10 ноября 2006
655

Некогда сушить // древесину для Троицкого собора

Вчера Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга решил, что историческую деревянную конструкцию сгоревшего в августе этого года купола Свято-Троицкого Измайловского собора восстанавливать не обязательно - каркас может быть выполнен из другого материала. Комментируют МАРИЯ ОЛЬКИНА, АННА ПУШКАРСКАЯ.
В Петербурге не впервые обсуждают, как воссоздать купол. Еще до освящения собора, в 1834 году, едва отстроенный металлический центральный купол снес ураган. Император Николай I посоветовал восстановить купол из дерева. Исторический макет деревянного купола в масштабе 1 к 10 есть в запасниках Эрмитажа, и был показан вчера совету.
Проект воссоздания купола выполнен институтом "Спецпроектреставрация". По словам главного инженера проекта Александра Серова, было подготовлено три варианта - деревянный, металлический и железобетонный, но последний был почти сразу отвергнут. В итоге реставраторы сочли, что древесина предпочтительнее. Как пояснил господин Серов, металлическая конструкция на 30% легче деревянной, но это преимущество "съедается" штукатуркой, которую необходимо наносить на металл, чтобы он не ржавел. А если пойдет ржавчина, то о пожарной безопасности металлического купола придется забыть. В итоге дерево окажется более безопасным.
Но важнейшим аргументом в пользу дерева проектировщики называют "культурно-этический момент, достоверное восстановление памятника". Эти доводы смутили рецензента проекта - члена Российской академии архитектурных и строительных наук Татьяну Славину: "Я шла сюда защищать металлический вариант, но теперь заколебалась".
Однако и у "металлистов" были свои козыри. Так, лес - сосна и дуб диаметром не менее 50 см - требует как минимум полугодового высушивания, что не может не сказаться на сроках восстановительных работ. В XIX веке такой проблемы не было: на купол пошла сухая древесина с оставшихся от возведения Александровской колонны строительных лесов. Сейчас, по подсчетам cпециалистов, металлический вариант потребует 5 месяцев и 17 млн рублей, а деревянный - 3-5 лет и около 32 млн. Впрочем, председатель КГИОПа Вера Дементьева заверила, что о финансировании волноваться не стоит. Существенное обстоятельство, по ее мнению, в том, что исторический купол безвозвратно утерян. Биться за сохранение первоначального материала не стоит, смело считает глава КГИОПа. Эту же точку зрения поддерживает директор Фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис, полагающий, что "купола как предмета охраны все равно уже больше нет". Прозвучал на совете и компромиссный вариант - быстро воссоздать купол в металле, а впоследствии поэтапно заменять его конструкции деревом.
В итоге за древесину проголосовали 5 членов совета против 12 сторонников "другого материала". После чего госпожа Дементьева обещала объявить проектный конкурс - на "не деревянный" купол. Господин Серов только удивился, что "совет встал на позицию испытания новых технологий, вместо того чтобы отстаивать подлинность восстанавливаемого объекта". Впрочем, это не финал истории. Контроль за федеральными памятниками, в том числе Троицким собором, только планируется передать городу. Пока его судьба остается в руках федерального центра. А решение городского совета не сходится с мнением главы регионального управления "Росохранкультуры" Виталия Калинина, уверенного в том, что "воссоздавать следует и великолепную историческую инженерную конструкцию".


Газета "Коммерсантъ-СПБ" N 210 (3541) от 10.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован