09 февраля 2007
118

`Нематериальный актив`. Банк развития могут переименовать в ВЭБ

Закон о создании в России Банка развития парламент, похоже, одобрит очень быстро. Вчера комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект этого закона. Как заявил вчера председатель комитета Владислав Резник, законопроект будет рассмотрен в первом чтении 14 февраля. Для того чтобы подготовить его ко второму чтению, потребуется еще месяц. Накануне первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Косов, выступая в Совете Федерации, уже рассказывал сенаторам о новой структуре. Тогда председатель комитета по финансовым рынкам верхней палаты Сергей Васильев заявил, что в третьем квартале Банк развития заработает в полном объеме.

Вчера у депутатов нашлась одна существенная поправка -- они предлагают оставить в названии создаваемого финансового института аббревиатуру ВЭБ, поскольку именно на основе Внешэкономбанка создается новая госструктура. Кроме того, западные партнеры банка хорошо знают этот бренд и доверяют ему.

Как рассказал вчера депутатам представлявший законопроект замминистра экономического развития Кирилл Андросов, новая госкорпорация будет сформирована на базе Внешэкономбанка, Российского банка развития и Росэксимбанка. Основные задачи института -- стимулировать экономический рост, в том числе путем привлечения иностранных инвестиций, поддержки инновационных проектов, экспорта российских товаров, а также малого и среднего бизнеса. Банк не будет заниматься программами, которые могут получить на рынке достаточно средств от коммерческих структур, то есть не станет конкурировать за клиентов с частными финансовыми институтами. В его задачи не входит извлекать прибыль из проектов, впрочем, в документе говорится, что банк должен быть безубыточным.

Хотя новая структура не будет регулироваться ЦБ, госкорпорация может проводить некоторые банковские операции. В связи с этим, как заявил г-н Андросов, одновременно с принятием этого законопроекта правительство предлагает внести поправки в закон "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которыми Банк развития получит право официально именоваться банком и проводить банковские операции. Наибольшие дискуссии вызвало именно название госкорпорации. Остальные замечания носили технический характер.

Так, замглавы комитета Павел Медведев предложил назвать новый банк Внешэкономбанком, так как именно этот бренд широко известен на международном финансовом рынке. По словам г-на Андросова, этот вопрос обсуждался во время подготовки законопроекта, однако было решено остановиться на наименовании "Банк развития", поскольку во всем мире госкорпорации с такими же полномочиями называются именно так. Идею г-на Медведева поддержал и глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, который заявил: "Это наш нематериальный актив. Бренд ВЭБа для нас чувствителен. По сути, ВЭБ исполняет функции банка развития с 1924 года". Вернуться к тому, как назвать новую структуру, депутаты решили во время второго чтения законопроекта.

Наталья РОМАНОВА
09.02.2007
http://www.vremya.ru/print/171232.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован