01 июля 2008
2659

Неопределенность в судьбе `Норникеля` остается

Неопределенность в судьбе "Норникеля" остается. Накануне годовое собрание акционеров компании одобрило состав совета директоров, в котором большинство получил Владимир Потанин. Однако, эксперты уверены, что это только начало битвы за "Норильский никель" между Интерросом и РУСАЛом.
Подробности у журналиста Business FM Рушана Янова.

Пока один ноль в пользу Потанина. У владельца Интерроса численный перевес в один голос в совете директоров. Четыре человека, включая независимого директора Майкла Левита, - сторонники Владимира Потанина. Весь список директоров Норильского Никеля объявил бывший председатель совета директоров ГМК - Андрей Клишас:

"Избран состав совета директоров общества следующие кандидаты: Потанин Владимир Олегович, Бугров Андрей Евгениевич, Клишас Андрей Александрович, Прохоров Михаил Дмитриевич, Булыгин Александр Станиславович, Дерипаско Олег Владимирович, Шенбуш Хайнц, Ги де Салье".

Формально получилось, как и хотел Русал, - 3 +3+3. По три представителя от всех крупных акционеров и миноритариев. Однако компания Олега Дерипаски уже выступила с заявлением, что не считает независимого директора Левита - таким уж независимым. И это говорит о том, что Базовый элемент еще поборется за влияние в "Норникеле", говорит аналитик финансовой компании "Юмис" Дмитрий Макеев:

"Для того чтобы "Русал" получил равные права, выборы статьи и развитии компании в дальнейшем, необходимо будет либо постараться составить баланс при расширенном совете директоров, либо принять решение что он будет увеличен до 13 человек. голосов у "Русала" достаточно, чтобы проводить собственную политику".

Ближайший совет директоров состоится уже 7 июля. Тогда начнется битва за место председателя совета директоров. "Русал" придерживается мнения, что Андрея Клишаса на этом месте должен заменить независимый директор. На этом же заседании сегодняшний гендиректор "Норникеля" Денис Морозов поднимет вопрос о доверии ему, как к руководителю компании:

"Я намерен на первом заседании совета директоров поставить вопрос о переподтверждении моих полномочий. Мы имеем другую ситуацию, когда у нас появился крупный акционер, объемная компания "РУСАЛ". Поэтому я считаю правильным подтверждение полномочий генерального директора, а также того формата, в котором я буду работать, новым составом совета директоров".

При этом "Русал" также выдвигал через Группу "Онэксим" своего кандидата в совет директоров. Это был Тай Берт, но он не стал одним из трех независимых директоров. При этом и "Российский алюминий" и "Интеррос" поддержали решение об увеличении совета директоров с 9 до 13 человек. Как только эти изменения в устав "Норникеля" пройдут госрегистрацию, "Русал" может потребовать внеочередного собрания акционеров. А здесь уже результат в пользу Потанина никто не гарантирует.


01.07.2008
radio.bfm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован