21 сентября 2004
234

НЕОНАЦИСТЫ ПРОРВАЛИСЬ В ПАРЛАМЕНТ

Премьер Саксонии в ужасе бежал из студии телевидения

Не встречая пока критики в Вашингтоне, в самой Германии итоги воскресных выборов в земельные парламенты Саксонии и Бранденбурга вызывают серьезное беспокойство политиков и общественности. Главной `сенсацией` этого голосования стал прорыв неонацистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ) в дрезденский парламент. Она с ходу получила в Саксонии 9,2% голосов, отстав всего на 0,6% от результата Социал-демократической партии Герхарда Шрёдера, правящей на федеральном уровне. А родственный НДПГ правоэкстремистский Немецкий народный союз (ННС) сумел вновь оказаться в бранденбургском ландтаге, получив около 6% голосов.

По предварительным опросам, нечто подобное ожидалось. Тем не менее столь крупная удача неонацистов повергла большинство других партий в шок. Поистине скандальная сцена разыгралась в воскресенье вечером в дрезденской студии второго канала германского телевидения. Столкнувшись в ней с вожаком земельной организации НДПГ неким Хольгером Апфелем, премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт, а заодно и местные лидеры `зеленых`, социал- и свободных демократов, бежали с пропагандистского поля боя, после чего прямой эфир сочли за благо прекратить.

Итоги воскресных выборов опасны прежде всего отраженными в них тенденциями. Во-первых, НДПГ вновь попала в один из земельных парламентов спустя 30 лет. Это значит, что, как ни старались десятилетиями власти и основные партии политически и идейно изолировать и оттеснить неонацистов в небытие, их экстремистские и расистские лозунги оказывают растущее влияние на умы. Особенно в восточных землях ФРГ, где и спустя 14 лет царит огромная безработица и большая часть населения ощущает себя на фоне ситуации в `старых` землях гражданами второго сорта. Во-вторых, особенно проблематично для страны, пережившей нацизм, что НДПГ и ННС поддержала значительная часть молодых избирателей, в процентном отношении много большая, чем общее число полученных ими голосов. А среди безработных за неонацистов в Саксонии голосовало около 18% избирателей этой категории. Поэтому в числе других политиков глава земельного объединения профсоюзов Ханьо Лукассен назвал вчерашнее воскресенье `черным днем для Саксонии и Германии`.

Разумеется, выборы в Саксонии, где правили христианские демократы, и Бранденбурге, правительство которого существовало на базе `красно-черной` коалиции социал- и христианских демократов, не меняют коренного соотношения сил. И ХДС и СДПГ остались крупнейшими фракциями в обоих ландтагах и почти наверняка возглавят соответствующие правительства и впредь. Однако что в Саксонии, что в Бранденбурге избиратели явственно `оштрафовали` за социально несбалансированные реформы не только СДПГ, но и поддержавший их ХДС.

В Саксонии христианские демократы утратили абсолютное большинство, сохранявшееся 12 лет. Тем самым остановлен `победный марш` оппозиции, выразившийся всего две недели тому назад в абсолютной победе ХДС на аналогичных выборах в Сааре. Это психологически важно для правительства канцлера Герхарда Шрёдера. Не исключено, что в Дрездене христианским демократам придется взять в младшие партнеры по коалиции социал-демократов, а это значит, что для последних несколько улучшится ситуация в палате земель - бундесрате.

Еще один существенный момент выборов - новые рекордные результаты Партии демократического социализма (ПДС). В Саксонии она получила 24% голосов, в Бранденбурге - аж 28%. Катастрофически проиграв последние выборы в бундестаг, посткоммунисты, предпочитающие называть себя социалистами, доказали, что сохраняют прочную базу на востоке страны. Это открывает перед ними новые надежды на возвращение в бундестаг в 2006 году.

Евгений Григорьев
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован