Эксклюзив
26 ноября 2012
5703

Неконфликтное прочтение истории как условие интеграции и воссоединения народа

Мы помним нашу общую историю, знаем, что она была самой разной, в ней всякое бывало, но народная память всегда выбирала лучшие примеры, отстаивая, вопреки клеветникам и фальсификаторам, правду о минувшем.

Причем, отмечу, что сказанное актуально и для внутрироссийской ситуации.

Чтобы выработать общие исторические подходы, которые бы не разъединяли, а объединяли народы, содействуя интеграционным процессам, с нашими историками готовы взаимодействовать ученые зарубежных стран. Подобный опыт конструктивного добрососедства уже имеется.

И именно нам, народному большинству, нужно выступить с инициативой создания исторической комиссии, действующей совместно с Российским историческим обществом, председателем которого стал спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, а Попечительский совет которого возглавил Президент России Владимир Путин. В рамках деятельности этой Комиссии учёные занялась бы выработкой общих подходов к неконфликтному прочтению созидательной истории - непременному условию интеграции и воссоединения.

Восточных славян, как и остальные народы, живущие на пространствах от Карпат и до Чукотки, от Северного океана до Арарата и Кушки столетиями связывали самые тесные дружеские отношения, ведь соседство и общность судеб неизбежно приводят к добрососедству и, в конечном итоге - к единству. А к объединению стремились и те, кто жил на западе, и те, кто жил на востоке разделенного обстоятельствами пространства.

Распад всегда был гибельным для народной жизни. Вспомним времена Батыева нашествия, вспомним историю Гражданской войны.

Обрушение столетних экономических и культурных связей между нашими народами, случившееся после краха СССР, сегодня представляется ошибкой даже многим прежним апологетам распада. Для преодоления его последствий, для восстановления культурных и экономических связей между народами, для нашей интеграции необходимо в полной мере использовать ресурсы общественных объединений и всего гражданского общества в целом.

Поэтому необходимо налаживание прямых контактов между всеми структурами наших стран, готовых соединить эти стремления, и на равноправной основе создавая пространство дружбы и добрососедства, превратить их в созидающую Энергию Добра и Благополучия.

И кто встанет во главе этого процесса, кто сможет на новой, добровольной основе соединить разрушенное - тот и войдёт в Историю и народные сказания.

Народное большинство сможет сделать то, что длительное время не удаётся политикам - не занимаясь впрямую политикой восстановить разрушенные связи единого народа, что будет, безусловно, способствовать росту благосостояния, безопасности и уверенности в добром завтрашнем дне для нас и наших потомков.

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство"
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован