13 сентября 2004
168

НЕОБОЛЬШЕВИКИ ПОБИЛИ ЗЮГАНОВА МАРКСОМ Создана новая партия `ленинского типа`

Коммунисты, потерявшие партбилеты и должности в борьбе с Геннадием Зюгановым, в субботу собрались в подмосковном Голицыне и основали новую компартию. Она будет называться ВКПБ, что означает `Всероссийская коммунистическая партия будущего` и, по мысли основателей, символизирует `связь времен`. На ту же связь делегатам съезда указывал распростертый на заднике сцены темно-бордовый с золотой бахромой штандарт. `Это знамя было вынесено в августе 91-го года из опечатанного райкома партии, - поведал собравшимся Сергей Потапов, избранный потом первым зампредом политбюро ВКПБ. - Мужественный коммунист намотал это знамя под одежду и вынес. Под этим знаменем потом проходил восстановительный съезд Российской компартии. А теперь оно здесь... Там оно уже никому не нужно`, - многозначительно закончил Потапов. Делегаты бурно зааплодировали.

`Там` значило: в КПРФ. Это сидящие в зале понимали без подсказки. Ведь все они оказались `здесь`, а не `там` исключительно потому, что КПРФ под водительством Зюганова предала идеалы коммунизма, изменила красному знамени. Так они все говорили, выходя на трибуну. Каждый старался поубедительнее обосновать нужду в новой компартии - это, собственно, была основная тема съездовских речей, - и никто не находил более точного слова, чем `измена`. КПРФ, говорили ораторы, `перестала быть оппозицией`, `легла под Кремль`, ее лидер `узурпировал власть в партии`, навязал ей `оппортунистическую идеологию`, не имеющую `никакого отношения к научному коммунизму`. Идеологическое разоблачение Зюганова было наиболее сильным местом прозвучавших выступлений. Как выяснилось, современную доктрину КПРФ, в которой `смешаны идеи пещерного социализма и религии, патриархальная риторика и националистические установки`, еще великий Маркс назвал `реакционным социализмом`. Так что собравшимся в Голицыне не оставалось ничего иного, как учредить `авангардную коммунистическую партию ленинского типа`.

Объясняя коллегам, на какую стезю они ступают, некоторые ораторы напоминали, что истинный марксизм-ленинизм предполагает `насильственное свержение эксплуататорского строя`, `уничтожение частной собственности`, `диктатуру пролетариата` и другие серьезные вещи. Во время одного из таких спичей корреспондент `НГ` заметил стоящего у входа в зал бизнесмена Леонида Маевского. Господин Маевский занимается бизнесом в сфере телекоммуникаций, не так давно он оказывал материальную помощь КПРФ, а теперь, по его словам, `частично помог` устроителям съезда ВКПБ. Корреспондент `НГ` поинтересовался, не страшно ли ему спонсировать ультрареволюционную партию. Бизнесмен беззаботно улыбнулся и сказал, что Савва Морозов тоже помогал большевикам - и ничего. `Как `ничего`? - испугался корреспондент. - Он же потом застрелился`. Но Маевского и это не насторожило. Он почему-то даже повеселел.

Тут в фойе появились видные деятели ВКПБ - ивановский губернатор Владимир Тихонов (он стал председателем политбюро), Александр Куваев, Леонид Иванченко и другие товарищи. Они рассказали встревоженным журналистам, что `к коммунизму можно прийти эволюционным путем, без баррикад`, что их партия рассчитана `на широкие социальные слои`, что `капитал бывает трудовой, а бывает воровской` и с `предпринимателями-патриотами` ВКПБ будет сотрудничать. При этом они дружелюбно поглядывали на господина Маевского, а некоторые даже обнимались с ним, как с чистокровным марксистом.

В воздухе повеяло оппортунизмом, и аккредитованная пресса стала с нетерпением ожидать появления главного партийного бизнесмена - Геннадия Семигина. Незримо он присутствовал тут с первой минуты съезда, о нем все говорили, всюду сновали его эмиссары, но в физически доступной форме он так и не явился. `Геннадий Юрьевич мог бы получить пост в этой партии, но это не входит в его планы`, - по секрету рассказал корреспонденту `НГ` один из эмиссаров, посоветовав `приходить завтра`.

Назавтра, то есть в воскресенье, истинный лидер антизюгановского движения Геннадий Семигин проводил в том же зале съезд Народно-патриотического союза России (НПСР). От КПРФ, которая создавала этот НПСР и была его единственной боеспособной единицей, на съезде никого не было. Их, собственно, туда и не звали. По новому законодательству партиям запрещено входить в общественно-политические объединения с правом юридического лица, поэтому Семигин еще в июле исключил из НПСР и КПРФ, и Зюганова. А освободившееся место в воскресенье было предоставлено свежеучрежденной ВКПБ, которая войдет в союз `на правах ассоциированного члена`, то есть без права на участие в руководстве альянсом. Руководить же обновленным НПСР вчера было доверено Геннадию Семигину.

Коммунисты-зюгановцы, конечно, не признали правомочность воскресного съезда. `Это фикция, - сказал `НГ` секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. - По нашим данным, там не было представлено ни одного регионального отделения НПСР`. При этом Куликов признал, что большого интереса к ассоциированному членству в этом альянсе у руководителей КПРФ нет, так что бороться им уже и не за что. Словом, у Семигина все идет по плану.

В выходные был утвержден график дальнейших действий в рамках этого плана. Оба съезда решили, что в конце октября ВКПБ и НПСР вольются в формирующуюся коалицию `Патриоты России`, из которой позже планируется создать избирательный блок. Возглавлять и коалицию, и последующий блок, как ожидается, тоже будет доверено Геннадию Семигину. Это, как следует из предварительных заявлений, будет `широкая коалиция`, в которой необольшевикам из ВКПБ придется умерить свой революционный порыв. У них, впрочем, уже и сейчас возникли некоторые тактические сложности. Корреспондент `НГ` убедился в этом на собственном опыте. Он попросил лидера ВКПБ Владимира Тихонова пояснить, считает ли его партия существующий в России режим `антинародным`, как любит говорить оппортунист Зюганов, и каково отношение новых коммунистов к главе этого режима. Тихонов ответа не дал, а его соратница Татьяна Астраханкина назвала вопросы `некорректными`. По-видимому, теперь марксисты-ленинцы стали политкорректными людьми и лишнего не скажут.

Анатолий Костюков

материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован