02 июля 2007
88

Несогласные устали

В Рязани и в Ростове-на-Дону "Другую Россию" захватили нацболы

Акции "Другой России" стали напоминать старую пародию, в которой герой постоянно прощается, но не уходит.

Именно так можно оценить действия региональных активистов "Другой России", которые вопреки объявленному Гарри Каспаровым "тайм-ауту до осени" и заявлениям Михаила Касьянова о "девальвации марша", вновь попытались организовать 30 июня очередной поход - теперь по улицам Рязани и Ростова-на-Дону. Обе акции протеста, несмотря на шум и скандалы, так и не состоялись, вновь ударив по репутации своих лидеров...

В Ростове-на-Дону все свернулось еще за несколько дней до заявленной даты, организаторы сослались на "задержания" активистов. По данным местной милиции и прессы, приезжие лимоновцы попались на банальном хулиганстве: "выражались нецензурной бранью в общественном месте" и "плевались в прохожих". И оказалось, что это были все несогласные на целый город.

В Рязани все получилось еще прозаичнее - обещанные оргкомитетом 300-500 несогласных к месту разрешенного митинга к оговоренному времени не явились.

На центральную площадь города, к разочарованию трех десятков журналистов, вышло всего шесть шумных лимоновцев, которые, пытаясь устроить провокацию, угодили в околоток. На этом все рязанское "несогласие", собственно, и закончилось.

Очевидно, что провалы маршей в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Воронеже и других городах несистемных "ходоков" ничему не научили - массовость маршей как была от нуля до тридцати человек, так и осталась. Впрочем, похоже, что в ситуацию с каникулами несогласных вкралась интрига. По мнению экспертов, попытки несогласных продолжить марши вопреки объявленному "тайм-ауту до осени", могут быть связаны с обострением конфликта внутри "Другой России". Скорее всего Эдуард Лимонов и его актив решили показать еще разок Каспарову и Касьянову, что лимоновцы, которые все и затеяли год назад, чего-то стоят, и продемонстрировать, кто из них на самом деле командует уличными акциями партии. Но, похоже, что речь идет не только об амбициях, но и деньгах. Например, по оценке политолога Ильи Константинова, последние заявления Бориса Березовского о том, что олигарх содержит "ряд участников коалиции", могут свидетельствовать о том, что в "Другой России", помимо иных конфликтов, "идет борьба за контроль над финансовыми потоками". Ведь деньги, по словам Константинова, "в первую очередь направляются в те адреса, где фиксируется наибольшая активность", которую и решил проявить костяк несогласных - лимоновцы. По мнению Константинова, "оппозиция так и не может выдвинуть единого кандидата, поэтому и идет борьба и поэтому в этом доме хозяина нет".

Впрочем, абсурдная разноголосица, царящая в "Другой России", - дело уже, можно сказать, привычное. Да и трудно было ждать иных результатов от "Другой России", где лидеры за год (!) так и не смогли прийти к единому мнению даже по вопросу сезонных каникул.
Сергей Михалев
Источник:Независимая газета,02.07.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован