18 ноября 2008
1886

Необходимо усилить работу по минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику район

В последние годы муниципальное образование "Каякентский район" движется вперед уверенными темпами в социально-экономическом развитии. Приоритетным направлением деятельности райадминистрации в минувшем году стала реализация на территории района приоритетных национальных проектов: "Развитие АПК", "Образование", "Здравоохранение" и "Доступное жилье". О своем видении развития района на 2009 год и о проделанной в минувшем году работе рассказал глава муниципального образования "Каякентский район" Нариман Абдуразаков.

- Нариман Магомедович, каким для района был минувший год?

- Очень плодотворным. Есть положительные результаты практически во всех сферах: образовании, здравоохранении, сборе налогов, экономике, в том числе - в сельском хозяйстве. Многое было сделано, и еще больше предстоит сделать в этом году. Реализация национальных проектов в нашем районе в течение последних лет способствовала серьезным изменениям в плане модернизации всех отраслей экономики района. В то же время следует подчеркнуть, что есть большие резервы. Наша задача - максимально использовать их в 2009 году.

- Как известно, сельское хозяйство в нашей стране финансировалось по остаточному принципу. В настоящее время в результате реализации национального проекта "Развитие АПК" во многих муниципалитетах наметились положительные сдвиги в сельском хозяйстве. Как обстоят дела в этом плане в Каякентском районе?

- По нашему твердому убеждению, национальный проект по развитию агропромышленного комплекса должен стать первостепенным и важнейшим для России. И, наверное, поэтому в последнее время руководство страны должное внимание уделяет развитию сельского хозяйства и в ближайшие годы на нужды села выделит более 1 трлн. руб. Если говорить о Каякентском районе, то основу его экономики составляет как раз-таки агропромышленный комплекс. На его долю приходится более 80 процентов валового продукта района. В минувшем году на поддержку агропромышленного комплекса района поступило 55 млн. рублей. Все это позволило повысить объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 9,2 процента, он составил свыше 1 млрд. рублей. В нашем районе имеются большие ресурсы и благоприятные почвенно-климатические условия для развития агропромышленного комплекса.

Учитывая возможности хозяйств, состояние занятости населения и для стабилизации аграрного сектора экономики района, мы будем стараться в будущем сохранить производство зерна, винограда и молочное животноводство в сельхозпредприятиях, а в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах развивать производство картофеля, овощей, плодов и мясное животноводство. В связи с этим, администрация района разработала программу стратегии развития района на период 2012 года и на ближайшую перспективу. В ней изложены принципы ведения производства применительно к рыночным условиям.

В истекшем году во всех категориях хозяйств произведено 13068 тонн зерна, 26 134 тонн винограда, 2154 тонн мяса, 6525 тонн молока, 2086 тонн плодов, 4956 тонн картофеля, 47 тонн шерсти и т.д.

Таким образом, по сравнению с 2007 годом увеличилось производство по всем видам сельскохозяйственной продукции, кроме винограда. В результате заморозков 590 гектаров виноградников было побито. В ушедшем году улучшились и качественные показатели деятельности предприятий агропромышленного комплекса. По итогам года прибыль сельскохозяйственных предприятий составляет свыше 32 млн. рублей.

- Вообще-то, ваш район известен как лидер по производству винограда. В минувшем году, как вы и сами отметили, погибло большое количество виноградников. Но все же давайте о позитиве. Какова была урожайность винограда?

- Виноградарство и виноделие относятся к эффективным отраслям и являются важнейшими источниками пополнения районного и республиканского бюджетов. В ближайшие годы нам необходимо принять меры по восстановлению виноделия в районе, перейти на производство качественных марочных вин. Одной из основных целей для нас является увеличение производства винограда и продуктов его переработки за счет ввода новых и омолаживания существующих площадей виноградников, увеличения их урожайности, расширения ассортимента, посадки высокоурожайных и устойчивых сортов. Каякентский район ежегодно производит 35-40 процентов валового сбора винограда и дает 40-45 процентов прибыли сельскохозяйственных предприятий Дагестана. Весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса района ежегодно вносят коллективы ГУП "Кировский" (Гаджиева Б.А.), ГУП "Каспий" (Габибов К.О.), СПК "Нововикринский" (Джабраилов К.Д.), ГУП "Каякентский" (Даудов Т.Ш.). Хорошими показателя завершил истекший год и ГУП "Башлыкентский" (Агаев Б.У.). Урожайность озимых зерновых в ГУП "Каякентский" и ГУП "Башлыкентский" в 2008 году составили 38,2 и 32,6 центнера с 1 га, а коллектив ГУП "Кировский" собрал с каждого гектара более 123 центнера винограда.

- Помимо виноградарства, Каякентский район занимается и животноводством. В 90-е годы прошлого столетия практически во всех районах Дагестана эта отрасль пришла в упадок, многие из них были вынуждены сократить поголовье. Но в последние годы мы можем наблюдать второе рождение отрасли. В каком состоянии сегодня находится эта отрасль в вашем районе?

- Мы стараемся поддерживать животноводство на должном уровне. К сожалению, в последние годы руководители ряда хозяйств района необоснованно идут по пути сокращения численности скота, а по сути - ликвидации молочно-товарных ферм. А ведь животноводство, хотя трудоемкое, но традиционно распространенное и значимое для экономики района занятие. Для нас это и социально значимое направление, ведь расширение молочного и мясного скотоводства, кроме возможности развития растениеводства и кормопроизводства, обеспечивает жизненно необходимыми продуктами питания население, дает людям работу.

Наша задача на 2009 год и ближайшие годы: обеспечить исходя из потенциальных возможностей дальнейшее развитие аграрного сектора экономики района, существенно улучшить продовольственное обеспечение и качество жизни людей.

- Одним из проблемных вопросов в агропромышленном комплексе является реализация произведенной продукции. Как, на Ваш взгляд, можно решить эту проблему?

- Для разрешения вопроса реализации выращиваемой сельскохозяйственной продукции, прежде всего, необходимо строить предприятия по переработке молока и мяса и по переработке овощей и плодов, тем самым обеспечить переработку произведенной продукции. Агропромышленный комплекс - один из основных и в то же время проблемных отраслей экономики района.

- Сегодня все чаще звучат предложения о необходимости передать в аренду землю хозяйствующим субъектам. Какая работа проводится по определению лучшей формы хозяйствования на селе?

- Это один из ключевых вопросов, который нам необходимо решить в ближайшее время. Руководствуясь положениями Послания президента Дагестана Народному Собранию, администрация района основные усилия направляет на развитие крупных хозяйств, где выше производительность труда, эффективность и техническая вооруженность.

По мере развития земельных отношений и перехода к формированию многообразия форм собственности на землю, администрация района предполагает передать определенную часть земель в собственность тем хозяйствующим субъектам, которые эффективно используют землю, а остальную часть - в долгосрочную аренду через администрации сельских поселений. Признавая ведущую роль крупных хозяйств в развитии АПК, администрация должное внимание уделяет развитию малых форм хозяйствования на селе - КФХ, ЛПХ и сельскохозяйственных потребительских и сбытовых кооперативов.

Для комплексного решения проблем развития крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуального сектора будет продолжено выделение им земельных участков, содействие в получении на условиях лизинга малогабаритной техники и скота, оказание помощи в переработке и реализации продукции и в получении кредитов.

- Кстати, о кредитах. ОАО "Россельхозбанк" по Дагестану уже несколько лет оказывает кредитную поддержку хозяйствам республики. Районные ЛПХ воспользовались кредитами?

- В 2008 году личным подсобным хозяйствам Каякентского района были выделены кредиты по линии Россельхозбанка в размере более 8 млн. рублей. По нашему мнению, нужны кредиты на льготных условиях, так как рядовой труженик, планирующий расширить свое производство, не имеет залоговой базы в объеме, необходимом для получения кредита. Также нужны и налоговые льготы для начинающих предпринимателей. Большую роль на местах должны играть администрации сельских поселений, призванные возглавить работу по жизнеобеспечению сельского населения, особенно индивидуального сектора. И ещё. Во многих регионах России накоплен большой опыт в развитии кооперативных отношений. Поэтому нам необходимо изучить этот опыт и распространить у нас в районе.

- Давайте поговорим с вами о финансах. Каковы объемы налоговых поступлений в минувшем году в бюджеты всех уровней?

- В целях минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику и социальную сферу района постановлением администрации района создан Совет по антикризисным мерам. Основные задачи этого Совета: выявление факторов, оказывающих негативное влияние на темпы развития экономики и состояние социальной сферы, разработка плана мероприятий по предотвращению негативного влияния финансового кризиса и оценка эффективности принимаемых антикризисных мер. Одним из главных направлений работы Совета определено недопущение сокращения объемов поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидируемый бюджет.

В минувшем году в районный бюджет поступило около 42 млн. руб., что составляет 100% к запланированному объему. Вопросы выработки и принятия по обеспечению полноты сбора налоговых платежей регулярно обсуждаются на совещаниях в администрации района с участием глав сельских администраций, налоговой инспекции.

Наша основная задача - повышение налогооблагаемой базы района и улучшение собираемости налогов, особенно - земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога и других местных налогов, и сокращения на этой основе дотационности консолидированного бюджета района.

- Какая работа в районе проводится по развитию предпринимательства?

- Администрация района особое внимание уделяет развитию малого и среднего бизнеса, этому же будут способствовать меры, предпринятые на федеральном уровне. И в их числе: снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, устранение излишних административных барьеров, создание благоприятной конкурентной среды и защиты прав собственности.

Впервые в бюджете района заложены средства на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в размере 1 млн. рублей. Растет доля налоговых поступлений от малого предпринимательства. За 2008 год общий оборот малых предприятий составил около 120 млн. рублей (116 % к аналогичному периоду 2007года) и достиг 8 % оборота предприятий района. В текущем году нам предстоит произвести инвентаризацию субъектов малого предпринимательства. В результате проведенных совместно с правоохранительными налоговыми органами мероприятий по легализации "теневого" бизнеса в 2008 году дополнительно поставлены на учет около 40 субъектов предпринимательства. Большинство не зарегистрированных предпринимателей осуществляют деятельность в розничной торговле.

Мы принимаем меры по приведению стихийно организованных рынков в соответствие с требованиями республиканских нормативных правовых актов. Пора навести порядок и в деятельности карьеров, функционирующих на территории района, все они действуют, не имея лицензии. Необходимо также принять меры по наведению порядка в сфере малого бизнеса, оказывающего транспортные услуги. Без устранения имеющихся проблем в деятельности субъектов малого бизнеса невозможно его дальнейшее и эффективное развитие, при этом большая доля ответственности за данный участок экономической деятельности лежит на сельских администрациях и налоговой инспекции.

- Как в районе реализуются социальные программы?

- В последние годы в социальной и демографической сферах района произошли положительные изменения. За время реализации нацпроекта "Образование" государственная поддержка оказана всем образовательным учреждениям района. В минувшем году лучшими были признаны по внедрению инновационных программ три школы района: Дружбинская, Утамышская и Каякентская N2. 10 учителей получили гранты по 100 тысяч рублей. Для перевозки детей четыре школы получили автобусы и "Газель". В текущем году будет сдана в эксплуатацию Башлыкентская школа на 504 ученических места. За счет средств бюджета района произведен капитальный ремонт Каякентской СОШ N2. Многие предметные кабинеты школ района получили оборудования. Сегодня нам необходимо принять меры, чтобы показатель компьютеризации школ района дошел до среднереспубликанского и среднероссийского уровня. Помимо этого, необходимо преодолеть имеющиеся недостатки в организации питания учащихся 1-4 классов и в полном объеме освоить выделенные на эти цели средства из республиканского бюджета.

Реализация нацпроекта "Здоровье" позволила существенно укрепить материально-техническую базу, улучшить укомплектованность кадрами, повысить уровень квалификации медицинского персонала. В 2008 году дополнительной диспансеризацией охвачено 3282 человека. В ее ходе впервые выявлены 824 случая социально значимых заболеваний, в том числе туберкулез - 7, онкозаболевание -11, сахарный диабет - 72, артериальная гипертония - 584, ишемическая болезнь сердца - 150 человек. В 2008 году выдано 2849 родовых сертификатов на сумму 6 млн. 239 тыс. рублей.

В течение всего года был проведен капремонт родильного отделения ЦРБ, открыт кабинет эндоскопии, завершено строительство ФАПа в с.Джаванкент, произведен капремонт ФАПа в с.Алходжакент. Все ФАПы района получили лицензии.

В рамках нацпроекта "Здоровье" районная больница получила медицинское оборудование и инвентарь на сумму 3 млн. рублей, в том числе флюорограф - 1, флюорограф цифровой малодозовый - 1, автофургон для флюорографии "КАМАЗ", автомобили скорой медицинской помощи - 6 единиц.

- И последнее. Какие планы на 2009 год?

- Из анализа итогов прошлого года нам предстоит извлечь серьезные уроки. Мы должны воспринимать достижения прошлых лет исключительно как базу для дальнейшего роста. Вместе с тем останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо усилить работу по устранению отмеченных недостатков и минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику района.

Планов на этот год у нас много. Так, в 2009 году необходимо сдать школу в Башлыкенте, начать строительство районной больницы с поликлиникой на 50 коек и 100 посещений в смену. Будет продолжено строительство инвестиционной площадки "Ново-Каякент", где разместятся туристско-рекреационные комплексы. Во всех населенных пунктах района будут газифицированы новые микрорайоны. В этом году будет также осуществлен переход на новую отраслевую систему оплаты труда с увеличением заработной платы учителям, врачам, работникам культуры и другим работникам бюджетной сферы. Несмотря на кризисные явления, администрация района сделает все, чтобы эти планы были непременно реализованы.

Элиза Алиева, РИА Дагестан
fermer.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован