17 марта 2008
179

Ненецкому округу все-таки не видать референдума

НАРЬЯН-МАР, 16 марта. Последняя инициативная группа граждан по проведению референдума в Ненецком автономном округе (НАО) не может быть зарегистрирована. Как сообщили ИА "Росбалт-Север" в окружной избирательной комиссии, в избирком уже поступило 7 заявлений от участников группы, которые отзывают свои подписи.

Как рассказал источник агентства, для того, чтобы группа была зарегистрирована, нужно не менее 20-ти подписей жителей округа. В инициативной группе, подавшей документы для регистрации, было первоначально 28 человек. Однако два участника группы, чьи фамилии были указаны в документах, не поставили свои подписи и не могут быть признаны.

Если из оставшихся 26-ти человек семеро отозвали свои подписи, то в группе остается меньше участников, чем требуется по закону, отметили представитель избиркома.

Он также проинформировал, что среди тех, кто написал заявления о выходе из инициативной группы, - лидер ненецкого регионального отделения партии "Патриоты России" Сергей Медведев.

В свою очередь один из инициаторов референдума депутат Собрания НАО Виктор Фомин сказал агентству, что имеет сведения, что на подписантов снова оказывалось давление. По его словам, в последней инициативной группе было много студентов. "Насколько я знаю, руководители их учебных заведений беседовали с ними и угрожали отчислением под каким-либо предлогом", - сказал Фомин.

"Я просто не могу понять, почему властьпридержащие в округе так боятся этого референдума, ведь мы хотим реализовать данное нам российскими законами право", - недоумевает политик.

Как сообщалось, после выборов президента России в избирком НАО с просьбой о регистрации поступили документы от инициативной группы граждан по вопросу проведения референдума, на котором жители округа могли бы высказать свое мнение об объединении с Архангельской областью.

Авторы идеи собирались вынести на референдум три вопроса: "Согласны ли вы с тем, что необходимо изменить конституционно-правовой статус НАО для выхода его из состава Архангельской области?"; "Считаете ли вы, что органы государственной власти Архангельской области должным образом исполняют полномочия на территории НАО?"; "Согласны ли вы с тем, что необходимо изменить конституционно-правовой статус НАО путем его непосредственного вхождения в состав РФ?".

Как ранее сообщалось, с 1 января 2008 года Архангельская область начала исполнять 28 властных полномочий Ненецкого автономного округа и фактически распоряжаться его бюджетом.

Это произошло в соответствии со статьей 26.6 федерального закона от 1999 года "Об общих принципах организации власти в субъектах РФ", по которой в областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов власти субъектов РФ осуществляются областными органами власти, если нет договоров между областью и автономными округами.

В 2008 году Архангельская область и НАО такой договор заключить не смогли. Поэтому, оставаясь самостоятельным субъектом РФ по Конституции, НАО фактически оказался подчиненным области. В округе это восприняли, как первый этап объединения с Архангельском.

В конце прошлого года в Нарьян-Маре были образованы две инициативные группы по проведению референдума против объединения с Архангельской областью. Они различались только формулировками предлагаемых к обсуждению вопросов. Документы по ним были переданы в избирком.

Однако обе распались, так как неожиданно большая часть участников групп написали заявления о выходе из них. Стало известно, что с инициаторами референдума проводили беседы представители органов власти НАО, окружных правоохранительных органов, а также Генпрокуратуры

Росбалт,16.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован