09 августа 2011
676

Некий инвестор заработал $10 млрд на решении S&Р......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

Некий инвестор заработал на решении S&P в отношении США 10 миллиардов долларов. Месяц назад он заключил пари на миллиард по ставке 10 к 1, поставив на то, что агентство снизит рейтинг Америки. По данным британской Daily Mail, этим человеком был Джордж Сорос. Но подтверждений этой информации нет.
Вместе с тем в Америки уже предлагают арестовать руководство Standard and Poor`s. С таким призывом к главе американской администрации обратился американский режиссер Майкл Мур, автор нашумевшего документального фильма "Фаренгейт 9/11". Несмотря на эмоциональный характер заявления, эксперты признают, что своя доля вины на рейтинговом агентстве лежит.
В США на уровне бытового восприятия сейчас многие винят S&P в том, что оно своими плохо просчитанными действиями вызвало кризис. Мол, нельзя было снижать рейтинг стране, которая служит эталоном для всего мира, а ее валюта - основная и практически единственная резервная валюта планеты. И якобы этого нельзя было делать ни при каких условиях, даже если все объективные факторы говорили в пользу такого решения. За действия агентства должно отвечать его руководство. Но если арестовывать главу S&P, тогда надо бы арестовать и Обаму, и Буша-младшего, причем их в первую очередь, ибо именно их политика привела к тому, что S&P пришлось принять трудное решение, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Говорить об аресте руководителей, наверное, сложно, и это было воспринято мировым сообществом неоднозначно. Мне кажется, что здесь, все-таки, перегнули палку. На самом деле, ситуация складывалась достаточно давно, и, ведь, не случайно и президент Соединенных Штатов Барак Обама говорил, что то, что сейчас происходит в Соединенных Штатах - это, в общем-то, в целом, вина и предыдущего руководства, не только его".
Примечательно, что когда разразился ипотечный кризис в США, регуляторы и конгрессмены постоянно задавали S&P ровно противоположные вопросы - почему агентство присваивало высокие рейтинги низкокачественным облигациям. А теперь почему-то хотят совершенно обратного.
Standard & Poor`s - дочерняя компания корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка. Образовалась в результате слияния в 1941 году двух корпораций: Standard Statistics и Poor`s Publishing Company. В штате S&P более 10 тысяч сотрудников, офисы компании есть в 23 странах мира. Президент S&P - 55-летний Дэвен Шарма, работает в этой должности четыре года. Выходец из Индии. Пришел в группу компаний McGraw-Hill в 2002 году. Он имеет степень бакалавра индийского Института технологий Бирлы, степень магистра Университета Висконсина и докторскую степень в управлении бизнесом Государственного университета Огайо. После кризиса 2008 года в интервью он заявлял, что кредитные рейтинги использовались не тем способом, для которого они были предназначены. Что они оценивают только кредитный риск, а многие инвесторы пользовались ими как рекомендацией для инвестиций, что по-своему неправильно. Шарма - опытный человек. И нынешние его действия свидетельствуют как раз об ответственности, а не об отсутствии оной. А резкое заявление Мура, скорее всего, объясняется причинами личного характера, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов:
"Сам факт такого заявления со стороны человека, как бы, не имеющего отношения к финансовому рынку, прямого отношения, говорит о том, что, по-видимому, этим заявлением движет, скорее, досада за рухнувший его актив. Скорее всего, этот человек, видимо, вложился в некие бумаги, которые, вот, в связи с присвоением S&P нового рейтинга Соединенным Штатам, понижением рейтинга Штатов - они рухнули".
В редакционной статье в Wall Street Journal еще в январе прошлого года Дэвен Шарма писал, что его S&P после кризиса поменяло методологию, и "теперь будет трудно бумагам получить наивысший рейтинг ААА, если у агентства возникнут сомнения по поводу того, что случится с бумагой, если реализуется какой-нибудь тяжелый экономический сценарий, сравнимый с Великой Депрессией". Так что удивительно, что S&P не снизило рейтинг США раньше.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/ 09.08.2011 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован