05 сентября 2008
3206

Непедагогический прием

В начале года на счет Сосногорского детского дома N7 из республиканского бюджета был перечислен миллион рублей на обустройство учреждения по современным стандартам противопожарной безопасности. Это никак не вязалось со слухами, что учреждение в скором времени будет ликвидировано. Но в мае работники детского дома получили подтверждение досужим разговорам из официальных источников. Стало известно, что выделенный миллион уже перераспределен, и не в их пользу, а в здании, где располагается детдом, планируется открыть детский сад на 150-180 мест.

Вышли на митинг

Персоналу детского дома обещали, что все будут приняты на работу в муниципальный детский сад. Но воспитатели и нянечки вопрошали: а что будет с сиротами? И детский сад, и детский дом существуют во благо беззащитных маленьких граждан. Сосногорский детский дом построили в 1984 году. В течение 25 лет здесь воспитывались дети практически из всех городов и районов республики. Учреждение рассчитано на 48 воспитанников, но осталось 28. По штатному расписанию должно быть 60 человек персонала, осталось 50. Воспитание каждого ребенка в детском доме N7 в год обходится республиканскому бюджету в 126 тысяч рублей.

Между тем в Сосногорском районе функционирует еще один детский дом в поселке Нижний Одес, а вот детских садов катастрофически не хватает. В очереди на получение мест для своих чад в детском саду состоит свыше 300 сосногорских семей. Если сиротское учреждение перепрофилируют под детский сад, от 150 до 180 супружеских пар вздохнут с облегчением, поскольку получат возможность водить своих малышей в детский сад, а 28 воспитанников детского дома разъедутся по другим не менее комфортабельным учреждениям интернатного типа. Казалось бы, найден оптимальный вариант, но...

Сотрудники детского дома считают, что решение о закрытии было принято за их спиной.

- Мы возмущены тем, что с нами не считаются. Сказали: "Вас ликвидируют", и все, - говорит директор Сосногорского детского дома N7 Нина Юдина. - Но за нас заступилась районная газета "Заря Тимана", за нас заступились отдельные депутаты республиканского и районного уровня. Мы были вынуждены выразить свое мнение на митинге. Если бы состоялось открытое обсуждение накопившихся вопросов с городскими властями, то мы не стали бы выносить наши проблемы на площадь, - призналась Нина Пантелеймоновна.

А суть вот в чем. 21 августа в Сосногорске на площади перед администрацией муниципалитета прошли один за другим сразу два митинга. Первый был организован сосногорским отделением партии "Единая Россия" в поддержку жертв грузино-юго-осетинского конфликта, а следующий - в защиту Сосногорского детского дома N7. Участники второго митинга приняли обращение в защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в адрес республиканских и федеральных властей. В обращении было сказано, что решение якобы не соответствует требованиям закона и нарушает права и интересы воспитанников учреждения, поэтому участники митинга требовали проведения независимой экспертизы.

Оптимальное решение

Обращение в первую очередь было адресовано, конечно, муниципальным властям. Однако к решению о ликвидации детского дома N7 городские власти Сосногорска имеют весьма опосредованное отношение. Учреждение подведомственно Министерству образования и высшей школы РК, соответственно решение о ликвидации было принято на основании постановления Правительства РК от 10 июля 2008 года N180 и приказа Министерства образования и высшей школы РК от 21 июля 2008 года N204.

Вот как прокомментировал это решение первый заместитель министра образования и высшей школы Сергей Козлов:

- Мы проводим оптимизацию сети учреждений интернатного типа. Иными словами, количество воспитанников приводим в соответствие с проектной мощностью зданий, в которых размещаются эти учреждения. Часть мы доукомплектовываем, пополняем за счет тех, которые загружены не полностью, переводя детей в наиболее подготовленные учреждения. Уже закрыли подобное учреждение в Усть-Цильме, которое было в технически неприглядном состоянии, закрыли также детский дом в Седкыркеще, детей перевели в Краснозатонский детский дом, в сыктывкарские учреждения. Ликвидировали и детский дом в Ижме, на базе которого, кстати, организован детский сад. И этот процесс продолжается. Вот теперь на очереди Сосногорский детский дом. Для его воспитанников есть свободные места в школе-интернате той же Ухты, например. Между тем в Сосногорске более 300 семей нуждаются в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях. Проанализировав эту ситуацию, мы решили на базе высвободившегося помещения организовать детский сад. Кому от этого плохо?

Подобным образом объяснил решение о ликвидации детского дома N7 и глава Сосногорского района Игорь Леонов:

- Я считаю, что деньги налогоплательщиков должны использоваться эффективно, а не так, как получается у нас сейчас: на 28 воспитанников детского дома и почти 60 человек обслуживающего персонала. При этом в других подобных учреждениях по республике наблюдается точно такая же недозагрузка. В то же время в Сосногорске образовалась очередь на места в детские сады. Политики прошлых лет распродавали здания детсадов, а нам сейчас приходится решать этот вопрос, чтобы снять проблему. Я считаю, что совместно с Министерством образования и высшей школы республики мы нашли оптимальный вариант, открывая на месте детдома детский сад. Тем самым мы сохраняем рабочие места для сотрудников детского дома и высвобождаем рабочие руки родителей, которые вынуждены сейчас сидеть дома с маленькими детьми.

Работать придется больше

Участники митинга же в ответ на все эти аргументы руководителей заявили, что нельзя экономить на детях, и привели выводы некой общественной экспертизы, по которым условия проживания детей-сирот после переезда в другие учреждения станут хуже, будут разорваны их близкородственные и социальные связи. Вдобавок к этому им якобы будет нанесена серьезная психологическая травма.

Наряду с Сосногорским детским домом сейчас ликвидируются подобные учреждения в деревне Гавриловка Сыктывдинского района и селе Дутово Вуктыльского района. Таким образом, за последние три года в республике под ликвидацию попали семь учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Республика" уже рассказывала, например, о подобной ситуации при закрытии детского дома в селе Усть-Вымь ("Республика" за 7 марта 2008 г.). Но тогда 64 сотрудника детского дома и около 12 учителей, преподававших в школе воспитанникам Усть-Вымского детского дома, лишались работы, и все же люди не стали выходить на площадь. Так почему же на митинг против решения о закрытии детского дома вышли только сотрудники сосногорского учреждения и почему их праведный гнев обращен именно в сторону городских властей?

Похоже, в спор о судьбе детского дома вмешалась политика. А точнее, некоторые депутаты Госсовета РК и Совета МР "Сосногорск", представляющие партию "Справедливая Россия". Возможно, что их поддержка протестных настроений работников закрывающегося детского дома обусловлена близостью муниципальных выборов. К тому же глава района, повлиявший на принятие решения о ликвидации учреждения, принадлежит к партии "Единая Россия". Может быть, подвернулся повод лишний раз "уколоть" политического соперника?

Коллектив закрывающегося детского дома обижен тем, что глава района лично не встретился с ними для обсуждения ситуации в связи с ликвидацией. По словам И.Леонова, встреча с коллективом была, обсуждать ситуацию по закрытию учреждения уполномочили замглавы администрации Сосногорского района Ольгу Михалеву. Она заверила сотрудников детдома в том, что они сохранят свои рабочие места.

- Но я понимаю, чем обусловлена непримиримость персонала, - заметил глава района. - Сегодня 58 работников и 28 воспитанников детского дома, а завтра -58 работников и 160 дошколят. Детей будет больше, и работать придется интенсивнее, а зарплата останется прежней.

Предвыборный пиар

И.Леонов считает, что "существует политическая составляющая этого процесса".

- Есть, не побоюсь этого выражения, "кучка" людей, которая хочет дешевым пиаром набрать себе накануне выборов определенные политические баллы. Но я не вижу смысла вступать в дискуссию с теми представителями "Справедливой России", которые уже были в свое время у власти и ничего не предприняли, - говорит он.

В свою очередь политические оппоненты И.Леонова в районе критикуют его за то, что он якобы пытается решить проблемы одних детей за счет других. По мнению местных "эсеров", в муниципальной казне нашлись бы средства на то, чтобы выкупить у предприятий и частных лиц некоторые из зданий, в которых прежде размещались детские сады.

По словам И.Леонова, предлагаемые альтернативные варианты решения проблемы администрация района не отметает, уже идут переговоры с собственниками зданий и с руководителями предприятий, офисы которых располагаются в бывших детских садах. "Мы занимаемся этим, но это работа не одного дня, это серьезная работа", - подытожил Игорь Викторович.

Конечно, Сосногорский детский дом N7 мог бы избежать ликвидации, но в этом случае подобное учреждение закрыли бы в каком-нибудь другом муниципалитете. И нужно ли всем нам ратовать за то, чтобы во что бы то ни стало сохранить в нынешнем виде всю сеть сиротских учреждений? В свое время еще народный учитель СССР Александр Католиков, создавший систему воспитания, обеспечивающую детям-сиротам близкие к семейным условия жизни, не раз говорил, что мечтает дожить до тех времен, когда будет закрыт последний детский дом.

Ольга САЖИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован