11 ноября 2005
879

Необходимо тщательное расследование обстоятельств взлома базы данных о доходах физлиц - Пехтин

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин считает, что необходимо провести самое тщательное расследование по факту взлома компьютерной базы данных о доходах физических лиц.

"Обнаружить канал "слива" информации - сегодня это самая главная задача. И в первую очередь, необходимо тщательно проверить структуру, которая формирует налоговую базу, поскольку это уже не первая утечка информации о доходах граждан, и наши правоохранительные органы должны сделать соответствующие выводы", - сказал В.Пехтин журналистам.

Отметив, что в украденной базе данных о доходах физических лиц Москвы и Московской области содержатся сведения о месте работы налогоплательщиков, их реквизиты и адреса, вице-спикер подчеркнул, что "таким образом, любой преступник, купивший базу данных на "черном" рынке, может дома спокойно за компьютером выбирать себе очередную жертву".

В.Пехтин подчеркнул, что подобные сведения должны охраняться не меньше, чем гостайна, а для этого необходимо, в первую очередь, вести грамотную кадровую политику и, возможно, даже оформлять специальный допуск всем, кто имеет возможность получать информацию с налоговых баз по своей должности.

"Сегодня на компьютерных рынках почти в любой палатке можно купить базу данных ГИБДД, базу Центробанка за 2003-2004 годы, информацию по экспортно-импортным операциям и так далее", - подчеркнул В.Пехтин. Он отметил, что торговля таким товаром совершенно незаконна, и эти действия подпадают под статью 183 УК РФ, предусматривающую ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Интерфакс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован