04 июля 2007
132

Неотроцкизму - точка


Зюганов прекратил борьбу с инакомыслящими в партии

Пропагандой и агитацией в компартии теперь займутся хорошо знакомые новые люди - так решили на заседании президиума ЦК КПРФ.

Угроза неотроцкизма висела над КПРФ почти полторы недели. Для непосвященных она стала очевидна после очередного пленума центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК): там было принято постановление о фактах неотроцкизма, и даже названы две конкретные фамилии. Этот документ настолько широко обсуждался в прессе, что даже затмил официальную повестку пленума ЦК по аграрному вопросу. Тем более что экс-руководитель сайта КПРФ Анатолий Баранов так обиделся на постановление ЦКРК (вторым неотроцкистом был назван Павел Басанец из западного окружкома московской парторганизации), что демонстративно ушел со своего поста, и сайт несколько дней вообще не работал.

Правда, точное определение неотроцкизму в руководстве компартии давали как-то неохотно. Видимо, поэтому на вновь заработавшем сайте коммунисты поспешили повесить одну из глав в книге Геннадия Зюганова, где тот сравнивает неотроцкизм с "семигинщиной" (предприниматель и депутат Госдумы Геннадий Семигин стал одним из лидеров при организации неудачной попытки раскола КПРФ в 2004 году). Как пояснил глава КПРФ, "борьба с новым троцкизмом излечила нас от благодушия и снисходительности к тем, кто прямо либо косвенно своей леностью, расхлябанностью, личной корыстью наносит ущерб общепартийному делу".

Ну а в понедельник после обеда руководство партии собралось обсудить вышедшую из-под контроля ситуацию на заседании президиума ЦК, которое затянулось допоздна. Как пояснил секретарь ЦК по информационно-аналитической работе Олег Куликов, разговор был принципиальным: "Поиски внутрипартийной оппозиции - дело щекотливое. Не надо искать раскол там, где его не существует, мы же не партия власти, мы должны быть сплоченными и к товарищам относиться бережно". Он также считает, что в ходе обсуждения "Геннадий Зюганов правильно поставил точку в теме неотроцкизма, и постановление ЦКРК было принято к сведению президиумом. При этом подчеркнуто, что нарушения устава и программы в некоторых организациях отдельными коммунистами имели место и этим фактам будет дана оценка в региональных организациях".

Глава ЦКРК Владимир Никитин, неожиданно для себя оказавшийся одним из главных героев этого конфликта, ситуацию оценил спокойно: "Президиум партии отнесся очень уважительно, принял к сведению решение ЦКРК и принял необходимые меры. Поймите, ЦКРК - это щит партии, у нас нет права никого наказывать, наша задача - вовремя предупредить партию об опасности. Фактически мы показали, что в КПРФ только стало зарождаться такое явление, можно сказать, в самом зародыше появились попытки не подчиняться уставу, создать информационный альтернативный центр". Таким образом, персональные дела вышеупомянутых товарищей теперь будут обсуждаться в первичках по месту их учета.

В результате заседания руководство сайтом было возложено на секретаря ЦК по идеологии Дмитрия Новикова, администрирование - на помощника председателя ЦК КПРФ Сергея Обухова и руководителя пресс-службы Александра Ющенко, а помогать им будет помощник Зюганова Сергей Васильцов. Дмитрий Новиков также будет курировать пресс-службу компартии. Можно сказать, что "мельниковские" (то есть сторонники первого зампреда ЦК Ивана Мельникова) проиграли, Новикова рекомендовал в ЦК лично Геннадий Зюганов. И хотя первый зампред по-прежнему курирует подготовку к выборам, намерение лидера компартии выдвинуть новую фигуру не может не вызывать вопросы.

Сам Дмитрий Новиков коротко сообщил "РГ", что в течение недели будет сформирована творческая рабочая группа, которая выдвинет предложения по сайту, касающиеся и концепции, и направления развития, и кадров. Новиков также считает, что интернет-портал КПРФ в ближайшее время ждут серьезные перемены, "должно быть больше оперативной информации, более совершенная навигация, и по большому счету может быть изменен дизайн". Так что сайт коммунистов может в итоге стать более красным, чем до эры неотроцкизма.


Анна Закатнова

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4404
от 4 июля 2007 г.











Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован