16 февраля 2007
973

Неправильное лечение - причина большинства медицинских трагедий

"Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" - именно по такой статье чаще всего привлекаются к ответственности допустившие врачебную ошибку врачи. В том числе - и виновные в беде семьи Куливец из Краснодара. Напомню: малышку Соню Куливец лечили от коклюша, а в результате пришлось ампутировать руку.

В обстоятельствах дела разбирались две комиссии. Выводы - не в пользу персонала клиники. На всю страну было объявлено: контроль за качеством медицинской помощи в больницах будет значительно усилен. Разрабатывается система оценки качества работы врачей. Их зарплата будет поставлена в зависимость от состояния здоровья пациентов: чем меньше в ведении доктора окажется запущенных больных и чем меньше его "гипертоников", например, превратится в "инсультников", тем выше зарплата врача. Обещана также система специального страхования медицинских работников, чтобы народ знал: за каждой операцией, за каждым действием врача стоит финансовая ответственность государства.

Словом, делается многое, чтобы сократить число врачебных ошибок. Но нашему здравоохранению, похоже, перестраиваться для этого придется серьезно.

Половина докторов не верит в прогресс?

Выделяют ошибки организационные, диагностические, лечебные, профилактические. Теоретически разделяют ошибки, которые врач совершил из-за своих каких-либо несовершенств (субъективные), и ошибки, в причинах которых он не властен. А властен он или не властен в своей, к примеру, импульсивности или, наоборот, инертности, лености ума?

Российские ученые провели анкетирование поликлинических врачей, чтобы определить, чем они руководствуются, выписывая лекарство. Проанализировали назначения больным с хронической сердечной недостаточностью. (Около 2000 медицинских карт больных с 10-летним стажем.) Выбор определил один противоречивый факт: методы диагностики и лечения болезни совершенствуются постоянно, а люди болеют все тяжелей.

В результате оказалось, что для половины докторов (по разным причинам) никакого прогресса науки и медицины не существует. Пользуют они своих несчастных больных теми же пилюлями, какими еще их бабушек пользовали.

Наука тоже ошибается

Нередко врачей подводят неверные теоретические установки. Наука идет вперед, и то лечение, которое еще вчера считалось прогрессивным, в одночасье переходит в ранг малоэффективных, а то и вредных. Неверными могут быть даже целые концепции и школы - естественно,следом признается, что и лечили их неверно.

Например, много десятилетий считалось, что язва желудка - болезнь от нервов. А оказалось: ничего подобного. В октябре 2005 года Нобелевскую премию получили австралийцы Маршалл и Уоррен, доказавшие, что виной язве - инфекция.

Совсем недавно американские ученые заподозрили, что широко используемые в кардиологии препараты группы статинов могут способствовать развитию болезни Паркинсона. И чтобы подтвердить или опровергнуть это подозрение, начали эксперимент с участием 16 тысяч добровольцев. Подтвердят - ошибочной станет считаться применяемая сегодня лекарственная терапия сердечных болезней.

У вас, батенька, нервы!

Сколько раз врачи говорят такие слова пациентам. Ну, а сами-то они - застрахованы от нервов?

Звоню в одну из больниц многострадального нашего Нечерноземья - Ивановскую городскую клиническую N7. В самое "горячее" отделение - острую хирургию. Ошибки хирургов - часто из числа фатальных.

Вот что рассказывает молодой хирург Андрей Ефремов:

- Если работать на одну ставку, я буду получать всего 2700 рублей. Ставка врача высшей категории - 3000 рублей. До декабря прошлого года оклады были еще меньше на 11 процентов.

Чтобы зарабатывать хотя бы 7000 рублей, приходится практически жить на работе. День начинается в 8.00, заканчивается в 16.00 и плавно перетекает в дежурство. Следующий вечер и ночь дома - потом с утра до следующего вечера на работе.

Да, действительно, техники и оборудования в последнее время прибавилось. А вот с лекарствами - беда. Их не хватает. Больных чуть ли не пенициллином колоть приходится.

...В подавляющем большинстве случаев именно врач (а с ним и пациент) замыкает на себе все недостатки системы здравоохранения в целом. Достаточно вспомнить нашумевшее дело о гибели в одном из роддомов Свердловской области пяти младенцев. Персонал обвинили в халатности. Конечно, халатность есть халатность. Но нормально ли работать в роддоме без дезинфицирующих средств? Иметь в реанимационном отделении всего один аппарат искусственного дыхания? Где брать сил, чтоб работать в таких условиях, не ошибаясь?

МНЕНИЕ
Свои проверяют своих?

Дмитрий Шустов,

президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов:

- Да, действительно, в последнее время о врачебных ошибках у нас говорят много. Стали хуже лечить? Нет, медицинские наука и техника совершенствуются с каждым годом. Но наши пациенты поверили в возможность судебной защиты своих прав. А раз идут судебные разбирательства, о них говорят и пишут.

Принято считать, что в нашей стране для ведения дел, связанных с врачебными ошибками, не хватает юридической базы. Но я бы так не сказал. Сложность в другом: в России (и только в России) нет независимой экспертизы.

Эксперты, как и большинство медиков, работают в системе минздравсоцразвития. Свои проверяют своих? Можно и так сказать. Но это, несомненно, влияет на результаты экспертиз.

СТАТИСТИКА
Наши беды - диагнозы и лекарства

В ноябре прошлого года на национальном конгрессе терапевтов академик Александр Чучалин заявил, что в нашей стране неверен практически каждый третий диагноз. Так, 12% больных пневмонией россиян умирает из-за ошибки в диагнозе или позднего выявления болезни. Пущенная на самотек гипертония сделала нас "чемпионами" среди развитых стран по количеству инсультов.

Врачи первичного звена из-за низкой квалификации выявляют лишь около 30% больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи.

Еще одна частая причина ошибок и дальнейших трагедий - неправильное назначение лекарств.

По данным Фармакологического комитета Минздравсоцразвития России, в 20-25 процентах случаев отечественные врачи назначают неэффективные или устаревшие лекарства. Отчасти и поэтому у многих россиян болезни прогрессируют и переходят в серьезные формы. Вообще же на российском рынке современных лекарств мало. 80 процентов - "копии" оригиналов, патентный срок которых истек. То есть новыми они были лет 20-30 назад.

А как у них?

В американской больнице при лечении каждого пациента врач совершает хотя бы одну "медикаментозную" ошибку.

По данным Общества защиты пациентов, в благополучной Германии в 2005 году врачи совершили примерно 100 000 ошибок. Каждый год от врачебных ошибок умирают около 25 000 немцев.

Однако с назначением лекарств за границей положение совсем иное. В развитых странах буквально каждый выписанный лечащим врачом рецепт проверяет врач-эксперт (обычно это сотрудник страховой компании). Все следят за тем, чтобы препарат был назначен строго по показаниям и чтобы из линейки проверенных и эффективных препаратов был выписан самый дешевый.

У нас все с точностью до наоборот. Ход лечения определяют чиновники. Это ведь они составляют списки препаратов, которые готово оплачивать государство.

И будь врач в курсе всех новейших веяний в медицине - за рамки кругозора чиновника ему не шагнуть. Если, конечно, пациент не окажется в состоянии оплачивать выбор врачей из собственного кошелька.


Ольга Добромыслова, Фото ИТАР-ТАСС



Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4296 от 16 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован