23 мая 2005
1070

Некролог: Станислав Александрович Новиков

Станислав Александрович Новиков

27.03.1933 - 16.05.2005

16 мая на 73-м году жизни скоропостижно скончался начальник отдела ИФВ, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН и РАРАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат двух Государственных премий и двух премий Правительства РФ Станислав Александрович Новиков.

Станислав Александрович родился 27 марта 1933 года в поселке Каменка Мезенского района Архангельской области. В 1956г. с отличием окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. С июня 1956 года работал в секторе 3 (ныне Институт физики взрыва ВНИИЭФ). Прекрасная теоретическая подготовка, кипучая энергия и огромное трудолюбие позволили ему быстро стать одним из ведущих специалистов ВНИИЭФ и отрасли. Его труды в области динамической прочности материалов и конструкций дали ему мировое признание. Он автор и соавтор нескольких монографий, нескольких сот статей, докладов на международных конференциях и симпозиумах, около пятидесяти изобретений, двух открытий. Станислав Александрович подготовил большое число высококлассных специалистов. Созданная им школа исследований поведения материалов и конструкций при интенсивных нагрузках, генерируемых высокоскоростным ударом, взрывом и импульсным излучением, широко известна в России и за рубежом. В числе его учеников - 34 кандидата и 2 доктора наук.

С.А.Новиков принимал активное участие в процессе подготовки научных и инженерных кадров для ВНИИЭФ в Саровском физико-техническом институте. Он возглавлял с 1992 года созданную по его инициативе на спецфакультете СарФТИ кафедру "Теоретическая и экспериментальная механика". За короткий срок многие из его бывших студентов стали признанными специалистами в нескольких подразделениях ВНИИЭФ.

Станислав Александрович был главным редактором авторитетного научно-популярного журнала "Атом", издающегося в Сарове с 1994 г. по его инициативе. Широкую известность и популярность приобрел и издающийся по его инициативе с 2000 года журнал "Вестник Саровского физтеха".

Заслуги Станислава Александровича отмечены орденом "Знак Почёта", серебряной медалью РАЕН им. П.Капицы, памятной медалью РАРАН "За заслуги в создании вооружения и военной техники".

Кипучая многогранная деятельность Станислава Александровича не прекращалась до последнего часа. До последнего дня, будучи в отпуске, он приходил на работу, постоянно звонил многим сотрудникам отдела, интересовался новыми результатами.

Коллектив ИФВ искренне соболезнует родным и близким покойного в связи с невосполнимой утратой. Память о выдающемся ученом и прекрасном человеке Станиславе Александровиче Новикове навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

23.05.2005
Коллектив ИФВ
www.sarov.info/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован