03 февраля 2004
1755

Несмотря на возражения одного из членов комиссии, Центризбирком зарегистрировал Владимира Путина.

2 февраля Центризбирком зарегистрировал кандидатом в президенты Владимира Путина. Он стал третьим зарегистрированным кандидатом после Олега Малышкина и НиколаяХаритонова (они выдвинуты партиями и не должны собирать подписи в свою поддержку). В конце этой недели станет известен окончательный список претендентов на президентское кресло.
Главное, что интересовало СМИ: придет или нет Путин лично за своим кандидатскимудостоверением. Еще на подходе к зданию ЦИК стало понятно: не придет! Визит главы государства подразумевает принципиально другие меры безопасности.
Член ЦИК Нина Кулясова рассказала краткую историю выдвижения Путина кандидатом - начиная с 23 декабря, когда собралась инициативная группа граждан (705 человек), которые и выразили ему свою поддержку, и до 23 января - дня, когда три "Газели" привезли в Центризбирком подписи избирателей в поддержку Путина.
Всего подписей оказалось 2 499 937. Центризбирком отобрал для проверки 600 тысяч, и вот результат: только 1,16% (6971) автографов признаны недействительными.
Таким образом, комиссии оставалась сущая формальность - проголосовать за регистрацию кандидата, пишет "Независимая газета". Однако, как только председатель ЦИКАлександр Вешняков опрометчиво подытожил "вопросов нет...", как член комиссии ссовещательным голосом Вадим Соловьев сказал, что у него целых два вопроса. Во-первых, какую из своих должностей указал Владимир Путин? А во-вторых, он направилв ЦИК заявление с просьбой рассмотреть факты, изложенные в опубликованной в "Независимой газетой" статье "Путинский призыв", где речь шла о нарушениях, допущенных при сборе подписей за президента. "Материалы заявления, которое прилагалось к статье, находятся в проверке. Материалы запросили, ответ получите", - объяснили Соловьеву.
Явно услышав то, что хотел, Соловьев попросил слова. И сказал, что он в принципе за регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата в президенты, поскольку тот выполнил все процедуры. Однако в ходе думских выборов Центризбирком создал прецедент: Юрию Скуратову было отказано в регистрации кандидатом на том основании, что он не указал все свои должности - в частности, профессора МРСУ. В связи с этим Соловьев попросил ЦИК тщательно изучить вопрос о том, что ведь Путин тоже не указал всех своих должностей, умолчав о том, что является Верховным главнокомандующим, председателем Совбеза и президиума Госсовета.
Приняв решение о регистрации, комиссия обычно вручает удостоверение кандидата. Все ждали, что глава ЦИКа сделает это. Представители инициативной группы президента встали. Но направились они не к столу президиума, а на выход, сообщает NEWSru.com Спохватившись, журналисты рванули за главой инициативной группы, ректором Московской юридической академии Олегом Кутафиным. Тот бросился прочь от толпы к спасительным лифтам, но ему отрезали пути к отступлению.
"Мы улучшили показатели, улучшили! В прошлый раз было 1,48% недействительных подписей, а сейчас - 1,16%",- повторял он.
Глава ЦИК Александр Вешняков тоже не был расположен к беседе на тему регистрации Владимира Путина кандидатом. Журналистов интересовало, как Путин получит удостоверение кандидата в президенты: лично или через представителей. Лишь ближе к вечеру информагентства со ссылкой на Центризбирком сообщили, что Александр Вешняков все же вручил неким неназванным представителям Владимира Путина его кандидатское удостоверение.
6 февраля Центризбирком рассмотрит вопрос о регистрации Сергея Миронова, а в выходные - остальных претендентов на президентское кресло: Ирины Хакамады, Сергея Глазьева и Ивана Рыбкина.
Окончательный текст избирательного бюллетеня будет утвержден ЦИК на следующей неделе. Фамилии кандидатов в бюллетене будут расположены в алфавитном порядке.
Как только ведомство Александра Вешнякова разберется с кандидатами, в печать будет запущен информационный плакат о всех претендентах. "Этот плакат будет распространен по всем избирательным участкам страны, на нем предполагается разместить фотографии кандидатов, их биографические данные, сведения о доходах и имуществе кандидатов и их супругов, а также данные о проверке этих сведений", - заверил Вешняков.

03.02.2004
http://www.regions.ru/news/1389460/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован