31 августа 2004
213

Немов заставил судей расписаться в необъективности

Main 224329
Российский гимнаст, наконец, стал на нынешнем олимпийском турнире автором сенсации. Это удалось сделать четырехкратному олимпийскому чемпиону Алексею Немову в последний день гимнастических соревнований в столице Греции. Немов выступал в последнем и единственном для себя виде программы - упражнении на перекладине третьим.

Два гимнаста, выступавших до него - японец Исао Ионеда и американец Морган Хамм, брат-близнец абсолютного чемпиона - выполнили упражнение чистенько, но без особого блеска. Однако получили вполне достойные оценки - 9,787 балла. По лицу Алексея было видно, что на это выступление он вышел, как на последний бой. И сражение состоялось. Россиянин блестяще справился с задачей, выполнил сложные элементы просто безукоризненно, и, пожалуй, единственно к чему можно было придраться - это к его приземлению.

Когда же на табло загорелась оценка 9,725 балла и выставилась цифра три, обозначающее место россиянина в турнирной таблице, случилось невероятное... Такого еще не было в истории гимнастики. Четверть часа (!) зрители на трибунах стояли и негодующим шумом и свистом выражали свое возмущение и несогласие с оценкой арбитров. Греки, россияне, болельщики из других стран свистели и скандировали имя Немова. Негодование стадиона было практически всеобщим. Абсолютный чемпион мира американец Пол Хамм был в растерянности. Выступать в такой обстановке было невозможно. И он нервно переминался с ноги на ногу около снаряда. И случилось невероятное. Даже старожилы не помнят подобного прецедента. Судейская бригада дрогнула и два арбитра - из Малайзии и Канады - выставили Немову новые, более высокие оценки. Таким образом сумма баллов Алексея поднялась до 9,762. Данное решение судей вновь не устроило стадион, и зрители успокоились только тогда, когда Немов с улыбкой поаплодировал залу и, приложив палец к губам, попросил зрителей сохранять спокойствие. Новая оценка, безусловно, не сыграла никакой роли в `дележке` медалей, и российский гимнаст в итоге занял пятое место. Но заставить расписаться судейское жюри в своей необъективности мог только король гимнастики, а этот титул, возможно, даже выше звания олимпийского чемпиона... После завершения соревнований в микст-зоне Алексей Немов поблагодарил всех журналистов за поддержку и на вопрос: `Это было неожиданно?`, - ответил: `Это было здорово!`.

Немов считает, что такая поддержка зала для него важнее, чем олимпийская медаль. Об этом российский гимнаст, занявший пятое место на перекладине, сообщил сразу после окончания соревнований. При этом он отказался комментировать оценки арбитров, заметив лишь, что некоторые из них были некорректными. По его словам, он молил Бога, чтобы закончить выступление достойно. `Считаю, что сегодня так и получилось`, - заявил Немов. Правда, на вопрос журналистов о будущем представители прессы услышали: `Я буду продолжать заниматься гимнастикой`. В свою очередь, прославленный прыгун с шестом, а ныне член исполкома Международного олимпийского комитета Сергей Бубка, присутствовавший на соревнованиях гимнастов, сказал, что `нам как дилетантам могло показаться, что судьи были необъективны, а вообще в легкой атлетике с этим проще`. `Там есть четкие параметры - метры, сантиметры, секунды, которые определяют победителя. Но неприятный осадок после увиденного остался`, - признал олимпийский чемпион.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован