29 августа 2008
626

Несколько жизней Голсарии Гареевой

Ее знают везде. В маленьком Агрызе, где она возглавляет автотранспортное предприятие; в Татарстане, где ее руководящие качества оценены по достоинству; в мире, по которому она ездит на всевозможные форумы и конференции, а совсем недавно вернулась из Хельсинки. Это все на виду и узнать об этом не составляет труда. Но есть другая часть жизни Голсарии Гареевой, о которой знают немногие.

Истоки

Родилась Голсария в большой семье, где было десять детей. Работать привыкла с детства. Так не только учили, но и, что называется, личным примером, иллюстрировали родители. Привычка работать (и на совесть) укоренилась. Жили среди русских, и по тому для всех она была Галька, а отец Риза - Роман. И звали по имени-отчеству - Галина Романовна - с первого класса. Отец проработал до самой смерти, даже не задумываясь об отдыхе. И девиз Голсарии "Задача - не только вцепиться и выжить. Задача - так бурно и ярко цвести" укрепился еще в детстве. С такими жизненными установками и вышла Голсария в большую жизнь.

Второе пришествие

Двадцать лет прожила она в Казахстане, отчего некоторые за глаза, но с добром, называют ее "Алма-Ата". Второе пришествие на родную землю далось не сладко. И с насиженных мест пришлось уехать, и начинать пришлось практически с нуля. Председательствовала в колхозах. Все пережила. И бескормицу, и изымание у колхозов посевного материала. Даже под косилку ложилась, что бы не скосили, то, что запланировано было оставить. И это все в советские времена.

Нашлись добрые люди, считает она, на всех уровнях, помогали. А люди эти считают, что не протянуть руку помощи человеку, который сам находится в постоянном поиске и движении, просто грех. Вот ведь переговорила она с Азатом-хазратом и решили мечеть построить. А на закладке что? Такой праздник устроила односельчанам на рытье котлована и закладке фундамента! И бишмармак, и гулянья - все было.

- Я знаю свои цели и задачи, но я должна пройти через труд, через какие-то тернии, - считает она, и в гору, если надо подняться, поднимается с удовольствием.

Тернии

И тернии, они же трудности, будто шли за ней, искали ее. Так и со здоровьем. Сказалась работа на Севере и полтора года Голсария лежала пластом, находясь между жизнью и смертью. Победила недуг, вернулась не только к жизни ("вцепиться и выжить"!), но, что самое главное, в гущу событий.

А события развивались опять-таки не в ее пользу. Обостренное чувство справедливости и законности, чрезмерная (для кого-то) самостоятельность Голсарии Ризовны многим пришлись не по вкусу и ее просто-напросто "ушли" из председателей. Но отпустить совсем - не опустли. Это стало ясно, когда в другую республику хотела перебраться. Перекрыли, как говорится, все ходы и выходы. А вскоре она возглавила Агрызское АТП, отделившееся в самостоятельное звено от Набережночелнинского АТП.

Жещина-хозяин...

Начинали с небольшого, выкупив поначалу всего 5-6 автобусов. Но за время работы (с июля 2003 года) приобрели шесть "ПАЗиков", два "ЛИАЗа". Агрызское АТП, хоть и небольшое предприятие, всего чуть больше 20 машин, но полностью выполняет социальные перевозки по городу, пригороду межгороду, осуществляет школьные перевозки. Студентам делаются скидки до 30 процентов.

Для этого предприятия характерно, что за три года не поднимали цен. И тому есть причина. Поднимешь цену - таксисты сразу сделают тоже самое.

Про Гарееву говорили, когда она работала на севере: "Если что надо, скажите Романовне, она возьмет ящик гвоздей и на ту сторону болота перенесет". С тех пор ничего не изменилось в ее характере. Та же энергичность, тот же творческий подход в принятии решений, та же хозяйственная жилка. Также все для людей. Лучше ссуду на себя возьмет, а зарплату людям выдаст. Нужно было построить гараж - построила. И как? В выходные привозила рабочих, которые отработали рабочую неделю на стройке. Сама, вместе с помощниками-добровольцами на подсобных работах. Отработают, она им мясо, деньги. Дело дошло до того, что те уже стали ждать, когда за ними приедут. Нелегко далось, но до сих пор стоит гараж, а водители вспоминают Голсарию добрым словом. Это для нее немаловажно. Она ведь им, как мать. И ест вместе с ними...

...и руководитель

О женщине-руководителе всегда идут споры, но спорщики схожи в одном: это всегда что-то нестандартное. Что же?

- У женщины совершенно другой подход к делу, - говорит Голсария Ризовна, - другая организация труда. Она более исполнительная и ей не приходится расслабляться. К тому же, всегда надо было доказывать, что можешь работать. Особенно, когда рядом мужчины. Жизнь то наша построена на том, чтобы понравиться мужской половине.

А дома всегда командовал муж. Так и должно быть, считает она. С мужем они прожили 40 лет и до самой его смерти (он умер незадолго до этой публикации) вели самый активный образ жизни. И в походы, и на лыжах...А работал простым водителем. Кстати, у жены в АТП.

Казалось бы, что общего: автотранспортное предприятие районного масштаба и международный форум? Общее одно - Голсария Гареева, чья активная жизненная позиция и недюжинные способности руководителя сделали ее известной. А еще - конкретные дела, которые красивым шлейфом тянутся за ней.

И опыт свой передает через мировую об-щественность. Рассказала на форуме в Хельсинки о школьных перевозках. А через некоторое время перезвонили из Печоры и сообщали, что опыт взят на вооружение.

Средь шумного бала

...Звучит музыка Чайковского и Рубинштейна, огромный зал торжественно горит тысячью свечами. Бал вот-вот начнется, и к подъезду уже непрерывным потоком подъезжают гости. Им открывает двери швейцар в ливрее и парике, их имена звучно объявляют церемонимейстеры. Гости, - а вернее гостьи - все в кринолине, а встречают их мужчины во фраках и бабочках. Форма общения - по высшему этикету. Все красиво и торжественно и все это происходит не в позапрошлом веке, а в наши дни. Это бал деловых женщин России, членом общества которых Голсария Ризовна является вот уже несколько лет. Таких балов расписано четыре в год. А проходит это действо в Екатерининском дворце Культурного центра Вооруженных Сил РФ.

Но балы - это, как составляющая деятельности Общероссийской общественной организации "Деловые женщины России". Кроме этого, при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Комитета по делам женщин, семьи и детей Государственной Думы ФС РФ, Всероссийской партии "Единая Россия", Российского Союза промышленников и предпринимателей, Союза журналистов России "Почты России" проводится ежегодный Всероссийский конкурс деловых женщин "Успех". Прошел такой и в прошлом году. На нем директор ООО "Агрызское автотранспортное предприятие" Голсария Гареева стала победительницей конкурса деловых женщин "Успех-2006" в номинации "Лучшие представительницы деловых женщин России по Приволжскому Федеральному округу России, получив "Золотую птицу" - приз конкурса.

В письме главе администрации Агрызского района Республики Татарстан Фариту Габбасову председатель Оргкомитета Всероссийского конкур-са деловых женщин "Успех", Президент Об-щероссийской организации "Деловые женщины России" Наталья Костина пишет: "Благодаря ее лич-ным качествам, социальной активности, компетентному и профессиональному руководству предприятием, она вносит большой вклад в дело достижения успеха России". Так считают и те, кто с ней работает. На самых разных уровнях.

Район - для нее, она - для района

Стоит привести еще одну выдержку из письма Н.Костиной. "Благодаря компетентной и профессиональной работе Администрации города, в Вашем регионе достигнуты высокие показатели развития женского предпринимательства, и Администрация демонстрирует чуткое отношение к деловым женщинам. Огромная благодарность Администрации города и лично Вам, Фарит, за поддержку женского предпринимательства и замечательных женщин Вашего города".

Этот респект в адрес администрации Агрыза можно расширить. Потому что, по словам той же Голсарии Ризовны, глава делает все, чтобы в городе и районе все было так, как в больших городах. С этой целью и всевозможные праздники устраиваются, и известные люди приглашаются. В этом героиня нашего рассказа солидарна с главой и активно ему в этом помогает. На последней "Женской Ассамблее", которая проводится в рамках Всероссийского конкурса деловых женщин "Успех", она, набравшись смелости, подошла к популярному артисту и добилась предварительной договоренности о его выступлении в Агрызе. И он согласился.

Участвует Голсария Ризовна и в авто-пробегах, и в конкурсе красавиц (а у нее уже трое совершенно взрослых детей) также проводимых в рамках конкурса. И уже активно готовится к следующему - III-му. Успеть хочет все и примером в этом для нее может служить мать. Ей 85 лет, а она до сих пор ведет дневник, много путешествует, в день по несколько раз переодевается. Живет полной, насыщенной и красивой жизнью.

Призвана дарить добро

- Человек призван дарить добро, - считает Голсария Гареева. - Мне это нравится. Давая - приобретаешь.

Свои слова она подтверждает делом. В АТП много занимаются благотворительной деятельностью и не только со времени объявления года благотворительности. Практически со дня организации предприятия. По инициативе главы администрации по каждому предприятию были распределены трудные дети. Коллективы этих предприятий выполняют роль неких воспитателей, а для мальчика, которого взяли в Агрызское АТП, это еще и семья. И Голсария Ризовна, как вторая мать, ходит и в ПТУ, где он учится, и домой, где беседует с бабушкой и тетушками (родителей у парня нет). Знает о всех его чаяниях и тревогах. Во время практики дают возможность зарабатывать самому. Придет время - проводят в армию, встретят и примут к себе. Просто сын полка.

Опять-таки по инициативе главы дети из малоимущих семей были распределены по акции "Собери ребенка в школу!". В АТП к этому подошли более, чем серьезно. Приехали за девочкой и ее мамой в дальнее село, привезли в район, полностью одели и обули будущую первоклашку. Мама сказала: "Все что хотели, то и купили!". Добавим, даже на год вперед. Но и этого мало. В АТП заключили договор с этой семьей и до тех пор, пока девочка будет учиться, будут оказывать ей ежегодную поддержку.

Список добрых дел Агрызского АТП и ее руководителя Голсарии Ризовны Гареевой, большой. Они помогают ветеранам, домам престарелых, детскому приюту, школам. Помогают верующим, организуя им поездки по святым местам. Помогают во все мусульманские праздники не только транспортом, но и продуктами.

Голсарию Гарееву знают везде, но ее знают не все. Потому что этот человек непрерывно познает мир и совершенствуется. И поспеть за ней - не каждому дано.

- Все равно я не пройду не замеченной, - говорит она. - Чем-нибудь, да возьму.

И берет! Всем!


http://www.tatary.ru/articles/?p=29
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован