26 февраля 2006
1879

Несколько впечатлений после встречи с депутатом Госдумы

Увы, не так уж часто к нам в город приезжают депутаты высшего законодательного органа российской власти. И поэтому, тем более значимым можно считать визит Светланы Смирновой в Сарапул. По этому поводу 28 февраля был собран актив города. Концертный зал школы искусств заполнился до отказа. Еще бы, когда появится возможность задать вопрос тому, от кого зависит решение наболевших проблем. При этом вопросы касались и федерального, и местного уровня, и звучали даже частные вопросы. Надо отдать должное депутату: на каждый вопрос она отвечала не мимоходом, а "с чувством, с толком...".
Надо понимать, что задаваемые вопросы были актуальны именно для той категории, от которой они поступали. Например, присутствовавших учителей очень волновало: почему доплату за классное руководство получают только педагог общеобразовательных школ, в то же время преподаватели спецшкол остались без надбавки. При этом данная сфера является приоритетной в нашей стране. Представителей культуры волновало, когда эта сфера перестанет быть "ловушкой" в российском обществе. Денег, выделяемых на нужды этой сферы, хватает лишь на зарплату работникам, и всего лишь. В принципе, эти и подобные вопросы больше касаются исполнительной ветви власти, но Светлана Смирнова старалась дать полный ответ. Например, по ее словам, уже в ближайшее время доплату будут получать преподаватели спецшкол, детских домов и интернатов. А сфера культуры в скором времени должна стать еще одним приоритетным проектом развития страны наравне с другими обозначенными президентом.
Но были вопросы актуальные именно для Сарапула. К примеру, строительство в нашем городе детской больницы. При нынешнем уровне финансирования этого объекта он вполне может стать пресловутым долгостроем. Необходимый городу объект будет введен в строй, в лучшем случае, через несколько десятилетий. На это Светлана Смирнова ответила, что для того, чтобы ускорить строительство нужно изыскать деньги непосредственно в Удмуртии. Впрочем, пока президент республики положительного решения в этом вопросе не принял. Больница будет, сказал присутствовавший на встрече глава города Анатолий Наумов, вопрос только - когда. Впрочем, есть шанс, что дополнительное финансирование появится накануне приближающегося юбилея 450-летия присоединения Удмуртии к России. Есть и другой выход, урезать смету, т.е. сделать стройку дешевле. Но это, как говорится, крайний вариант. Были вопросы и о дедовщине в армии, и о вступлении России во Всемирную торговую организацию, о курении в общественных местах... На все эти темы Светлана Константиновна старалась дать исчерпывающие ответы.
А после окончания встречи с горожанами, состоялась импровизированная пресс-конференция с городскими журналистами. Темы вопросов также были самыми разнообразными. Одна из злободневных тем - повышение уровня воды в реке Кама, в связи с предлагаемым увеличением мощности Нижекамской ГЭС, которое активно лоббирует руководство Татарстана. Сейчас трудно представить, чем это грозит Сарапулу, меж тем, по словам Наумова, последствия будут самыми печальными. Как сказал Анатолий Федорович, затоплена будет практически вся центральная часть города. Вплоть до автовокзала все кварталы окажутся заболоченными. Уйдут под воду все садовые участки ниже Сарапула по течению Камы. "Те выплаты, которые сейчас гарантирует Татарстан, окажутся, как мертвому припарка", - сказал мэр. Но даже эти последствия выглядят мелкими по сравнению с экологической катастрофой, которая может наступить после реализации данных проектов. Камбарка с ее заводом по уничтожению химоружия окажется в непосредственной зоне затопления. Гарантию в безопасности, хранящегося там люизита не даст в этом случае никто. И вот тогда весь этот бензол у Хабаровска покажется детской шалостью в сравнении с "люизитным пятном" на Каме. Мало не покажется никому. В то же время, по имеющейся у нас информации, деньги в реконструкцию ГЭС вкладывают частные инвесторы. Известно, частники без серьезных гарантий своими деньгами рисковать не будут. Якобы, российский премьер Михаил Фрадков дал карт-бланш татарским властям на реализацию этого проекта, Светлана Смирнова заявила, что в данной ситуации необходимо садиться за стол переговоров всем заинтересованным сторонам: Удмуртии, Башкирии, Татарстану. И только после этого можно принимать какое-то решение. В свою очередь Светлана Константиновна пообещала, что, как депутат, она приложит все усилия для отстаивания интересов нашей республики в московских коридорах власти. Надеемся, ситуация разрешится цивилизованным путем, без необратимых последствий. Большая роль в этом вопросе отводится именно депутату Государственной Думы от Удмуртии.





Саша Малевич, Сергей Зайцев
Информационно-аналитическое издание г. Сарапула "Южная столица"
26.02.2006
http://www.smirnovask.ru/newstext/news/id/716784.html





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован