01 сентября 2005
846

Неполитический разговор.

Игорь Исаков

ДОСЬЕ

Основная черта характера - острый ум. Он не "свой парень", но он и не сноб. У него еще не произошли коренные перемены в психике от ощущений собственной важности. Он еще оптимистично верит в светлое будущее свое, народа, страны...
Это политик, у которого живо чувство юмора. По крайней мере пока...


ДЕВИЗ

Верить в Бога
Любить свою Родину и cемью
Надеяться на себя


- Политики - это большие мальчики, играющие в большие игры?
- Политики - это толстые серьезные дядьки в галстуках, на чьих плечах лежит огромная ответственность. Им нелегко. Плечи ломит. (Смеется.) А если серьезно - никто из нас не витает в облаках и не оторван от людей, избравших нас. Каждый знает точно, что надо делать. Другой вопрос - всегда ли удается сделать именно то, что надо, но мы всегда прилагаем максимальное количество усилий.
- Какой срок полного сгорания человека в политике, как думаешь?
- Не знаю. (Улыбается.) А нужно обязательно выгореть дотла?
- Обязательно, вот ты уже "подтлеваешь"?
- Какие-то изменения, безусловно, происходят, не обязательно, кстати, плохие. Но я рассчитываю на долгую политическую жизнь, а если я весь дотла выгорю, то буду никому не интересен. Стараюсь идти небольшими шагами, не переступая через друзей и не теряя близких.
- А через врагов переступаешь с удовольствием?
- По слухам, меня не очень многие любят, но врагов у меня как-то нет.
- Не любят, потому что завидуют?
- Не знаю. Возможно, считают, что мне просто повезло, но это ведь не так. У меня не было богатых родителей. Я просто ставил перед собой цели и добивался их. Последовательно - шаг за шагом.
- Целеустремленность - черта амбициозных людей, ты догадываешься о своей амбициозности?
- (Смеется.) Догадываюсь. Я никогда не скрывал, что хочу стать депутатом Государственной Думы - и я стал им.
- А вообще, какие амбиции?
- Не так уж я и амбициозен. Мне, конечно, присуще честолюбие, но здоровое. Западные конгрессмены в возрасте семидесяти лет имеют за спиной тридцатилетний стаж политической работы: за них голосуют, их избирают вновь и вновь. Это говорит о том, что они нужны. Вот и мне хотелось бы так же: с завидным постоянством делать что-то нужное и самому оставаться нужным. Идти к поставленной цели последовательно, работать в интересах нашего края. Здесь мой дом, моя семья, и вообще, мне нравится здесь жить. Мне не хотелось бы полыхнуть на небосклоне, наскоро сколотив для себя скандальную славу, и уйти в небытие. Это не для меня.
- Политика - это власть. Ты всерьез с юных лет мечтал о власти?
- Проблема власти только тогда становится проблемой, когда человек к этому стремится, не осознавая ответственности.
- Ты проходишь испытание медными трубами? Вообще об этом задумываешься?
- Я по природе так устроен, что не совершаю поступка, не обдумав его. Сначала мысль, а затем действие, а не наоборот. Есть другая категория людей: они сначала совершают проступки, а затем бегут в церковь замаливать грехи, надеясь на всепрощение Господне. Я никого не осуждаю - у каждого своя жизнь, но я, к счастью, устроен не так.
- Политтехнологи - это гениальные авантюристы, эдакие Остапы Бендеры, знающие слабые человеческие места?
- Это преувеличение. Этот мир такой огромный, а каков мир, таковы и технологии, каков привет, таков и ответ - все развивается очень гармонично, не стоит вдаваться в крайности. Сами же политтехнологи делают людей умнее, учат их читать между строк. Это ведь тоже важно, так ведь?!
- Чем политика отличается от бизнеса?
- Очень долгим процессом принятия решений. Вот уже кажется, что можно совершить действие, которое пойдет всем только на благо, однако с решением не торопятся. Ожидание часто даже утомляет - меня, по крайней мере, человека, привыкшего к быстрой схеме: решение-действие-результат.
- Твое главное богатство?
- Мой сын. Он определяет главную цель: не накопить побольше денег, а обеспечить ему достойное образование.
- Отправить в Кэмбридж?
- Нет, я о другом. Воспитать в нем неза-висимость. Мне вообще важно общаться с людьми, которые не зависят от меня, - только тогда это нормальные отношения. Вот, например, я с иронией отнесся к изучению моей женой итальянского языка. Но сейчас, спустя три года, я совершенно иначе взглянул на ее "блажь": я вижу, как она по работе ездит в Италию без переводчика, и ей все удается. Oна стала еще более независимым человеком. Вот и в сыне мне хотелось бы воспитать многогранную независимость.
- Твое чувство собственной значимости уже больше размеров Кремля?
- Слава Богу, я человек адекватный. Чувство значимости часто заставляет идти по головам. Вокруг таких людей горы трупов. Я уже сказал, что пришел в политику не ради временных эффектов.
- Ты очень хорошо поешь. Когда-нибудь запишешь свой диск?
- Не смеши...
- То есть не один???
- Мой сын запишет диск. Он поет намного лучше.
- Какое у тебя будущее?
- Счастливое, как и у всех советских детей. (Смеется...)

Беседовала Ольга Селина


01.09.2005
http://www.igorisakov.ru/publication/view.html?id=2926
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован