяющимися головными частями. Разделяющиеся головные части (ядерные боевые блоки) представляют собой очень сложные цели для перехвата. Но все же перехват их возможен. Если же боевые блоки оснастить средствами преодоления ПРО, они становятся практически неуязвимыми.
Анализируя варианты боевого применения МБР с разделяющимися головными частями, специалисты ЦНИРТИ пришли к выводу о том, что потенциальный противник все же сможет создать достаточно эффективную противоракетную систему, и только комплексы ее преодоления помогут нашим ракетам прорвать оборону, так как на уничтожение каждого боевого блока с комплексом преодоления ПРО потребуется несколько ракет-перехватчиков. Держать же на постоянном боевом дежурстве огромное количество мощных радаров, противоракет и других дорогостоящих систем слишком обременительно. Тем более, что для борьбы с этими системами применяются значительно более дешевые средства. Например, станция активных помех весит около 30 килограммов, а способна нейтрализовать работу мощной РЛС противника высотой с многоэтажный дом.
Еще в 1960-е гг. родилась противоракетная игра. Конструкторы московского ЦНИРТИ на обычный листок бумаги записывали десять так называемых реализаций - данных об изменении радиолокационного сигнала головной части ракеты в полете. При этом девять реализаций принадлежали ложным целям, а одна - боевому блоку. Требовалось вычислить, какой ответ является правильным. Листы бумаги запечатывались в два конверта для секретных документов, скреплялись сургучом и печатями играющих сторон. Один конверт оставался у разработчика - в ЦНИРТИ, другой конверт передавался смежной организации - воронежскому НИИ-5. Решив задачу, воронежцы должны были выслать свой ответ в Москву. После этого конверты должны были вскрываться, а данные сверяться.
Ученые ЦНИРТИ показали мне такой конверт, хранящийся в их сейфе уже... 30 лет в ожидании ответа из Воронежа. Коллеги так и не смогли решить, какой же из ответов правильный. Разумеется, дело не в недостатке компетентности, а в степени сложности задачи.
Под руководством директора института Юрия Мажорова и руководителя работ Виталия Герасименко велась разработка целой серии новых комплексов средств преодоления ПРО. Коллектив ЦНИРТИ совместно с реутовским НПО машиностроения, днепропетровским КБ "Южное" и Московским институтом теплотехники разработал комплексы преодоления "Каштан", "Магнолия", "Лавр", "Вяз", "Кипарис" и другие. Эффективность этих средств преодоления ПРО была высокой.
С первых дней создания комплексов ПРО и средств их преодоления и на протяжении целого ряда лет в научных и конструкторских организациях СССР и США шла огромная, напряженная работа. Это была действительно гонка вооружений. В американских системах ПРО происходило снижение высот перехвата. В ответ наши конструкторы создали так называемые тяжелые ложные цели. Одним из первых "представителей" таких целей был прибор, разработанный Юрием Банниковым, Игорем Легким и Геннадием Бородиным. Эта цель, внешне напоминающая артиллерийский снаряд, в отличие от легких не сгорала при входе в плотные слои атмосферы, а, выдерживая колоссальную температуру, прикрывала боеголовку почти до самой земли.
Убедившись в недостаточной эффективности своих радиолокационных станций, американцы приступили к созданию средств оптического диапазона, в том числе - тепловых головок самонаведения противоракет. Тепловые головки самонаведения не реагируют на станции помех и дипольные отражатели. Однако надежные средства защиты и от них были быстро разработаны.
После оптических средств американцы взялись за еще более совершенные системы - кассетные головки самонаведения противоракет. Защита от них оказалась непростой задачей. Получив первые сведения о начале новых разработок в США, наши конструкторы тут же взялись за создание средств преодоления кассетных головок самонаведения и решили проблему довольно успешно.
Не менее успешно была проведена разработка средств прорыва космических противоракетных систем и лазерных средств, создаваемых американцами в рамках СОИ. Сотрудники ЦНИРТИ пришли к выводу, что лазерное оружие, несмотря на его огромные возможности и невероятную скорость применения (ракеты - черепахи по сравнению с лазерным лучом), не является абсолютным. И против лазерного оружия были найдены эффективные методы борьбы с помощью средств радиоэлектронного подавления.
Сегодня много говорится о возможности применения ПРО на театре военных действий. Эта противоракетная оборона является нестратегической, она не применяется в отношении стратегических МБР и не подвержена ограничениям договора 1972 г.

Две системы в мире - отечественная С-300 (территориальная и армейская) и американская "Пэтриот" - предназначены для уничтожения баллистических ракет малой и некоторых ракет средней дальности. Эти системы довольно эффективны, обладают высокой скорострельностью, имеются на вооружении в большом количестве. Основной способ борьбы с ними - оснащение баллистических ракет средней и меньшей дальности комплексами средств преодоления ПРО.

Алексей Шулунов

Однако опыт, накопленный во время работы, остался. Сегодня в ГосЦНИРТИ под руководством директора института Алексея Шулунова и заместителя генерального конструктора Юрия Спиридонова ведется разработка перспективных комплексов преодоления, способных прорвать любую систему ПРО.

02-10-2004

ufo-online.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован