05 февраля 2007
107

Немецкие неонацисты 16 марта намерены приехать в Ригу


Представители Национал-демократической партии изъявили желание 16 марта приехать в Ригу. По словам министра внутренних дел Ивара Годманиса, неонацистов следует внести в список лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно, сообщает NovoNews.

"Ничего хуже и не придумаешь. Мы сделаем все, чтобы этого не случилось", - так эту весть программе De facto (LTV1) комментирует Годманис.

16 марта, неофициально почитаемый в Латвии как день памяти легионеров, Союз национальных сил намерен провести конференцию, в которой хотят принять участие и представители Национал-демократической партии Германии. Как рассказал лидер Союза национальных сил Виктор Бирзе, организация сотрудничает со многими европейским партиями, в том числе и с этой.

"Немецкие национал-демократы, по сути, неонацисты. Они тесно связаны со скинхедами, выступают против иммигрантов, евреев, почитают нацизм Гитлера и сотрудничают с похожими людьми в Латвии", - поясняет политолог Нил Муйжниекс.

До сих пор Латвия пыталась объяснить миру, что легионеры не имели ничего общего с немецкими нацистами. Неонацисты у Памятника Свободы докажут обратное.

Впрочем, совсем не факт, что гости из Германии в Латвию попадут. Как указал Годманис, их могут просто внести в список лиц, чье пребывание в стране нежелательно. У полиции также уже разработан план действий на 16 марта. По словам министра, забора вокруг Памятника Свободы не будет, "но чисто физически полицейские не допустят прямой конфронтации".

Федеральная служба безопасности Германии полагает, что Национал-демократическая партия представляет угрозу для государства. В то же время, в обществе неонацисты становятся все более популярными, особенно в страдающей от безработицы Восточной Германии. Им даже удалось попасть в ряд федеральных парламентов, во многом благодаря направленным против иммигрантов лозунгам.

ИА "Росбалт"
http://www.rosbalt.ru/2007/02/05/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован