23 августа 2004
233

Несколько фактов из жизни актера Александра Демьяненко, ушедшего из жизни пять лет назад

Сколько поколений, завидя Демьяненко, вспоминали его Шурика. И мало кто знает, что актер сыграл, между прочим, не только в знаменитых гайдаевских комедиях, но и еще аж в 73 фильмах! Что Александр Сергеевич хотел играть `о серьезном` и вообще трагические роли были ему ближе, а зрители и режиссеры будто слышать не хотели о каком-то другом его амплуа.

Благодаря комедиям Гайдая Демьяненко стал неимоверно популярен, но слава-то его как раз не радовала: очень сдержанный человек, он почти выходил из себя, когда его узнавали на улицах, радостно смеялись, а то и пытались поправлять ему очки.

Героем `Несерьезных историй` мог стать кто-то из сорока с лишним актеров, перепробованных на роль Леонидом Гайдаем, - и Виталий Соломин, и Александр Леньков, и Евгений Жариков. Но когда появился Демьяненко, режиссер на радостях даже имя персонажа изменил: сперва классический Шурик должен был быть Владиком.

Кстати, после фильма `Пес Барбос`, после `Операции `Ы` режиссер взялся за `Кавказскую пленницу` и `Ивана Васильевича` во многом из-за Шурика: очень уж полюбил его народ!

Демьяненко был самым что ни на есть брюнетом. Гайдаю же нужен был Шурик-блондин. Краски для волос в шестидесятые годы были отвратительные, и превращение в блондина стоило актеру ужасных волдырей на коже.

Лишь под конец жизни Александр Демьяненко стал относиться к Шурику, от которого так устал, теплее. Во всяком случае, он его жалел: считал, что такой герой в наше время просто не выжил бы. `Прямой, честный, порядочный - это качества самоубийцы`, - говорил он за два года до смерти.

Демьяненко-актер вписывался в любую действительность (даже во фривольном сериале `Клубничка` играл с огоньком, выкладываясь на съемках полностью). Демьяненко-человек в современность вписываться не хотел.

23 августа 2004 г.

Анна ОРЛОВА

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован