16 сентября 2009
449

Несостоявшееся переселение

Расселение 170 человек, или 69 семей, из поселка Иван-Чомъя Койгородского района приостановлено из-за невыполнимых в рамках закона требований, выставляемых представителями двух поселковых семей - Гамидовых и Разгоняевых. Об этой ситуации поведал "Республике" глава района Михаил Тебеньков.

Напомним, что этот лесной поселок возник в 30-х годах прошлого века. В нем жили сначала спецпереселенцы, затем лесозаготовители. Когда закрылся местный лесопункт, рабочий люд перешел работать на лесокомбинат в Подзь. Сегодня в поселке осталось не больше двух десятков работающих, остальные - пенсионеры, дети - 17 школьников и 8 дошколят. Здесь работают ФАП, клуб, магазины. Молодежь старается уехать в поисках работы и, как правило, не возвращается.

Не только дефицит рабочих мест и ветшающий жилфонд побудили власти принять решение о переселении сельчан, но и отсутствие нормальной переправы через реку. Во время разлива учащимся школы и взрослым приходится с трудом, на лодках преодолевать водную преграду, чтобы попасть в Подзь. Не спешат с доставкой всего необходимого и коммерсанты, так как переправа требует дополнительных затрат, да и дело это небезопасное. Раньше переправа содержалась силами лесозаготовителей. Но в настоящее время в этих местах нет активной рубки леса. ОАО "Монди СЛПК" не берется за содержание переправы. Обветшавший мост порой сносит водой, и люди не могут получить медицинскую помощь, поехать на лечение. Официально зарегистрировать понтонный мост, получить соответствующие лицензии стоит не одну сотню тысяч рублей. Понятно, что таких средств у местных властей нет.

В итоге на основании решения сельского схода и совета поселения Подзь в апреле прошлого года М.Тебеньков принял решение о дальнейшей неперспективности развития поселка. Ходатайство муниципальных властей и было учтено в постановлении республиканского правительства. 31 октября 2008 года Правительством РК было принято постановление о признании поселка сельского типа Иван-Чомъя закрывающимся. В региональном бюджете на переселение людей было предусмотрено около ста миллионов рублей и семь миллионов - на развитие социальной инфраструктуры, строительство дорог, электросетей.

Планировалось, что переселенцы обоснуются в поселке Подзь, на территории которого уже отведены земли под застройку домов, личные подсобные хозяйства будущих переселенцев. Разработан пакет документов, касающийся выделения земельных участков под строительство, который прошел необходимую экспертизу. По словам М.Тебенькова, были определены договорные отношения с подрядной организацией, которая планировала приступить к строительству фундаментов. Двух- и четырехквартирные дома должен был изготовить и поставить в район Сыктывкарский промкомбинат.

- Вроде бы все складывалось нормально, - пояснил М.Тебеньков. - Но потом одни жители поселка стали высказывать недовольство тем, что без их на то согласия и без каких-либо разъяснений их переселяют в Подзь, где сложно найти работу. Другим жалко было бросать свои дома и ягодные, грибные угодья, которые кормят сельчан. Нашлись и такие, кто захотел получить новое жилье не просто за пределами района, но и республики. Видимо, имели в виду закон о переселении северян, который предполагает выделение средств на приобретение жилья в средней полосе России, на юге и даже в Подмосковье. А людей из неперспективных поселков по закону мы можем расселять только на территории района. Свободного вторичного жилфонда в районе нет, не считая пустующих квартир в одном из многоквартирных домов в Гриве. Этот дом поставлен на этот год на капремонт.

Пока вопрос с переселением зашел в тупик. Средства, запланированные для этого в казне республики, перенаправлены на иные цели. В свою очередь обиженные сельчане подали в суд на администрацию района, так как, по их мнению, местные власти, вместо того чтобы решать вопрос переселения цивилизованно, требуют от людей поступиться своими правами, не разъясняют условия получения субсидий.

По мнению М.Тебенькова, эти обвинения необоснованны, так как администрация не участвует в решении финансовых вопросов, занимается лишь решением земельных проблем в рамках своих полномочий. Субсидии Минфин РК должен был перечислять на счета самих переселенцев, которые заключат договоры с компаниями-застройщиками.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован