11 октября 2005
1477

Нелли Кречетова: Проблема протестного голосования кроется не в `грязной` предвыборной кампании

По мнению вице-губернатора Томской области, по результатам выборов молниеносно был создан "комплект" расхожих мнений, не вполне соответствующих действительности

Полный анализ выборов у нас еще впереди, пока может иметь место только поверхностный подход, считает заместитель губернатора Нелли Кречетова. Об этом она заявила во вторник, на заседании СМИ-клуба, посвященном итогам прошедших 9 октября в Томске и Томской области выборов.

На клубном собрании в областной администрации, кроме непосредственно представителей СМИ, присутствовал также заместитель губернатора Петр Чубик, зампред областной Избирательной комиссии Эльман Юсубов, а также представители лидеров по партийным спискам на выборах в Думу г. Томска - глава избирательного штаба "Единой России" Владимир Дурнев и идеолог Партии пенсионеров Сергей Кучеренко. Вел встречу председатель Томского Союза журналистов Алексей Севостьянов.

По мнению Нелли Кречетовой, по результатам выборов молниеносно был создан "комплект" расхожих мнений, не весьма соответствующих действительности. Первым примером стало неоднократно высказываемое и депутатами, и даже мэром города возможное объяснение столь высокого процента протестного голосования ("против всех") - "потому что избирательная кампания была "грязная". По мнению заместителя губернатора, такая точка зрения ошибочна хотя бы потому, что против целого ряда депутатов, прошедших в думу по двухмандатным округам - Н. Замощина, Т. Хисматуллина - применялись компрометирующие технологии. Но тем не менее, они прошли. По словам Нелли Кречетовой, "против всех" скорее можно считать результатом недоверия к власти, в том числе, и к партии власти - ведь еще за некоторое время до выборов, согласно различным опросам, ее популярность исчислялась в районе 30%. Но ближе к выборам часть электората "отошла" от нее и... проголосовала против всех. Провал "Единой России" также "опрокинул" штамп о том, что все решает административный ресурс. "У этой партии было все, и самый большой административный ресурс, но его поражение, в таком случае, очевидно", - отметила Н. Кречетова. Падение рейтингов "ЕдРо" за Уралом - по словам Нелли Степановны, это общероссийская тенденция, партия нигде не набирала абсолютного большинства, так как регионы не особо рвались ее поддерживать.

Вторым возможным объяснением заместитель губернатора считает дебют голосования на местных выборах за партийные списки. Кроме того, потерпела поражение еще одна точка зрения - о том, что на выборах выигрывают деньги. Опровергла ее, отметила Нелли Степановна, КПРФ, которая набрала свои очки, имея вполне ограниченные финансы. Так же, по мнению заместителя губернатора, провалилась идея о том, что блок СПС+Яблоко нежизнеспособен и потерпит поражение. Результаты выборов продемонстрировали, что свой электорат "правые" сохранили.

В качестве выводов собравшимся представили два момента: первый - партийная система в России, и в том числе и в Томске, наконец-то складывается. В Думу прошли все, у кого действительно есть электорат. Партии же и объединения, созданные для достижения неких промежуточных целей, начинают сходить с дистанции (как например, "Родина") - так как у них нет своего избирателя, а есть лишь временно привлекающие лозунги.

Вторым важным моментом, по мнению Н. Кречетовой, становится необходимость проведения перед выборами более серьезной информационной работы, а не просто агитации. В качестве инструмента такого информирования можно было бы использовать, например, обязательные дебаты, которые бы знакомили избирателей с партиями и кандидатами. Другим возможным вариантом заместителю губернатора видится создание консультационного совета, где этим партиям и кандидатам будет предоставляться трибуна и место для дискуссий. Данное предложение, напомним, очень сходно с мыслью, прозвучавшей за пару дней до выборов на встрече с ректором ТГУ Георгием Майером, также предложившим озаботится созданием городского политического дискуссионного клуба.

Основным же ментальным выводом минувших выборов, Нелли Кречетова считает то что большинство скептиков получили явное доказательство того, что "КПСС N2" в лице "партии власти", не состоялось.

Томский Обзор, 11.10.2005

www.sps.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован