24 января 2007
2076

Несвоевременность - вечная драма...

Евгений Казик

Несмотря на то, что ИД "Коммерсантъ" в соответствии с решением суда произвел в пользу Альфа-банка все выплаты, а также опубликовал опровержение, конца этой скандальной истории пока не видно. Сегодня стала известна дата рассмотрения кассационной жалобы издательского дома.

20 октября 2004 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" об опровержении опубликованных в газете "КоммерсантЪ" сведений о ситуации, сложившейся в банке. Напомним, в материале "Банковский кризис вышел на улицу", опубликованном в газете 7 июля, сообщалось об очередях вкладчиков в отделениях "Альфа-банка". Ряд изложенных в статье фактов руководство банка посчитало не соответствующими действительности. Суд постановил взыскать с газеты 20.5 млн. рублей убытков, "понесенных из-за публикации", и 300 млн. рублей "репутационного вреда", а также обязал опровергнуть положения статьи. 27 декабря дело "Альфа-банка" и "Коммерсанта" рассматривал 9-й апелляционный арбитражный суд. Однако и он счел требования банкиров в целом справедливыми, оставив в силе решение суда первой инстанции, снизив только размер требований банка. Да и то незначительно - на 10 млн. рублей.

21 января судебные приставы вручили представителям ИД "КоммерсантЪ" постановление о возбуждении исполнительного производства по судебному решению. 28 января "КоммерсантЪ" перечислил на счет службы судебных приставов 310.5 млн. рублей, а 31 января "Коммерсантъ" исполнил решение суда о публикации опровержения. В этот день весь номер "Коммерсанта", был посвящен "исключительно Альфа-банку и лично Михаилу Маратовичу Фридману", "чтобы им было приятно", а само опровержение было опубликовано вверх ногами. Остальные рубрики номера при этом остались пустыми. В тот же день на сайте Альфа-Банка было опубликовано заявление, из которого следует, что "руководство банка удовлетворено ходом судебного разбирательства в отношении газеты "Коммерсантъ".

Несмотря на выполнение всех требований суда, генеральный директор ЗАО "КоммерсантЪ. Издательский дом" Андрей Васильев в своих многочисленных комментариях СМИ неоднократно заявлял, в деле отстаивания своей правоты готов идти до конца - "от Высшего арбитражного суда до Европейского суда по правам человека". Для начала же юридическая служба ИД, ознакомившись с протоколами двух заседаний апелляционного суда по упомянутому делу, подала кассационную жалобу на его решение в Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО).

Сегодня стало известна дата очередного судебного разбирательства по делу "Коммерсанта". По сообщению агентства АК&М, ФАСМО рассмотрит кассацию ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" на решение о взыскании 20.5 млн. рублей убытков и 300 млн. рублей за нанесение репутационного вреда в пользу Альфа-банка 2 марта.

При этом агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда сообщает, что "суд удовлетворил ходатайство "Коммерсанта" о приостановлении исполнения решения в части обязания опубликовать в газете опровержение сведений, изложенных в статье "Банковский кризис вышел на улицу".

Какой это имеет смысл теперь, когда опровержение опубликовано, а "Альфа-банк" выразил удовлетворение "ходом судебного разбирательства", не ясно. В очередной раз общественности наглядно проиллюстрирована неповоротливость существующей в настоящее время в России системы правосудия.

11.02.05

СМИ.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован