30 мая 2002
101

Некоторые трудности депривации сна

Современные люди подразделяются на три категории: те, которые не знают, что такое депривация сна (их подавляющее большинство), те, которые знают, что это такое, и те, кто ей занимается (таких очень немного). Эта статья предназначается первым двум категориям.
ДС представляет собой адаптацию организма к так называемому `ритму мирового времени`. Объясню проще. В течении суток человек обычно шестнадцать часов бодрствует и восемь часов спит ( Это по-разному. Одним хватает шесть часов сна, другим не хватает девяти). Сущность ДС в том, чтобы изменить этот привычный ритм. К примеру, тридцать шесть часов в течении двух суток бодрствовать и двенадцать часов спать (для меня это наиболее подходящий вариант, а вообще - для каждого индивидуально). С изменением ритма жизни меняется и сознание человека.
Метод ДС может дать многим людям новые возможности. Те, кто любят наркотические вещества, могут попробовать новый, довольно безвредный наркотик, те, кто жалуется на недостаток времени, теперь получат его с лихвой, я уже не говорю о людях искусства, которые, вплотную занявшись ДС, легко смогут создавать новые шедевры. Кстати, на мой взгляд, у каждого, кто занялся ДС, появляется сильная тяга к искусству. Можно продолжать эти примеры, но зачем? Лучше один раз попробовать, чем миллион раз услышать.
В этой статье я хотел бы поделиться собственным полугодовым опытом ДС и дать несколько советов тем, кто заинтересовался и хочет попробовать.
Начал я с `вынужденной депривации`, когда нужно было в очень сжатые сроки сдать все свои институтские `хвосты`, причём самым жутким монстрам-преподавателям. Для этого нужно было много учить и много чертить, а времени - в обрез. Один знакомый рассказал о депривации, о том, что не спать, оказывается, может быть очень приятно. Что ж, отлично, я решил совмещать полезное с приятным.
Скажу откровенно, что у меня долго ничего не получалось. Бывало, я всю ночь готовился к какому-нибудь экзамену, а под утро благополучно засыпал. Или же ехал с очень большим курсовиком в трамвае, начинал дремать, после чего просыпался в пяти остановках после института. Кроме того, во время первых опытов ДС я очень сильно напоминал человека, пристрастившегося к транквилизаторам.
Дело пошло на лад только после того, как я систематизировал процесс депривации. Решил для начала не спать одну ночь в неделю. Через две недели это стало очень просто, тогда потребовалось усложнить этот распорядок. Я стал бодрствовать две ночи в неделю, и т. д. Советую поступить таким образом всем тем, кто не обладает очень сильной волей, а потому не может одним махом осуществить адаптацию организма к двухсуточному циклу. Со временем вы сможете достичь желаемого результата.
Во время ДС самое важное - сохранять ритм. Что поделаешь, в каждой области искусства присутствует гармония! Совершенно недопустимо, на мой взгляд, `часик вздремнуть` (как часто было такое желание!!) в то время, когда нужно бодрствовать. Не скажу, что это сведёт на нет все усилия человека, привыкшего к ДС, но даже кратковременный сон в неустановленное время может расслабить и привести к тому, что вы бросите заниматься депривацией. Тогда к чему было себя мучить?
Самому установить себе ритм ДС нелегко. Вначале допустимы небольшие отклонения в нём (час-два). Со временем внутренние силы человека сами установят нужный им ритм.
Не следует доводить депривацию до абсурда и пытаться не спать трое, четверо суток. Если даже при обычной ДС есть возможность сойти с ума, то так вы двинетесь мозгами с вероятностью 99 %!
У новичков существует довольно острая проблема свободного времени. В самом деле, чем заняться ночью, когда жутко хочется спать и совершенно некуда пойти? Я не советую пытаться всю ночь читать книжки или смотреть телевизор, обязательно заснёте! Желательно посвятить ночь какой-нибудь творческой и интересной работе. Кстати, вниманию студентов! Учёба - это очень подходящее занятие во время бессонной ночи. Только не стоит браться за написание реферата с навязчивой мыслью : `Как же задолбал меня этот хренов институт!` Подумайте лучше о том, что писать реферат крайне интересно, и на исходе ночи вы в это поверите совершенно искренне.
Необходимо помнить, что алкоголь и ДС несовместимы. Также я бы не посоветовал принимать опиаты или тяжёлые галлюциногены. Лучше берите всё приятное в самом процессе депривации!
Желаю всем успехов в освоении депривации сна, а также счастья в личной жизни!!!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован