31 января 2008
1803

Необходимо создавать условия для появлений новых идей, считает Минтимер Шаймиев

В Татарстане необходимо создавать условия для появления новых перспективных идей и проектов, считает Президент РТ Минтимер Шаймиев. Об этом он заявил в своем Послании Госсовету РТ.

Минтимер Шаймиев напомнил, что на первом этапе развития научной и инновационной сферы в 2003-2006 гг. основное внимание было уделено формированию необходимой инфраструктуры и институциональных основ. "И надо сказать, что в этом направлении сделано не мало. Создан и успешно функционирует инновационно-производственный технопарк "Идея". Запущена индустриальная площадка КИП "Мастер", - отметил глава республики. - Сейчас в районах по его образцу сформировано около 12 подобных площадок. Для финансирования инноваций созданы с привлечением федеральных средств, частных инвесторов и частных управляющих компаний 3 мощных инвестиционно-венчурных фонда. В совокупности в эту сферу в последние 5 лет только государством вложено порядка 11 млрд. рублей. Начаты работы по созданию парка высоких технологий и технополиса "Химград". Серьезно обновлена структура управления Академии наук, к ее работе привлечены ведущие специалисты предприятий и Правительства".

В настоящее время, когда базисная инфраструктура создана, необходимо создавать условия для появления новых перспективных идей и проектов, которые могли бы эффективно реализовываться на базе научно-инновационной инфраструктуры. "Теперь работа Правительства в этом направлении должна быть больше сфокусирована на звеньях, обеспечивающих формирование креативного мышления. Это, прежде всего, школы и высшие учебные заведения", - заявил Президент Татарстана.

"Необходимо как обновление образовательного процесса, так и создание таких условий, при которых определенный круг старшеклассников и студентов с первых годов учебы был бы активно привлечен к исследовательской, творческой, научной и технической деятельности. Стремление к инновациям, новым знаниям и талант должны всемерно поддерживаться и поощряться, - подчеркнул глава республики. - Для этого должна быть существенно расширена и система поддержки не только школ и высших учебных заведений, но и отдельных школьников, студентов, аспирантов, их коллективов в форме грантов. Талантливая молодежь должна иметь преимущества при поступлении в высшие учебные заведения".

31 Января 2008 г
http://tatar-inform.ru/news/2008/01/31/95009/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован