Эксклюзив
19 сентября 2012
11917

Некоторые итоги встречи президентов России и Белоруссии в Сочи.....

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/ 19.09.2012 года

15 сентября 2012 года Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Сочи для обсуждения.... насущных вопросов двусторонних отношений, однако общение Президенты продолжили и в воскресенье. Во-первых, это говорит о том, что официально объявленные темы для обсуждения нельзя отнести к числу рядовых, а, во-вторых, они требуют не только обсуждения, что собственно и происходило в Сочи все выходные, но и реального принятия решения в самое ближайшее время. Более того должен отметить, круг обсужденных президентами вопросов вышел далеко за рамки двусторонних отношений....

Так, Президенты обсудили итоги Саммита АТЭС, прошедшего накануне во Владивостоке и Президент Белоруссии, не присутствовавший на Саммите, по вполне понятным причинам, дав высокую оценку его итогам, подчеркнул роль и значение Российской Федерации в общемировых интеграционных процессах. В свою очередь, Владимир Путин сказал белорусскому коллеге о том, что Россия на Саммите представляла не только свои интересы, но и стран Таможенного Союза и Единого экономического пространства.

По словам В.Путина, вышеупомянутые интеграционные объединения вызывают у "наших партнеров... интерес неподдельный, искренний". Он также подчеркнул, сославшись на итоговую Декларацию Саммита, что все страны АТЭС подтверждают приверженность ускоренному продвижению к рыночной системе, определению валютных курсов и повышению их гибкости на основе экономических показателей с тем, чтобы не допускать длительной расбалансированности валютных рынков и девальвации валют. Страны АЭС должны укреплять продовольственную безопасность, бороться с коррупцией. По мнению лидеров АТЭС, они отдают себе отчет в том, что запреты и другие ограничения на экспорт продовольствия могут привести к волатильности цен, особенно в экономиках, зависящих от импорта основных продуктов питания.
Но вернемся к обсужденным вопросам в Сочи....

Президентами был поднят очень важный для обеих стран: вопрос о взаимоотношениях с Евросоюзом, т.к. подчеркнули президенты это, имеет ключевое значение и определяет не только вектор и характер наших двусторонних отношений в ближайшей перспективе, но и влияет на межгосударственные отношения Москвы, Минска и Брюсселя.
Что касается наших отношений, то президенты подчеркнули это еще в начале встречи, что двусторонние связи "развиваются очень хорошо". Положительное развитие имеют интеграционные проекты, инвестиционное сотрудничество и, что очень важно, увеличивается товарооборот между нашими странами. Однако "есть вопросы, которые надо обсудить", уточнил Александр Лукашенко. В частности, по его мнению, нужно сейчас определиться с датой проведения интеграционных мероприятий: заседания Высшего госсовета, саммитов ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного Союза. Согласованная позиция президентов выглядит примерно так: заседание Высшего Госсовета Союзного государства пройдет во второй половине декабря, а Саммиты ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного Союза - 19 декабря 2012 года в Москве.

На встрече президенты обсудили проект Договора о Евразийском экономическом Союзе, зашла речь и о реализации проекта по строительству Белорусской АЭС и перспективах введения Белоруссией утилизационного сбора на сельхозтехнику.
Конечно, не обошли стороной президенты и проблемы, возникшие с вступлением России ВТО, т.к. Белоруссия не является участницей этой организации. Президент Белоруссии также подчеркнул и свою озабоченность ростом потока нелегальных мигрантов из России через Белоруссию на Запад.

В целом, повестка дня президентов была выполнена. Более того следует отметить, что по ключевым вопросам президенты имеют общую и уже согласованную точку зрения....

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован